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料理教室・76度目☆

2018年05月30日 | ネパール料理・教室
あっという間に5月も終わり近しだよ~この前までGWでワクワクしてたのに(・_・;)
てなわけで、5月半ばに参加したはずのネパール料理教室の記録をば☆

今月のお皿の全景はこんな感じ♪

メインに習ったのはこちら↓

ひよこ豆とチキンのカレー。
ひよこ豆とチキン…親子カレーって言ったり、先生がよく作られるから先生のお名前がついてたり、と馴染み深いメニュー。ひよこ豆をふんわりと戻して、たっぷりの鶏肉と一緒にマイルドに仕上げるの。今回は結構鶏肉を長く炒めてたなぁという印象、復習の時に真似しなくては。

その他のおかずたち。左上から時計回りに
・サラダとブタン(ブトン)
サラダは紅くるりんの赤い大根やキュウリなどを千切りにして、油と甘みと酢でドレッシングっぽく和えたもの。酢は今回パイナップルのお酢を使用。
そしてブタンはフレッシュな鶏のモツ(レバーと砂肝)を使ったおかず…かなり大好きな味で、何度かトライしてるけれど~なメニュー。今回ちょっとコツが見えたかも(メモ:玉ねぎは少々大きめにカットして後入れ)
・アルコアチャール
ジャガイモの胡麻和え的なもの。ジャガイモを茹でる時にはいつもたっぷりのお湯でぐらぐらしちゃうんだけどね、密閉できるしっかりした鍋を使えば、お水少なめで茹でる方が美味しいらしい♪胡麻だけでなく、アチャールスパイスを使うのがコツ
・季節のサブジ
ようやくキャベツが美味しくなってきた感じ。だけど、先生曰くお野菜が少ない時期とのことで、意外な食材としてこんにゃくが入ってたよ(^^;
・米粉のクレープ的なもの
…ネパール語っぽい名前がついてるの、先生に聞いたんだけど~聞きとれず( ̄□ ̄;)
来月に習うというチャタマリ(ネパール風お好み焼き)の土台にも近しい感じで、ギーを使って半焼きみたいな仕上がりのもの。もっちりとしててサラダやブタンを挟んで食べるのが美味しかったよ。

お腹いっぱいと思いつつも、デザートは別という乙女腹(何かチガウ(笑)
今月の先生お手製ケーキは「ケックオブポム」というりんごとホワイトチョコレートのケーキ。

普段は載せない舞台裏?!
ミルクティは普段お鍋の中でスパイスと一緒に煮出してサーヴするんだけど、今回は英国式?で紅茶とミルクをブレンドする形でいれたよ~

食後のデザートタイム♪スパイシーなミルクティ(チヤ)とケーキを一緒に。

ということで、今月もモリモリでございました~(*^_^*)
来月はチャタマリということで楽しみなのだ…珠洲の教室、遠いけどな(ぐはっ)
コメント
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