いつまで続くかBLOG

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チキンライスの後は

2009年01月24日 | うちごはん
シンガポールの話をしていたら、無性にチキンライスが食べたくなった。もちろんここで言うチキンライスは、ケチャップのアレではなく海南鶏飯の方である。

断然シンガポールで食べたものの方が美味しいんだけど、気軽におうちで食べるには及第点?前回はトマトソースやスイートチリを使ったけど、今回はジンジャーソースなのだ(*^_^*)
チキンはね~
①鍋に生姜とネギの青いとこ、塩少々を入れて湯を沸かし、鶏肉(今回は胸とモモ肉両方使った)を沸騰寸前まで茹でる。
②鍋の中身を全部炊飯ジャーの中へ…1時間ほど保温にして放置
普通に煮るよりも全然柔らかく肉が仕上がるので、この方法を覚えてからはコレばかりである。

チキンが茹で上がり、ジャーには残った汁が…それがすごく美味しい鶏のスープになるんだけど~キッチンペーパーで漉して色々に使う☆
まずは、上のチキンライスに添えたご飯!鶏汁で炊いたご飯は香ばしくて美味しい♪
そして次は…

以前ある方のブログで見た豆乳鍋に心を射貫かれてたので、迷いなく豆乳を投入(え?
チキンライスにも使ったけど、シンガポールのスープレストランで買ってきたジンジャーソースを添えた。
うおーーっ体が燃えてるぜぃ女子の冷えに効きそうっ
鶏汁の中に、白菜やらきのこやらネギを入れて、鶏肉はジャーで茹でたものを避けておいて(残った汁と一緒に冷蔵庫に入れといた)最後に温める程度。
鍋物は暖まるねぇ♪
1人ご飯だったので暖房を控えてたため、湯気がすごい(笑)
この日はチキンライスの時に炊いたご飯があったので、鍋のみで☆


翌日は、鍋の残りに野菜を足して~うどんを入れて~
そして私のハートに火をつけたチーズをIN
写真ではうまく写ってないけど、ほんのりととろみがついて暖まるよ~♪
…でも、チーズを入れちゃったから、残った汁が勿体ない(^^;


と、自分のしつこさにビックリした☆すごいぜ1人メシ!!(ご飯に利用すること3回目?)
スライスした玉ねぎとキャベツをどっさり加え、そこに塩味と風味の補強に自家製ベーコンを少々…そして餅IN!
ベーコンと餅合うな~
豆乳ベースだから、コクの割にもたれない…よかよか。

いつも鶏汁は、ご飯のほかはスープくらいしか使ってなかったんだけど、鍋のベースにするのも美味しいね♪こんなにしつこく楽しめるなんて☆
おいしゅうございました~ごちそうさまっ
コメント (3)
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