いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

新年といえば

2009年01月02日 | うちごはん
新年2日目にして、ようやくお雑煮を食べた。
ほぼ毎年のようにこの画像を載せてる気がするんだけど~まぁ、季節の風物詩みたいなもんだから、やらねばなるまい(え?)

我が家のお雑煮、鶏がらベースの醤油味。
餅は角餅をとろっとろに柔らかく煮たもので
具材はかまぼこ系(普段はなると)に青い野菜とネギ、それに三つ葉。

毎年My実家のお雑煮も・・と思いながらも、ついついダンナ氏実家側のパターンだけで終わってしまう。きっと今年なんて、お雑煮の汁もお母さんが作ってくれた(のを大晦日に貰ってきた)のだけで済ませちゃう、甘え嫁になりそうな予感♪

だって、お母さんの作ったやつの方が、ダンナ氏の食いつきがいいんだもん( ̄ー ̄)


フフフ、お目汚しついでに…(O.O;)(oo;)
うちの年末年始パターンといえば、大晦日から新年までダンナ氏家族で集まるんだけど~今年は大食い人口が少なかったもので、おせちと煮しめはお持ち帰りだったの☆
何も言わないのに、お母さんが「はい。テキトーに入れて持ってかれ」と入れ物をくれるので(遠慮はしないσ(^◇^;))だれも手をつけてなかったお節を、ダンナ妹と2人でお持ち帰りようにと詰めた☆お重に入ってたときは美しかったのにねぇ
お正月、年々何も準備しなくなってきてる気が~お母さんに感謝だわ(-人-)煮しめの味がばーちゃんに似てるのが美味しい♪My兄も「うちの実家の味に似てる」というほど。ナイス嫁ぎ先(ぉぃ
色んな方のブログで、美しい正月しつらえを見るたびに微反省?!いえいえ、目の保養!

結局年末ばたばたばたばた(謎)で、外食もなく過ごしてて~「今日あたり肉食べに行こう」なんて話してたのに、夕飯も我が家メシ。引きこもり街道驀進中☆
いつも以上にぐだぐだの私、初詣に行ったらおみくじがコワイよぅ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする