食べ歩き他 講師ポム
ヒロの成長日記
行って見たかったフレンチのお店
今日のディナーは前から行こうと思って携帯にメモってたお店で「ラ・バレンヌ」です。
こちらのシェフはアラン・デュカスの元で修業された女性シェフの方で期待してしまいます
概観はこんな感じです
店内はこんな感じ
本日頂くコースは¥5000のコースです
グゼル ブルーチーズのムース入り
ブルーチーズのプチシューみたいな感じペロッと頂きましたぁもうブルーチーズ苦手では無くなったカモ
ヒメジのファルシー
ヒメジの間にはレタスとパン粉があり外はカリッで中ふんわりで又ヒメジの身が柔らかくて美味しい下にはオリーブオイルと甘ーいトマトがぁ
イタリアの良い小麦とライ麦と全粒粉が入ったパン
手作りのパンで中の生地がふんわりして麦の香りが凄くしていて美味しかったです
バター
真ん丸く飾られたバター
カリフラワーのムース
帆立貝・オマール海老の味が口に広がるジュレツルンとろんりんとした食感で美味しい
長崎産のホワイトアスパラのソテー
しゃきしゃきの食感で甘くて美味しいアスパラ
えんどう豆のスープ
えんどう豆の素材の味が凄く出ているスープで目隠しでもえんどう豆って解るくらい広がるえんどうの香り塩加減も程よくて言うことないですね
ジャスミンティーのソルベ
さっぱりとしたソルベでお口リフレッシュジャスミンのソルベって初めてやけど、結構いい感じ
仔羊のロースト タスマニアマスタードのソース(白インゲンとトマトで煮たもの)
ナイフで触ると仔羊のお肉弾力があり少し固めなのかなっと思ったのですが、口に入れると柔らかく程よい弾力のある肉質で肉汁がジュワって広がりジューシー臭みなどは全くなくてうまぁぁぁい
桜のブロマンジェ
濃厚で深みのあるブロマンジェで桜の香りも広がります
マカロンなど
ここのマカロンはなかなか良かったと思いますまだ感動するほど美味しいマカロンに出会えてません最高のマカロンってあると思いますキャラメルが苦味のある濃いキャラメルで良かった
女性シェフが作る料理だけあって味付けが繊細かつ濃くなくて好みの味付けでしたまだオープンしてあまり経たないお店なのでこれからどう変わっていくのか楽しみなお店ですまた訪問したいので値上げは勘弁です
帰り際に入口までシェフが見送りにきて頂いたのですが、仔羊のロースト骨付きの身がほぼ無く食べられていたことに感動されたとのことでわざわざそれを伝えて下さいましたポムが二つとも骨のみにしたのですが、フィンガーボールも使わないでボーンのみにするフォーク裁きには脱帽です
まるでシザーハンズのような華麗な手さばきで写真に残すことは出来ませんでしたが、また今度骨付きのお肉の時は写真乗っけます
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 La Baleine (ラ・バレンヌ)
ジャンル フレンチ
TEL 06-7504-6264
住所 大阪府大阪市西区新町1-16-5 橋口ビル 1F
営業時間 12:00~14:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
定休日 月曜日(祝日の場合
http://www.la-baleine.jp/
ラ・バレンヌのホームページ