2度目のパンを焼いた。
1度目のパンは、ちらりと書いたとおり…別投入するはずだったイーストを、がっつりと粉と混ぜて入れちゃったんだよね(^_^;)普通に食べられるレベルだったけど、今朝の膨らみ方を見て「ちゃんと説明どおりにするもんだ」と再認識したところ(笑)
ちなみに1度目のパンの高さは15cm弱、今回のは17cm☆
もっとちゃんと「説明書通り」にすると高くなるのかも~だけど、美味そうだからヨシ(ぉぃ
しかーし、材料において言うことを聞いてないのが「スキムミルク」
ぶっちゃけ続くか分からないパン作りのためにスキムミルクを買って、後で捨てることになるのがイヤなので、よく似たところで牛乳…初回から牛乳を入れてるσ(^◇^;)ちゃんと出来たし、ヨシ!以降もこのままで(爆)
焦げ気味のトーストがサクサクのうちに食べたくて、慌てて撮ったブランチ。
パンうまーーー♪
自家製のベーコンをベーコンエッグにして、それをトーストに乗っけるとますます美味しい。おかげでダンナ氏も「ホームベーカリ買ってよかったじゃん」的な空気になってた( ̄ー ̄)ムフッ
気をよくして、パン作りは続行するんだけど~これまで使ってた強力粉(餃子の皮用に買ってた)がなくなったので、次をどうしたものかと思案中。
粉で味が変わるという話なので、多少気にはなるんだけど~それよりも粉の鮮度(?)いかに酸化してない粉を買うかの方が重要な気がしている。ま、これもお財布と勢いに相談なんだけどねっ。
「あとはイースト入れるだけでセット完了♪」ってとこで、あると思ってたイーストが無くなって(なんと箱だけ冷蔵庫に仕舞ってた)夜中に車をとばして24時間スーパーにかけこんだという訳有りパン☆美味しくできたから、許してやるのだ
※結局、この書き込みを投稿する前に、実家で3度目のパンを焼いた☆
測ってないけど~かなり膨らんだ(ふたにつきそうになるくらい(笑))
姪っ子甥っ子が食いついていて、おばちゃん嬉しかった~( ̄ー ̄)
1度目のパンは、ちらりと書いたとおり…別投入するはずだったイーストを、がっつりと粉と混ぜて入れちゃったんだよね(^_^;)普通に食べられるレベルだったけど、今朝の膨らみ方を見て「ちゃんと説明どおりにするもんだ」と再認識したところ(笑)
ちなみに1度目のパンの高さは15cm弱、今回のは17cm☆
もっとちゃんと「説明書通り」にすると高くなるのかも~だけど、美味そうだからヨシ(ぉぃ
しかーし、材料において言うことを聞いてないのが「スキムミルク」
ぶっちゃけ続くか分からないパン作りのためにスキムミルクを買って、後で捨てることになるのがイヤなので、よく似たところで牛乳…初回から牛乳を入れてるσ(^◇^;)ちゃんと出来たし、ヨシ!以降もこのままで(爆)
焦げ気味のトーストがサクサクのうちに食べたくて、慌てて撮ったブランチ。
パンうまーーー♪
自家製のベーコンをベーコンエッグにして、それをトーストに乗っけるとますます美味しい。おかげでダンナ氏も「ホームベーカリ買ってよかったじゃん」的な空気になってた( ̄ー ̄)ムフッ
気をよくして、パン作りは続行するんだけど~これまで使ってた強力粉(餃子の皮用に買ってた)がなくなったので、次をどうしたものかと思案中。
粉で味が変わるという話なので、多少気にはなるんだけど~それよりも粉の鮮度(?)いかに酸化してない粉を買うかの方が重要な気がしている。ま、これもお財布と勢いに相談なんだけどねっ。
「あとはイースト入れるだけでセット完了♪」ってとこで、あると思ってたイーストが無くなって(なんと箱だけ冷蔵庫に仕舞ってた)夜中に車をとばして24時間スーパーにかけこんだという訳有りパン☆美味しくできたから、許してやるのだ
※結局、この書き込みを投稿する前に、実家で3度目のパンを焼いた☆
測ってないけど~かなり膨らんだ(ふたにつきそうになるくらい(笑))
姪っ子甥っ子が食いついていて、おばちゃん嬉しかった~( ̄ー ̄)