いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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求めてたのがキタ!

2019年08月31日 | たべもの♪
暑さが和らいできたこの頃…盛夏の時には忘れてた衝動がキタのですよ。

「美味しいチョコレートが食べたい」

何かピンとくるものがないか、スーパーやコンビニに立ち寄るたびに、そんなに見ないはずのお菓子コーナーの前に仁王立ちになって「泣くごはいねーがー?」ぐらいの勢いで美味しそうなチョコレートを探してたんだけどね…
そんな折、卯月さんから連絡があり~さらっとこんなのを下さった(°◇°)~

中身はチョコ系だって言うじゃない!
1時間半ぐらい冷やしたら、ちょうどいいとか言うじゃない!!

個包装きた!なんだこのゴージャス感!

うすーいチョコ生地のサブレに生チョコはさまってるやつ( ゚Д゚)これ今求めてた!!

絶対美味しいやつやと思ったので、ひとまず一つを1/4にしてそのままぱくり…うむ、室温ながらまったりと美味しい。
我が家の家訓は「美味しいものは半分こ」なので、ダンナ氏の口にも同じく1/4のを放りこむ。やっぱり美味しいらしい。
残り1/2は冷蔵庫に入れる…入れすぎたのを食べる…美味しいけれど、香りが!

翌日二つ目を開封、家訓を忘れ1/3をそのまま食べてみる。やっぱり美味しい。
(以降家訓はすっかり抜け落ちておりますが、初回は守ったのでヨシ(ぉぃ))
そして残り2/3は冷蔵庫でアドバイス通り約1時間半寝かせた、食べた、これベスト☆だった(笑)

まったりとして、香りがよくって、やわらかいのが食べたかったのん(*^o^*)

どうやら誕生日に合わせて下さったようで…私今年も何もしてないのに(O.O;)ひとまず大好きな新水(梨だ)などなどを捧げてみたけれど~あぁ、申し訳ニャイ…けれども求めてたの美味しいチョコだったので、すっごく嬉しかった♪

ありがとう~!!

…ただの自慢になっちゃってごめんなさいm(__)m
美味しいチョコも正義よね(そしてチョコ熱さらに着火)


□迷うだけ迷って□
結局簡単に手に入ってそれなりに満足できるのが、現時点で「カレドショコラ」のフレンチミルクなのよね。ずっと前はベネズエラビターがタイプだったんだけど、いつからか華やかな香りがなくなっちゃって硬いだけのチョコになっちまったからよぅ(つд⊂)

先日のアップデートで□
Windows10の大切なアップデートをクリアしたぞ~♪って喜んでたら、あんなに苦労して設定した「Windowsフォトビューアー」がクリアされてて、見つからなくなっちゃった( ̄□ ̄;)そんなバナナ!←古いけど、そんな気持ち。
どうやってたっけ~って方法を探して、ようやく再設定。
夢中になりすぎて、今日までログインすれば8月皆勤賞だったゲームのログインし損なっちまったぜ。へへへ(泣
コメント (2)
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うどん よしの

2019年08月30日 | そとごはん
普段うどんを食べに行こうというのは私のセリフなのだが~珍しくダンナ氏が言うた(O.O;)
てなわけで「うどん よしの」さんへ。

お店の場所は、末の浄水場へ行く道の一本山側を、浄水場に行くように曲がった道沿いの右手(ややこしい(笑)
こんなところにお店あったっけ?って思ったら~

あった。
って、写真は帰りに撮ってるから車少ないけれど、来たときはなかなかのじゅーじゅーっぷりだった。

ダンナ氏は以前仕事の関連か何かで来たことがあるそうで、ヨユーの態度。私はお初なのでどこを見ていいやら⁈となりながら、多分ほとんどの人がこれなんだろうな~っていう「選べるうどんと天ぷらのセット(900円)」ってのにしてみた。
メニューは確かに名前の通りで、おうどんの温かいのが「かけ」「釜揚げ」「釜玉」、冷たいのが「ざる」「ひやかけ」「ぶっかけ」から、天ぷらが「えび」「ちくわ」「かしわ」からそれぞれ好きなのを一つずつ選ぶのが基本。それに出汁で炊いたごはんを足したり、他の天ぷらを足したりできるみたいね~

お腹が弱ってたのにこってり気味のが食べたくて、釜玉うどんとえび天ぷらのセット。

釜玉はうすく出汁が入ったところに全卵で入ったタイプ…うーむ、黄身だけのが好きなんだがσ(^◇^;)

えび天は変な癖が全然なくって、ほんとシンプルにえび天(どんなんよ)
サクサクというよりも、海老感があって~後から書くけれど、イメージ通りの味。

さっさと撮ってさっさと食べる。
ん?
想像してたよりもやわやわ~とした優しい味。ぶりんぶりんのコシっていうよりもやわやわ~としながらも、むっちり感のある麺。
いつも食べるような釜玉だと、もっと玉子色とお醤油っぽい感じでガツンとしてるんだけど、こちらのお店のは見た目のイメージのやわやわ~で優しい味わい、でも物足りなさはニャイ。弱ってた今、まさにタイムリーで求めていた感じだったよ。

ちなみにダンナ氏はカレーうどん(920円)食べてた。ちょこっと味見させてもらったら、普通のカレーうどんよりもフルーツとか玉ねぎの素材感の強いカレーのもので、こちらも負けじと美味しかった…ダンナ氏はえらい子だから我慢してたけれど、これごはん足して食べられるわ♪(*^_^*)
そしてお隣に座ってらしたお兄さんは、相当常連さんらしく…何かスタンプカードみたいなのを持ってて(私も帰りにいただいた)100円オフにしながらも~天ぷらではなく天丼プラス(たしか⁺350円)にされてたな。天丼も好き。

先日行った讃岐饂飩宏之輔さんとは、私の距離感では近くなんだけど~お店のタイプとしては対極的な感覚だった。うむ、どちらもどちらの良さがあってなぁ( ゚Д゚)迷う!
優しさを求めるか、強さを求めるか…なのでございましたとさ。
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アップデート

2019年08月29日 | てきとう
記録を見ると6/25から今の新しいパソコンを使ってる
…OSがWindows10になった(°◇°)~
ちょいと調べつつカスタマイズしたことで、以前のWin7とほぼ同等に使えるようになってきて、最初に比べると楽になった部分もある。

んが!ダンナ氏から「Windows Updateで手動でしなくちゃいけない操作があるみたいだぞ」と聞いた。どうやらダンナ氏のところには何らかのお知らせが来ていたそうなんだが~私が見てる部分には見受けられず(多分どこかに来てるのだろう…知らんが(笑)言われるがままにWindows Updateを探したんだが~

Windows10になってから、その場所が分からん♪(/ω\)

→ダンナ氏も当初分からなかったそうで、自分のを済ませた後教えてくれたよ~
 調べたら分かる話だけれども、左下のWindowsマーク>設定>更新とセキュリティ>Windows Updateに進んで、あとは以前と同じ作業で済むよ。

で…そのアップデートってのが、重かった!
どこかに何か取りに行く作業(?)+アップデートの準備+ダウンロードで約2時間、その後の再起動から普通に使えるまでも多分同じくらい(寝ぼけてて、何時に何したか分かってない)かかって~で、これ書いてる今「更新とセキュリティ」の場所確認するために見たらさ、まだ再起動必要だとか書いてあった(爆)終わってないんかい(;^ω^)

10になってから、勝手に更新されるものばかりだと思い込んでたんだけどね~もし10仲間で私と同じような方がいらしたら…と思って書いてみた。でも、更新かけるのは自由というか、多分それをすることのリスクもあるので、ちょっと調べてからやってみてちょ。
そのアップデートは「Windows10 1903」で検索すると出てくるよ~

…って、よく分かってないレベルの子の話だから、ほんと調べて納得してから試してね(小心者σ(^◇^;))
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たまらんガッツリ

2019年08月28日 | うちごはん
舌の根も乾かぬうちに…(;^_^A
昨日は体によさそうなお野菜中心のをUPしたけれど、先日の自分の誕生日の日の晩餐(?ふつーに夕飯か(笑)は、見事なガッツリ若者めしであった。

チキン南蛮~♪

レシピではタルタルソースに玉子あえて入れてなかったにも関わらず「玉子マストやろ」とばかし、わざわざ茹でて入れた(爆)
最近涼しくなってきたし、揚げ物解禁とばかし鶏肉揚げてみたけれど~汗だくでんがな!

…台所で一瞬「誕生日だよね?今日」と、たらたら流れる汗にチーンってなったよ(°◇°)
(いやいや、世の中には夏休みのちびっこ達とマンツーマンという猛者達がいっぱいなのだ。その猛者たちに比べれば…)

薄い衣に甘酢がしみて、タルタルと絡んだおいしさったら!
先ほどまでの暑さも忘れ、はふはふと食べたのでありましたとさ~
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リクエスト

2019年08月27日 | うちごはん
野菜が食べたい。

そう、我が家の主が申しますもので…いつも何も考えずに「あ~これ~」ぐらいのゆるさでお買い物してる自分としては、冷蔵庫にいるものをどう組み合わせるかで思案するのであります。

茄子はお手頃のものがあれば、この季節切らさずにいる食材の一つ。
それにたまたま最近ツボってるオクラ…レシピ調べると「あーそうだね」ってこんなの出てきた↑ちょい多めの油で茄子の表面を炒めて、蒸し焼きしたものをだし汁に漬けるだけ♪で煮びたしの完成。

オクラレシピを増やしたくて、8本入りのオクラの半分は煮びたしに使って、残りの4本で何か…で調べて出てきたのがデリっぽいサラダ。
なんとひじきを入れるそうで(°◇°)~
本来のレシピになかったものをちょいちょい入れたものの~マヨ&お醤油でテケトーに和えるこのレシピ美味しかった!

あとは前にネパール料理教室で習ったチキンベースのサラダを、もう色々ごちゃ混ぜにしたもの(ぉぃ
ベースは塩コショウした鶏もも肉をグリルで焼いたもの。
焼けたお肉を一口大にカットして、スライスオニオン、生姜、大根、ニンジン、ミョウガ、キュウリ、細ネギをザクザク切ったもので和えただけ~大根とニンジンは軽く塩して水を切ってあるので、味付けはあとレモンを軽くしぼるだけ。
ドレッシング的には油と味付けと酸味なのだろうけれど、油は焼いたお肉から出るし、味付けは下味の塩コショウと水切りのためのお塩、酸味はレモンで丁度良いというワケだ(^-^)

…って、いつもはもっとテヌッキー。
このレベルでブログに書いちゃう「頑張った方」(O.O;)
お野菜いっぱいリクエスト叶えた!私エライ!!挙句美味しかったのでよかった!なのでした(ぉぃ
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+1

2019年08月26日 | てきとう
お誕生日でした~(/ω\)
また一つ大人への階段を上りましたよ…立派なアラフィフです♪

とは言え、ど平日なので基本的にはフツーの日。
だけど年賀状みたく、ふいっとお祝いのメッセージなどが来て、ありがたかったです(^.^)

お誕生日といえばケーキ!
昨日私がもにょもにょと起きれないでいる間に、朝に強いダンナ氏は映画を観てきたらしく…そのついでに気になったものを買ってきてくれてました。何度か振られて諦めてたカカオテさんのケーキ(^O^)/

5つもあったので、二人で分け分けしながら(自己責任で⁈)2日に分けて食べたよ~
自分じゃなかなか買わないガトーショコラ的なの…ベースにザクザクとしたナッツの苦さがあるのが敷いてあって、チョコとクリームと層にして食べたら美味やった!こっそりとシナモンの香り。

これも自分じゃ選ばないやつ…見た目に反して中にベリーのムースみたいのが隠れてて、タルトのサクサクと相まってヨシ!また食べたい!!

お店の名前がついたチョコレートケーキ…大抵これ食べてた(;^ω^)久々に食べてもやっぱり好き♪

お誕生日と言えばホールのケーキもいいけれど、こうしていろんな味が食べられるのも嬉しい☆
そして、最近何かのついでにしかしてなかったウォーキング、お誕生日記念⁈でもないけれど、涼しくなってきたので再開したのでありました。
新しい歳、地味ぃに上向きでいくぞ~
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既視感

2019年08月25日 | たべもの♪
食べてみたいアイスがあって、いつもと違うお店にお買い物に行くたびにアイスのケースをチェックしてた。
すると、何だか目を惹かれるアイスがあったので…お買い上げ♪

ブルボンさんから出てる「おいしいココナッツミルクアイス
今は気分じゃないんだけど、一時期この「おいしいココナッツミルク」のドリンクにはまりかけたことがあったのだ(*^^*ゞ

パッケージの写真で既視感があったんだが…これは一時北陸三県+ブルボンさんのお膝元の新潟で一世を風靡した「ルマンドアイス」の、あの型のモナカではないかっ!
(昔の記事探してたら、なんと3年前なんだとか…早いな!)

ぼけぼけながらの断面。
食べてみると、確かにココナッツミルク(笑)それも、油脂感のあるぺったりとした風味なので、白いアイス部分のみを思うと賛否が分かれそうなんだけど、真ん中のマンゴーソースの酸味と、ルマンドアイスと同じくアイスとモナカの間に薄いチョコレートコーティング層があるので、全体的に口に頬張るといいバランスなんだと思う。

リピるかというと~個人的にはもう一歩パンチが欲しい感じ。だけどこれをきっかけに、ブルボンさんのお菓子に目覚めそうな勢いがあった…だってもう新商品が秋の雰囲気なんだものなぁ(;^ω^)ふいにアイスをかごに入れる季節も後もう少しだけなのかもね。
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金澤ひつじ

2019年08月24日 | そとごはん
週明けに誕生日がやってくる私…立派なアラフィフ(°◇°)~
で、今週末はお誕生日ウイーク⁈っちゅーことで、好きなものを食べに行こうということになった。

ダンナ氏がとってもスマートに手配してくれたのが「金澤ひつじ」さんという、金沢駅近くにできたジンギスカンのお店…えらくすんなり予約してくれて「私、大事にされてる♪」って一瞬思ったんだが~今思うと単にそれを理由にお酒飲みたかっただけなんじゃ疑惑(笑)

てなわけで…ここんとこ振り返り投稿ばかりだったのに、行ってきたばかり投稿~

てやっと到着♪昨日投稿したお店同様、金沢駅東口から堀川町方面に進んだとこなんだが、より金沢駅に近い道沿いにあった。
ジンギスカンやさんというよりも、何だかちっとおしゃれな雰囲気。

お店に入るとすぐに大きなテーブルがあって、ジンギスカン鍋がかかったコンロが8台。多分2人で入ったらここなのかな?という雰囲気で、カウンターチェアみたいに少し高めの椅子席に案内されたよ。お店の奥にはテーブル席が見えたので、人数が増えるとそちらみたい。

店員さんの説明によると、まずは「金澤ひつじ特製 ジンギスカンセット(1580円)」ってのを人数分オーダーし、それに食べたいものを追加していくというシステムらしい。
てなわけで、スターター的に来たのがこちらのセット…お肉は生ラム肉で、味付けナシの結構大ぶりな肩ロース肉のよう。

じゅーー
結構大ぶりなんだが、これガッシガシ齧ればいいのかな?(^_^;)って思ってたら、他の席にはキッチンはさみが…多分セッティングの問題なんだろうけれど、言えばはさみを貸していただけるので、ぜひ(笑)

ちっとぼけてるけれど、焼けたら自家製のつけダレにつけていただきます♪
タレはやや酸味があるシャバシャバ系のもの…どぼんと付けると結構味が濃い目に感じられたので、ちみっとつけてぱくんと食べるのがいいかな~(言えばよかったんだろうけれど、一旦お肉やお野菜を休ませる小皿が欲しかった)
ちょいと焼き目をつけつつも、あまり焼きすぎない方がタイプ…♪

店員さんによってインフォメーション量が違うのか、別の席でメニューにないお肉を焼いてるのが見えた(O.O)←目ざとい
あれなんだろう?と飲み物頼んだついでに「メニューにないお肉って何かありますか?」って聞いたら、ラムタン(1400円)があるそうで…お値段も確認せずに「下さい!」と。
結構厚めのタンが4切れどーんと。どうやらお塩をつけて食べるよう。

タンは表面を軽く焼いたら、中はレア気味で食べるのがお勧めなんだそうで、その通りに食べると牛タンや豚タンとはまた違ったブリッとした食感で美味しかった。

そうそう、最初についてきた焼き野菜のセットはジンギスカン鍋の周りにじゅわーっと広げて焼いて、お肉と一緒に食べたんだけどね…こちらのお店はもやしの三吉さんが経営されてるようで「三吉もやしはおかわり自由」ってメニューに書いてあるのよ。おかわりもやしは大(200g)と小(100g)とあって、鍋の周りにたまるお肉の脂との相性バッチリだったよ(^O^)/

ぼけてる上に光っちゃってるけれど、最初のお肉以外のメニューはこんな感じだった。タン以外にモモ肉も食べたら、あっさりとやわらかくてそれも良かったな(^.^)
数量限定のモモステーキはタンよりももう少し厚めで調味料がかかったお肉が二切れで、わさびをつけていただくみたい…あと「三吉サラダ」にはキャベツの代わりにもやし!ドレッシングにこだわりがあるっぽかった…って、これらは別の方が食べてたのを見ただけの情報(ぉぃ

願わくば、タレに漬けたもので食べてみたい(*^o^*)
あと、生ラム肉だからかクセ強めがタイプの自分としては羊感軽めだったので、マトンもあれば嬉しいなぁ~7月下旬にオープンされたとのこと、もう少し時間が経ってからまた再訪できれば♪なのでした。
あ、どんどこお客さんがいらしてたので、行かれる方は予約された方が安心かも☆でございますよぅ。
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女子会ならぬ⁈

2019年08月23日 | そとごはん
先日、結構歳の離れた若人たちと一緒に女子会…婦人会?してきた(*´∀`)
行ったのは「Cucina NUMMA(クチーナヌンマ)」さん。最近駅の東側の周りにお店増えてきたよねぇ~

なにはともあれ、乾杯♪
このメンバーの良いところは、確実にみんな飲むところ(^_^;)多分一番私が飲めない人だと思う。
なので…乾杯から既にボトル!素敵だわぁ(笑)

つきだし的なパンとチーズ。コペルトっちゅーんかい?
ふふふ、これだけでもおしゃべりと一緒にワインが進みますよ(コワイ(@_@;))

桃と生ハムのサラダ的なもの。黒板メニューだったと思う。
あぁ、黒板撮っておくべきだったか(°◇°)~

おばあちゃんのバーニャカウダ…どんなもんが出てくるのか?と思ってたら、おばあちゃんとは縁遠そうなカラフルなのが出てきた!
「き、きのこって生でもいけるんか?」とどよめく面々…食べるけど(笑)
どれも渋みが無くって、香りよく美味しかった♪

おばあちゃんの要素はソースにあるらしい。
確かにいつも食べるバーニャカウダよりも優しい味噌的なおいしさ。

トリッパのトマト煮込み。
この辺りからワインを赤にチェンジ~もちろんボトル。汁もつまみだよなと暴走し始める面々(爆)

こちらのお店のステキなところは、ワインをボトルで頼むと人数分の小さなチーズのおつまみがサービスされること♪
あれ?もう一種あったはずが~撮り逃し(^^;記憶の中でこちらはヤギさんチーズ。

お店のイチオシっぽかったハラミのステーキ。
気が付くとどれも喧嘩にならぬよう人数分に配慮されてて、嬉しかった(^-^)
そしてハラミのステーキ…「うまっ」って一言のあと皆無言でむぐむぐと。お肉はいいねぇ~

締めその1:ナポリの娼婦風パスタ(だったかな)
結構オーダーしてすぐに出てきた割に、もっちりとして美味しかった♪ソースの酸味が暑い日だったのでさっぱり…だけど、濃厚さもあって満足。

が…本日のMVPがこの後に来た~

ゴルゴンゾーラのクリームリゾット。
4人で分けたけれど、結構お腹いっぱいにも関わらず「これ一人一皿いけるよね♪」とちょうどよいチーズの臭みと塩気、クリーミーさに盛り上がった~時々口に残るクルミが憎い!
っつーか、締め2品とか…同年代だったら、どっちかデザートとかになりそうなものが、しょっぱいものでがっつり締めるってのが頼もしいというか、うおぉお!というか(意味フ)

駆け抜けた2時間半…お店の写真を帰りしな振り返り撮る(ぉぃ
金沢駅から堀川町方面に行って、橋の手前の北國銀行さんの斜め前ぐらいかな~こんなお店あるの知らなかった。(食いしん坊さんが色々ピックアップして下さった中から、一番みんなで行きたかった雰囲気のところにしたからな)
2階に上がると外観からは想像つかぬ「古民家改造しました系」だったよ。
ランチは日曜・祝日オンリー…どうやら8/28からは水曜のみでされるのかな

さらりとサーブされるお姉さん方の雰囲気も良く、出されたものは総じて美味しくってアタリだった(^.^)Hありがと~!
そしてワイン3本目どうする??と悩んだ結果、みんなが「きっと次はあそこだろう」と思ってた美味しいアルコール度数高いお酒が飲めるお店へとハシゴしたのでありましたとさ☆

つまみを見れば分かる人は分かるお店(謎)

駅から町まで久々にタクった。4人でぎゅうぎゅう…Hの一言でメーター延びる前に切って下さった運転手さんに感謝!!
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とうもろこし♪

2019年08月22日 | うちごはん
とうもろこしが好きだ♪(*^_^*)
普段はケチケチなので100円に近いものを選んでるんだけど、今日は少々しても美味しそう!って思うような、大きくてフクフクとしたのが売ってたので「茹でて一人で食べちゃろう」と思って1本だけお買い上げ~えと、茹でたの、ダンナ氏あんまり食べないんだよね(言い訳⁈)

が…今日の星稜戦の結果を受けてダンナ氏が「お疲れさん会したい=晩酌する」と言い始め、夕飯のおかずたちがつまみにイマイチなラインナップだったので、急遽とうもろこしをかき揚げにすることにした。

…揚げ物久々にするな(O.O;)


例によってテケトーに作り方を検索して、テケトーにレシピをミックスして作った。
レンゲでタネをすくって油に入れたら、ぶわーってなったので「あぁ~粒々のバラバラなの?」って一瞬焦ったけれど、しばらくガマンして触らずにおいたら、ちゃんと固まってて一安心(^_^;)

てなわけで、写真で見るよりもかなりいい感じに仕上がった。
甘くてプリプリの粒が美味しいぞ~♪

惜しむらくは、入れたら美味しそうだった粉チーズを切らしてたこと。
まぁシンプルに塩だけで食べるのも、甘さが引き立ってよかったけれどね。
ちなみにレシピとしては、粒にほぐしたとうもろこしをボウルに入れ、そこに小麦粉を入れて、ボウルをザッザとあおってまぶし、そこに水で溶いた片栗粉(結構シャバシャバ)を入れて、なんとなくまとまった感じにしたものを揚げただけ。隠し味的に顆粒だしをちょこっとだけ入れたかな。

暑い暑いと思ってたけれど、少々マシになってきたので揚げ物作れた。って、作り終わったら汗だくだがな(笑)
面倒でも暑くても、美味しいは正義なのである(^^)v


□普段のとうもろこし□
もう今ではかなり普通になってきてるだろうけれど、とうもろこしは皮一枚ぐらい残した状態のをざっと洗ってアイラップに入れて、ゆるくクルクルと丸めてレンジで5分ほどチンするだけ。
今までちゃんと茹でてたのはなんだったんだろうなぁ…この方法編み出してくれた方に感謝☆
アイラップ=ティッシュみたいに取り出せるビニール袋。
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