食べ歩き他 講師ポム
ヒロの成長日記
お箸で頂く絶品フレンチ
フォレストアドベンチャーで楽しんだ後に向かうのは「蓮 (ren)」と言うお店です概観はこんなお店で少し敷居が高いのかな
と思ってしまいます
駐車場は前にあります
中は落ち着いた雰囲気の店内でカウンターで頂きます¥3885のコースをオーダーしましたぁ
全粒粉の自家製パン
モチモチした食感で小麦の香りがして美味しかったぁエスカルゴ
帆立貝とホタルイカのサラダ仕立て
ポーチドエッグ付き 新玉葱と新じゃが
ポーチドエッグは酢の中に複数の生卵を入れてもそれぞれがくっ付かずに分離してそれを湯がいて白身の部分を黄身に多い被せて出来るらしいです丁度作っているのを見せて貰いましたぁ
新玉葱と新じゃがと新ものが食べれるのは嬉しいですね
ほうれん草も無農薬のものを使われて入れみたいなので安心ですね
ポムはホタルイカが苦手なので抜きで作って頂きましたぁ
グリーンピースのポタージュ
癖が無くてグリーンピース苦手な方でもイケそうなスープで美味しかったです鱸のサフランスープ仕立て
新キャベツ、菜の花、人参、ケッパーをアクセントに
最近鱸食べることが多っシェフにお聞きすると今の時期の鱸が特に美味しいらしく、冬は子供の方に栄養が入ってしまうらしいです
ふんわりした柔らかな鱸がサフランスープの合いますスープ自体は濃くなくあっさりの味付けで良い感じ
ここのお野菜は美味しいですね
グレープフルーツとパセリのシャーベット
パセリの苦味など全然無くてグレープフルーツのほのかな酸味が良いです
牛フィレ肉のステーキ
ブロッコリー、ほうれん草のソテー、トウモロコシのリゾット添え、上にフレッシュのルッコラ
口に一口入れた瞬間肉質が柔らかくてうまぁぁぁ
噛むごとに肉汁がジュワァ~って出てくるんです
美味しい
添えられたほうれん草は取れたてで無農薬のもので安心食材
人参のミックスジュース(マンゴーの味がしっかり系)黒糖シフォンケーキ、スノーボール、ミルクティーのアイス、ブラウニー、薩摩芋の善哉に抹茶寒に練乳のアイス
デザートは盛り合わせですシェフはなんと以前パティシェをなされていたみたい
一つ一つのデザートがどれも美味しくて幸せにさせてくれます
こんなにも盛り沢山なコースお値打ちです
食後ポムは「一ヵ月後また来ようかぁ
」ってだいぶ気に入ったみたい
料理一品一品の味付けは濃くなくて又今度はどんな料理を出して頂けるのかなぁ
って楽しみでまた訪問予定です
場所が生駒なので少し微妙ですが、食材へのこだわり
コスパありのコース
シェフの人柄も良くて気持ち良く食事が出来たので食べに来る価値ありだと思いましたぁ
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 蓮 (ren)
ジャンル フレンチ
TEL 0743-73-6830
住所 奈良県生駒市中菜畑1-49-1 和州ビル1階104
営業時間 11:30~15:00(LO14:00)
17:30~22:00(LO20:30)
定休日 月曜日
席数 16席 (カウンター16席)
駐車場 有
森林浴を楽しみながら運動できる施設
今日は2008年4月26日オープンでまだ一年経ってなくて、去年行こうって思ってたけど予約で一杯で
結局冬は営業されてなくて断念
雑誌で今年またオープンしたことを知って
予約が空いてたのでポムに予約取って貰い行くことになりましたぁ
「フォレストアドベンチャー 山添」 です
安全に遊べるアスレチックって感じですね
前に行った事のある南知多グリーンバレーよりもハードなのか気になるところ
交通渋滞で予約時間に着けそうに無く遅れそうなので
ポムに電話して貰ったのですが、「時間の調整はこちらでしますので、ゆっくり安全運転できてくださいね
」とのことで嬉しい言葉ですね
新しく出来た施設なので、ナビでちゃんとした場所が確定出来ず
迷いました
間違って山添で降りないように
名阪国道神野口IC下りてすぐです
近くになると次第に道は細くなってこんな所にあるん
と思った次の瞬間道は開けて広い駐車場へ
こちらで注意事項を良く読みます
参加契約書に住所とか緊急連絡先を記入して
料金¥3000を支払います
受付の場所はこんな感じ
500m山道歩いて行きます
あと300m日頃の運動不足か
ここで体力消耗
やっと着いたぁ
この安全器具を取り付けます
これをインストラクターに付けて貰います
それから適正検査を受けます
これに合格しないとこの施設で楽しむことは出来ないのです
適正検査といっても難しくはなくて
コースでの器具の取り付けなどを完璧に出来るか
というもので、俺が一番に受けたけど、何とか失敗せずに出来ましたぁ
最初って緊張します
ポムももちろん合格しましたぁ
では楽しみまーす
あまり解りにくいのですが、コースがこちらです
フォレストアドベンチャーの中では一番規模が小さいらしいです
5時の営業時間まで一杯一杯楽しみましたぁ飛んだりとか本当に楽しくて
オススメです
でもゴールデンウィークなどは人一杯で楽しめなさそう
来客が多い場合は周回数に制限があるみたい
今日は人が程よくて良かったです
周回数に制限も無くて二周目からは楽しかったアトラクションのみ楽しんでいましたぁ
また秋までにはコースが増えるそうでまたその頃には涼しくて良さそうなので訪れる予定です
帰りの道で道端に生えていたワラビを取って帰りましたぁ
取ってる時にインストラクターの方たちが軽トラで通りがかって
駐車場まで乗せて頂きましたぁ
インストラクターの方たちも親切で本当に良い施設だと感じましたぁ
帰りに教えて頂いた近くの無料足湯施設で疲れを取って
晩御飯のお店に行こうと思います
クリックよろしくお願いします(^o^)/
http://www.foret-aventure.jp/フォレストアドベンチャーのホームページ
お家で食べるゆったりとしたランチタイム
今日は奈良で行こうと思ってる場所があるので行く途中でランチを取ろうかと思います調べて行ったお店は「イル・カフェ・モリタ」と言う所
閑静な住宅地にあるお店で家をそのままお店にされていて看板が無ければ解らなかったぁ
概観はこんなお店
中に入るとテーブルが五つぐらい置かれた部屋に案内して頂きお邪魔しまーすって言っていまいそう
日によってイタリアンの時と和食の時があるみたいで
今日は和食のメニューでした
¥1500のコースです
ホタテとアスパラガスの梅肉ソース
プリッとした歯ごたえのホタテは梅肉ソースと良く合っていて優しい味付け揚げ出し豆腐 椎茸に海老と豚肉と山芋のみじん切りを詰めた物
椎茸に海老と豚肉と山芋のみじん切りを詰めた物はふんわりした食感で食べると中から海老と豚肉のエキスがどっと出てきました味付けはしっかりしているもののあっさりしていて美味しい
四種盛り
豚ともやしのからしあえ
蟹とほうれん草の酢のもの
なすのみそあえ
手羽先のチリソース
どれも家庭的であっさりとした味付けで良かった中でも豚ともやしのからしあえは特に美味しかったかな
若竹汁
いいお出しが出ていましたぁたけのこご飯
ご飯の炊き具合も良くてふんわりしたご飯でたけのこの香りが漂って旬を感じさせてくれましたおかわりしました
抹茶アイス
抹茶は良いものを使われているのか香りが凄くしていて
アイスとシャーベットの中間の食感で良かったです
コーヒー 自家焙煎
香り高いコーヒーで美味しい自家焙煎だからここまで香りが良いのかなぁ
+¥200だったのですが頼んだ価値のあるコーヒーでしたぁ
こちらのお店は話を聞いてる限りなんですが、和食のメニューよりもイタリアンの時の方がコスパはありそうですでもあっさりした料理を頂きたい時であれば和食メニューもありですね
次回また訪れる機会があれば、今度はイタリアンメニューを頂きたいと思いましたぁ
一人で調理からホールまでされているので、一品一品の時間はかかりますので少し時間に余裕のある時に行くことをオススメします
それでは奈良の今日の目的地へ車を走らせたいと思います
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 イル カフェ・モリタ
ジャンル カフェ、イタリアン、和食(その他)
TEL 0745-72-6276
住所 奈良県北葛城郡王寺町明神2-6-25
営業時間 ブランチタイム
9:00~11:00
ランチタイム
11:00~14:00
定休日 日曜日・月曜日
駐車場 有