亀の川登

難聴に苦しむ男の日記帳。

今年の初収穫

2012-04-20 | 竹林

昨日は金沢産竹の子の初出荷がありました。

今日早速鍬を担いで山へ出かけました。

今回は竹の子の写真を並べてみたいと思います。

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竹の子は殆ど顔を出していないので見つけるのが大変です。

せっかく見つけたけどこれはまだ小さくて掘れません。

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これは草と見分けがつきません。

でもこれはさっきのより大きいので掘りました。

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泥をどかしたらこんな感じ。どっからはえているのかは容易にはわかりません。

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掘れました。

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こんな感じで出ています。今度はどの位かな。

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竹の子は上手に鍬を入れないと寸足らずになって出荷出きません。

出荷できても目方が足りなくなってその分収入が減ります。

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これはどうかな。

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ちょうどいい具合に掘れました。

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土を除けるともう一つ竹の子が出てきました。

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上手く掘りすぎて用の無い所まで付いています。

こういう所は捨てなければいけないので、重たい思いをするだけ損です。

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誰が何のため置いていったのだろうか。もしかしてこれで竹の子を掘ろうというのだろうか。

                      

 茹で鍋

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  我が家の竹の子はそのままでも美味しくいただけますが、あえてもっと美味しく食べようと思えば、茹でて食べます。

料理をしない私はちょっとその方法を家内に尋ねて見ました。

水と一緒に竹の子を鍋に入れます。

美味しくいただく為に米糠か米のとぎ汁を一緒に入れます。

そして水から沸騰するまで煮ます。(約30分)

沸騰したら約20分弱火で(吹きこぼれない程度)煮つめます。

それから約4時間位かかって自然に冷まします。

大きな鍋はなかなか手に入りません。

上の写真は業務用です。

ベストコというメーカ品でインターネット検索で手に入ります。

ステンレス三層底 寸胴鍋28cm (ND-303)

参考になったら幸いです。

コメント
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