仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「富寿司」、ボリューム満点ランチは各950円。ちらし(大盛り)、にぎり(1.5人前)に太巻き追加

2019-08-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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夫は私好みの飲食店を見つけるのが本当に上手く、「富寿司(富ずし)」さん(仙台市宮城野区萩野町4-1-48)もその中の一つです。ネット検索せずに見つけるのですが、大抵、私のお気に入りになります。駐車場は店舗前にあります。店内はすっきりときれいで、左手に小上がり、右手にカウンターがあり、元気の良い親方がご挨拶。後からもう一人親方と女将さんが出てきたので、家族経営でしょうか。
ランチは、ちらし(大盛り)、にぎり(1.5人前)で各950円。あとは追加で、太巻き950円を注文しました。


ちらし(大盛り)950円
 

 
量多い!まぐろ、甘えび、蒸しえび、かずのこ、ほたて、はまち、サーモン、イカ、タコ、とびっこ、玉子焼き、かんぴょう、きゅうりなど盛りだくさん。海鮮ネタが重なって盛り付けてあります。新鮮でおいしい!しかもご飯は、びっしりと詰まっています。出来たて熱々なめこ汁もおいしかったです。


にぎり(1.5人前) 950円
 
運ばれて来た寿司桶を見て、他店より大きいな~と思ったら、寿司も多い。ちらしと共通のネタで、11貫とかんぴょう巻でした。


太巻き 950円
 
お店によってネタが違うので注文しました。かずのこやとびっこなど6種類が入っていて、こちらもおいしかったです。


今回は、一人ずつちらしまたはにぎりを注文し、太巻きを追加したのでおなかいっぱいになりました。どれもおいしく、丁寧な接客も良くて満足しました。住宅地の中の寿司屋さんって、雰囲気が良く、おいしくて安くていいですね。家からは遠いけど、お気に入りのお店になったので、ぜひまた行きたいと思います。


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「TAHOE(タホ)」、ラムチョップと、ローストビーフ&サルサのスープパスタ

2019-08-14 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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おいしい物を食べに「TAHOE(タホ)」さん(仙台市太白区長町1-7 鈴木ビル 1F)にまた行きました。


白ワインとお通し
 
お通しは、コリンキー(かぼちゃの一種)、ズッキーニ、にんじんの浅漬けでした。ズッキーニの浅漬けもおいしいですね。今度家で作ってみみます。


ラムチョップ
 
このメニュー、初めて見たので迷わず注文しました。骨付きラム肉をフライパンで焼いた後、ハーブやニンニク入りのパン粉をかけてオーブンで焼いた、手の込んだお料理です。焼き具合もちょうど良くてジューシーで、風味の良いパン粉でさらにおいしかったです。


スープパスタ
 
お店のfacebookで見て、とてもおいしそうだったので、味を想像して家で何度か作りましたが、どうしてもオリジナルを食べたくてリクエストしました。この日のメニューにはありませんでしたが、作ってくれてありがとうございます。
タホさんオリジナルの逸品です。チキンブイヨンスープにスパゲッティ、トッピングはローストビーフとサルサです。facebookではチャーシューでしたが、牛肉も合いますね。トマトの甘酸っぱさも絶妙でした。これは他所では味わえないおいしさですよ。


毎回、初めてのメニューを食べることができ、今回もワクワクしながら食べました。スープパスタは、想像で作っていたのとは違っていたので、今回食べれて良かった~!マスターに作り方を聞きました。毎回違ったお料理が食べれるので、タホさん通いはやめられません。今回もごちそうさまでした。


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3回目の訪問「気仙沼そめ忠」、今日の日替り399円は、メンチカツ定食と、赤魚煮付け定食

2019-08-13 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「気仙沼そめ忠」さん(仙台市宮城野区中野寺前35)に3回目の訪問です。11:20頃駐車場に着いたら1台待っていました。その後もう1台来て、3台分ある駐車場が埋まりました。入店と同時に、私たち含め、3組5名が入店です。他所だと、5人同時入店の場合、料理が出るのに時間かかりますが、そめ忠さんは早いので心配ありません。提供時間が早いのは大事なことですよね。


メンチカツ定食 399円



メンチカツ揚げたて熱々です。小鉢は、ほうれんそうの白和え、玉子焼き、スパゲティサラダ、きゅうりの浅漬けでした。


赤魚煮付け定食 399円

赤魚は、濃いめの甘辛味で大根も一緒に煮込んであって、大根に煮汁がしっかりしみていて、おいしかったです。


今回も大満足のランチタイムでした。そめ忠さんみたいに、おいしさとコスパの良さを兼ね備えたランチは、仙台ではまずお目にかかれないと思います。近所だったらもっとしょっちゅう行きたい。夜の居酒屋メニューも気になります。
今日もごちそうさまでした。また行きます。

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「幸楽寿し」、連坊小路の寿司屋で、ちらしずし。気さくな接客も良い

2019-08-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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お盆は、閉まっている個人経営店が多すぎて、外食するのに困ります。寿司屋だったらお盆は開いてると思い、電話して開いていることを確認してから「幸楽寿し」(仙台市若林区連坊小路81 熊谷ビル1F)に行きました。こちらは、2016年の春、すぐ近くのネパール料理店カジャガル(現・ヒマラヤキッチン)に行った時に見つけ、それ以来いつか行こうと思っていたのでした。11:40頃入店で先客なしでしたが、親方は出前用の寿司を握っていました。メニューはカウンターに無く、女将さんに、にぎりとちらしの上中並がありますと言われ、並でご飯少なめでお願いしました。お茶が、冷たいルイボス茶でした。お寿司屋さんでルイボス茶は珍しいですねと大将と女将さんに言ったら、健康のためですって。ルイボス茶は血圧を下げたり、むくみ解消などに良いし、ノンカフェインなので、私も飲んでいましたよ。


ちらしずし並 1,200円


  
まぐろ、甘海老、たこ、真鯛、とびっこ、玉子焼き、かまぼこ、きゅうりなどが彩り良くのっています。海鮮ネタの種類は多くありませんでしたが、2切れずつのっていました。海老だしのみそ汁もおいしかったです。



大将と女将さんはとても明るい方々で、気さくに話しかけてくれるので、初めて一人で行っても安心です。(とは言え、私は大抵のお店は気にせず一人で行きますが…。)食べている途中も、出前の電話が入ったり、近所の人が注文しに来たりしました。地元で親しまれているお店なんですね。壁に貼ってある刺身メニューも気になったので、次回は夜に晩酌しに行こうと思います。


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「TAHOE(タホ)」、ブラジル料理をアレンジしたチキン・コーン エスニック煮。オードブルも充実

2019-08-11 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「TAHOE(タホ)」さん(仙台市太白区長町1-7 鈴木ビル 1F)に行きました。家族が出かけていて夕飯不要の時のお楽しみです。


ハートランドビールとお通し

お通しは、きゅうりの辛子漬けでした。


オードブル
 
毎回必ず注文するオードブルです。
ローストビーフのツナソース、イカのマリネ、飯寿司、ミニトマトのマリネ、レバーペーストとバゲット、ちくわの燻製で、今回も盛りだくさんです。タホさんで飯寿司(いずし)が出てビックリすると同時に嬉しかった~。飯寿司は北海道の郷土料理で、鮭やニシン、野菜、米麹を発酵させたものです。私の両親は北海道出身なので、実家でよく出ていた思い出の味なんです。


チキン・コーン エスニック煮

初めて見るメニューです。マスターの高橋さんによると、豆と肉を煮込んだフェジョアーダ(ブラジル料理)の豆を、コーンでアレンジしたものとのこと。鶏モツとコーンを、トマトとバターがベースのソースで煮込んであって、この組み合わせは初めてのおいしさでした。一般的なフェジョアーダは家で作ったことあったけど、コーン入りが気に入ったので、今度このバージョンで作ってみよう。


本当はもう1品食べたかったんです。ですが、ここしばらく続いていた暑さと、エアコンに当たりっ放しで体調が悪く、2品でお腹いっぱいになってしまいました。でも最近、暑さの峠は越えたようなのでホッとしています。体調整えてまた行きますね!


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再訪「気仙沼そめ忠」、今日の日替り399円は、茄子・エリンギ肉巻き定食と紅鮭焼定食

2019-08-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「気仙沼そめ忠」さん(仙台市宮城野区中野寺前35)に再訪です。多賀城方面に用事があり、お昼はどこで食べようと話し合っていた時に思い出しました。世間はお盆休みに入りましたが営業していました。やった~☆ランチは日替りで、茄子・エリンギ肉巻きと、紅鮭焼きで各399円です。11:45頃入店。先客2名で空いていました。さっそく、肉と魚と1つずつ注文しました。外観と店内写真は前回撮ったのを載せますね。


茄子・エリンギ肉巻き定食 399円
 

 
今回もすごく充実!肉巻きは、一見、切り身魚のフライに見えますが、1つはナス、もう一つはエリンギをそれぞれ薄切り肉で巻いてフライにしたもので、手が込んでいます。小鉢は切干大根煮、春雨サラダ、冷奴、浅漬けで手作りなのも良いですね。


紅鮭焼定食 399円
 
紅鮭もおいしかった。ご飯多めですが、おかずが多いから、ご飯が進みました。

今回もすばらしいコスパとおいしさ、迅速な提供で大満足のランチでした。
ここは遠くても行く価値があると思います。こんなに安くていいの?と客の私が心配になるくらい。
また必ず行きますね!


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「やきとり鳥昌(とりまさ)」、自家製キウイ酒と一緒に、あゆ塩焼、豚ロース味噌焼き、生ゆば刺し、エシャロット・チーズ盛他

2019-08-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「やきとり鳥昌(とりまさ)」さん(仙台市太白区長町1-9-26)にまた行きました。今日は何があるかな~。扉を開けたら、前回おしゃべりした常連さんがいて、お互いにビックリ。


お通し 500円 
キウイ酒ソーダ割り 500円

   
今回のお通しは、ローストビーフとコロッケです。毎回、ガラリと内容が変わるのがすごいです。コロッケは熱々でおいしかった。
キウイ酒はさっぱりフルーティでおいしかったです。


あゆ塩焼 300円

焼魚はめったに食べない私ですが、気になって注文です。皮はパリッと、中身はふっくらしていました。


豚ロース味噌焼き 450円

やわらかい豚肉に味噌がしっかりしみていて(でも塩辛くないんです)ご飯が食べたくなるおいしさでした。


エシャロット・チーズ盛 380円

エシャロットは塩漬けしてあってひと手間かかっています。チーズも塩がかけてあるような感じでした。


生ゆば刺し 380円

女将さんの言うとおり、とてもおいしい湯葉でした。クリーミーでしっとり。生姜醤油で食べます。


まだ気になるメニューがあったけど、おなかいっぱいなのでここまでにしました。これほどお料理の種類が変わると、行くのが楽しみになりますね。きっとまた行きますね。


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「和食家 おはこ 十八番」、とり天みそだれ和え定食800円は、刺身またはヒレカツから選べます

2019-08-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


 
今回も、仙台七夕まつりで混んでいる一番町は避けて、荒町近くでランチです。約11ヶ月ぶりで「和食家 おはこ 十八番」さん(仙台市若林区東七番丁172)に行きました。前回訪問は2018年9月でした。この日のランチは6種類あり、900円が2種類、800円が4種類で、900円の天丼以外は、刺身またはヒレカツが選べます。


とり天みそだれ和え定食 800円
 

    
ご飯は大盛りとおかわりOKですが、少なめにしました。鶏天は、少量の甘めのみそだれをサッと付けてあるので、衣のサクサク感はちゃんと残っていてとてもおいしい。刺身は新鮮で、小鉢は白身魚の南蛮漬け。サラダは水菜、もやし、ニンジンで、以前のごまドレッシングから、醤油味の玉ねぎドレッシングに変わっていました。アラの入ったお吸い物も手を抜いていませんでした。


久々に行きましたが、小鉢やお新香も手が込んでいて、改めて感心しました。隣のお客は、ご飯をおかわりしていました。白飯をたくさん食べたい人にもいいですね。混んでいるのがわかります。明るくテキパキした接客も良かったし、充実したランチタイムでした。




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6回目「クイジーヌ スガワラ」、荒町商店街の欧風惣菜食堂で、三元豚肩ロースの黒こしょうステーキ

2019-08-07 | 日本のレストラン(フランス料理)
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仙台七夕まつりの期間中は、街中は激混みなのでエリアをずらして荒町でランチです。「欧風惣菜食堂クィジーヌ スガワラ」さん(仙台市若林区荒町13)に6回目の訪問です。前回は2018年9月なので、約11ヶ月ぶりです。先客は1組2名。手前側のテーブル席ではなく、なぜか奥のカウンターで食べていました。ランチは2種類で、お肉またはお魚が各850円。ドリンクは50円、デザートは100円で、前回と同じ構成です。


カブの冷製ポタージュとサラダ

注文後5分で来ました。冷製スープで、ちゃんと冷えていて良かった~。今まで食べたスープは、毎回、常温みたいにぬるくて、料理の温度にはもう少し気遣いをしてほしいと思っていたのです。


三元豚肩ロース肉の黒こしょうステーキとパン
  
スープとサラダが来てから15分後、メインが来ました。4回目の訪問時と同じメニューでしたが、2年以上前なので、盛り付けとか変わっているかもと思って注文しました。6回訪問中4回が豚肩ロース肉だったので、クイジーヌスガワラさんの得意料理なんですね。とんかつくらいの厚さの肉をこんがりと焼いてあり、しっかりした歯ごたえでした。薄味なので、塩と胡椒がほしかったです。かぼちゃ、ブロッコリー、小松菜、いんげんなどの野菜はシャキッとしていました。パンはちゃんと温かかったです。


ティラミス 100円

100円プラスでデザートが付きます。こちらのデザートはおいしいので毎回注文しています。


久々に行ったクイジーヌスガワラさん。今回もコスパが良かったです。今回は、提供時間が比較的早く、メインとパンが同時に来たので良かったです。偶然かもしれませんが、私が行った時は豚肩ロースを焼いたものの時が多かったので、違った種類の肉料理も食べてみたいです。
ごちそうさまでした。


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「永楽庵(えいらくあん)」、五橋の蕎麦屋で冷やし中華。5月頃~9月頃まで限定。

2019-08-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「永楽庵(えいらくあん)」さん(仙台市青葉区五橋1-7-9)に行きました。ここは、数年前から数えきれないほど通りがかっていたのに、今まで入ったことがありませんでした。4人がけテーブル席6卓とカウンター5席があり、落ち着いた老舗の雰囲気です。メニューを見ると、そば、うどん、丼のみで、お酒やおつまみ類はないみたい。食事メインでかえって潔いです。


冷やし中華 720円
  
注文時に「マヨネーズ付きますがよろしいでしょうか」と聞かれました。私は家では冷やし中華にマヨネーズは必須ですが、仙台の飲食店で、マヨネーズがデフォルトになっているのは珍しいです。でも、マヨはほんの少しでした。聞くくらいなら、これの5倍の量はほしい。トッピングのハム、かにかま、錦糸玉子、きゅうり、海苔、紅しょうがも量が少なく、あっと言う間に食べ終わりました。スープは酢、醤油、砂糖の味がハッキリしたメリハリのある味でした。


冷やし中華は普通でしたが、提供時間も比較的早かったし、お店の方の明るくテキパキとした接客が良かったので、次回はそばやうどんを食べてみたいです。ごちそうさまでした。


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「やきとり鳥昌(とりまさ)」、自家製またたび酒と一緒にアンガス牛ステーキ、ナポリタン、いわしぬた他

2019-08-05 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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久々に「やきとり鳥昌(とりまさ)」さん(仙台市太白区長町1-9-26)に行きました。鳥昌さんの、手作りお通し2品と、豊富な果実酒が楽しみなんです。外観と店内は、今年の5月の肌寒い日に撮ったものなので、お客がダウン着ています(b・∀・b)先客は1人。女将さんは私のことを覚えていてくださいました。


お通し 500円  
またたび酒ソーダ割り 500円

   
今回のお通しは、カルパッチョと玉こん煮。サーモンや真鯛などの刺身のマリネで、さっぱりして暑い日にぴったりです。もう1品、玉こん煮は、お客からのリクエストだそうです。
またたび酒は初めてでしたが、クセもなくさっぱりして飲みやすかったです。


いわしぬた 380円

イワシは新鮮。手作りの酢味噌をたっぷり付けて食べるとさらにおいしい。


アンガス牛ステーキ 600円
 
ジュージューとおいしそうな音を立ててステーキ皿で来ました。女将さんはステーキを焼くのも上手なんですね。焼き具合が絶妙ですごくやわらかい。醤油ベースのソースに大根おろしがたっぷり。


昔なつかしナポリタン 500円

私はおいしいナポリタン作りを研究(?)しているのでメニューにあれば注文します。こってりと甘みがあっておいしかったです。


カウンター席に座っていた常連さんが気さくに話しかけてきて女将さんも一緒に楽しいおしゃべりをしました。今回も女将さんは調理をするのがすごく早く、客を待たせないのがさすがと思いました。しかも接客は丁寧で、気遣いがすばらしいんです。今回もとても充実した晩酌タイムを過ごせました。また行きますね。


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「東海龍飯店」、コスパ抜群の中華屋で、半中華飯セット、麻婆飯、東海焼きそば

2019-08-04 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「東海龍飯店」さん(仙台市太白区東中田4-21-24)でランチです。ウジエスーパーの真向かいなのでわかりやすいです。11:15頃入店。入ってすぐ左手に小上がりが6卓くらいありましたが、電気がついていなかったので右手のテーブル席にしました。お店の方は中国人のようで4人いました。テーブルは油でベタベタ!スマホを直接置くのも躊躇するほどで、紙ナプキンを敷いた上に置きました。厨房から遠い小上がりにすれば良かった。気を取り直してメニューを見ると種類がすごく多く、セットメニューが充実していてしかも安い!いっぱいあって迷いました。


半中華飯セット 800円
   
ラーメン、半中華飯、シュウマイのセットです。ラーメンのスープは透明感があり、あっさり味ですがダシもきいていておいしかったです。半熟玉子は濃いめの塩味がついていて、チャーシューもとろけるやわらかさでした。中華飯は普通。注文時に、小籠包がないので代わりにシュウマイでいいですかと確認があったのはOK。


麻婆飯 650円
 
辛さのリクエストができるので辛くしてもらいました。山椒もきいているけどラー油の辛みが中心ですね。肉は少なめでしたが、パンチのある味で、他店の麻婆豆腐より気に入りました。


東海焼きそば 650円
 
デフォルトはソース味ですが塩味もあるので塩味で。具材は豚肉、もやし、キャベツ、小松菜、にんじんなどで、カリッと焼きつけた麺が香ばしい風味でおいしかったです。個人的には、これが一番おいしいと思いました。


注文してから料理が来るのが早く、5分ほどで3品揃いました。どれもボリュームがあってコスパすごい。メニューの種類がすごく多いのも魅力で、接客も良かったですよ。近所にあったら豊富なおつまみメニューで晩酌したい。ごちそうさまでした。


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「Juippu(ジュイップ)」、絶品お料理7品と飲み放題付きコースにレアチーズケーキ追加

2019-08-03 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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炭火焼とワインのお店「Juippu(ジュイップ)」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)に行きました。今回も、大好きなスタンダードコース4,000円を予約しました。これは、お料理7品と飲み放題のセットで大満足のコースです。


 
最初にオードブル盛り合わせです。前回とは全然違った組み合わせでした。
豚ヒレ肉の香草パン粉焼き、水ナスのサラダ、タコのトマトソース煮込み、枝豆とベーコンのキッシュ、ゴルゴンゾーラのムース。どれも手が込んでいてとてもおいしくてワインが進みました。


     
 
  
スズキのジェノベーゼは、新鮮なスズキ刺しの上に、ルッコラなどの香り強めなサラダがのって、風味の良いバジルソースが抜群の組み合わせ。
ジュイップさんの焼鳥は、大きくてふっくらジューシーで焼鳥屋のより好きです!
牛モツの赤ワイン味噌煮込みは、驚くほど柔らかな牛もつがすごくおいしい。
牛ヒレ肉の葉ワサビソースは、レアの炭火焼き牛肉に葉ワサビソースの辛味がgood!
特製ローストビーフはジュイップさんの看板メニューの一つで、何回も食べたい。
しらすと万願寺唐辛子のパスタは、さっぱりした和風パスタで、毎回違った種類が出るからすごいと思いました。
スタンダードコースはここまでで、単品を頼みました。



レアチーズケーキは今回初めて見たメニューで、ホットコーヒーと一緒に追加注文。チーズケーキはクリーミーで、甘さ控えめのブルーベリーソースとぴったりでとてもおいしかったです。


       
コースには飲み放題が付いています。
生ビール、スパークリングワイン、ジンジャーエール、白/赤ワイン、ハイボール、梅酒ソーダ割り、グレープフルーツジュース、オレンジジュースなどを飲みました。


食べている途中で予約のお客が来て、テーブル席が満席になりました。ジュイップさんのお料理は、家では真似できないプロの味なので、何度も食べに行きたくなるんです。細やかな気遣いのある接客もすばらしい。今日もありがとうございました。また行きますのでよろしくお願いします。


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「焼肉ぽっこ」、いぎなりセット2,160円は、カルビ+ホルモン+キムチ+お通し+ドリンク1杯。追加の牛すじクッパ風もおいしい

2019-08-02 | 日本のレストラン(韓国料理)
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今まで何年間も通りがかっていたのに未訪だった「焼肉ぽっこ」さん(仙台市青葉区北目町7-5 サンファンレジデンス B1F)の店頭メニューを初めてガン見。晩酌セット的な「いぎなりセット2,000」の文字を発見。しかも「初めてのお客様・お一人様で」と書いてあります。おお~、これはまさに私のことではありませんか。さっそく入店することにしました。
店内はテーブル6人×1卓、4人×2卓、小上がり4人×3卓です。さっそく、いぎなりセットを注文です。「いぎなり」の意味を今、ネットで調べたら仙台弁で「急に」や「とても」の意味らしい。とても(すごい)セットということでしょうか。


いぎなりセット 2,160円
      
ぽっこカルビ+ホルモン+塩キャベツまたはキムチ+お通し+ドリンク1杯のセットです。
ドリンクは550円以下から1杯選べて、ザ・プレミアム・モルツにしました。ぽっこカルビはビーフシチューに入っているくらいの大きさのものが5個で、しっかり焼いても柔らかくておいしい。ホルモンは新鮮でした。お通しはマグロの角煮でこれは普通。

いぎなりセットはここまでで、追加で〆の食事を注文しました。


牛すじクッパ風ハーフ 540円
 
ハーフなので小さいと思っていたらしっかり量が多い~。たっぷりネギの下には、牛すじ、大根、ごぼう、こんにゃくなどがいっぱい。これ、メニューにある、牛すじ煮込みに、コチュジャンを足して汁かけご飯スタイルにしたのでは?スープは赤みそとコチュジャンのミックスみたいで甘辛くて、牛肉や野菜の旨みが溶け込んでいておいしかったです。室内は冷房が弱く、入店時から結構暑かったですが、熱々のクッパを食べていたら滝汗でとんでもないことに!でもおいしいから完食しました。ふ~、暑かった…(;´д`)ゞ。


存在を知ってから何年も過ぎ、今回初めて行きましたがおいしかったです。
特に牛すじクッパ風が気に入りました。味を覚えるようにしながら食べたから、今度家で作ってみよう。


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「マウンテンヴィレッジストア」で食べ応え満点!ポークジンジャーのランチ

2019-08-01 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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「マウンテンビレッジストア Real BBQ & Bar Mountain Village Store」さん(仙台市青葉区一番町4-7-7)に、まだ食べていなかったメニューを食べに行きました。今回は2階席です。2階は8人、4人、2人用のテーブル席があり、アウトドア用の椅子なのでキャンプみたいな雰囲気で、ここでパーティをしたら楽しそう。


ポークジンジャー 780円
   
厚めにスライスした豚肉は、ショウガがきいた醤油ベースのソースで炒めてあってとてもおいしい。バターライスは今回もすごく少なめでお願いしました。燻製風味のポテトサラダ、チリビーンズ、ザウアークラウト、たっぷりサラダはバランスが良くて絶妙な組み合わせだと思いました。


店主さんの明るく親切な接客も良かったです。今回もとてもおいしくて満足でした。まだたべていないのはタコライスとジャークチキンなので、次回はこちらを食べに行きたいです。


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