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「野菜をふんだんに使った中国料理の店」

本日は前々から気になっていたお店でポムにはまだマーキングされていないお店
「中国菜 香味」にお邪魔します

外観はこんな感じのお店になります
野菜たっぷりコースと言うのがありましたが、色々食べてみたいのがあったので、今回はアラカルトでオーダーします

よだれ鶏(名前の由来はよだれが出るほど美味しいことからその名前が付けられているらしいです)¥600

柔らかくてジュ~シ~な肉質で四川風の辛いソースと肉の甘みと絡んで良いんです
よだれは何とか口の中で我慢できました

フカヒレと鶏肉のとろみスープ¥650
鶏肉の旨みがたっぷり出ていて味付けは素材の良さを邪魔しないあっさり仕立てスープ 

蟹肉たっぷり大粒ポークシュ-マイ¥500
肉汁のドバァと出てくる肉肉シューマイで蟹の風味を残して無くなります

特製 排骨(パイグー)大魔王三本¥1600
「辛いよ」ってお店の方に聞いていてやめようかと思った一品ですが、辛さに強いポムがいるから心強いので頼んでみました
もしダメだったらポムに任せよう
確かに結構な辛さを醸し出しているのですが、ただ辛いだけの味付けではなく肉の旨みを活かす辛みを備えたソースを言ったら良いのかなぁ辛さは一般人レベルの自分には食べてる間。。
唇は麻痺してたけど、その旨みに次から次へと食している自分がいましたぁポムは赤いトウガラシ
「これは辛いから食べれないですよ!」ってお店の方が言っていた食材なのに。。
「う~ん少し辛いかな」と言って平気で食べてるハンパねぇです


五目そば 塩味¥800
あっさり味付けの野菜の旨みの出ているスープで麺と良く合います

豚肉入りシャキシャキレタスチャーハン¥800
パラパラチャーハンは味付けあっさりで全然脂っぽくなくレタスの食感が食べていて飽きさせない
野菜をふんだんに使ったと・・表記しましたが、今回オーダーした料理は野菜少なめになってしまいました
次回はもっと野菜を
食後のこの脂っぽくない感じがチャイニーズセロリで食べた後みたいな感じに似ていて良かったです
ごちそうさま

店名 中国菜 香味 (シャンウェイ)
ジャンル 中華料理
TEL 06-6364-2980
住所 大阪府大阪市北区西天満3-6-15 地図
営業時間 11:30~14:00(L.O.)
17:30~21:00(L.O.)
定休日 日曜日



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Konda Marronのケーキをレストランで♪

食後デザートをどうしようか迷いメニューにあるパルフェも良いけどケーキ屋さんが一階にあるんだからそのケーキを頂けないものかとお店の方に伺ったところ「一階のお店は閉店してますが、ご用意できるケーキでしたら良いですよ」とのことこちらのお店のシンボルである栗を使ったケーキを二種頂きますどちらのケーキも丹波産の栗のペーストを使用しているとのことでポム曰く一般的にフランス産の栗のペースト(名称は忘れましたが、)を使われてるのが多いらしいけど、だから丹波産と言うのは魅力的です

和栗のタルト
生クリームと栗のペーストを組み合わせたクリームで栗の味わいは味わえるのですが、穂のかに残る程度。
タルト生地はしっとりとしていましたぁただ甘さが後に残りました

和栗のモンブラン
続いてはモンブランこちらは栗のペーストをそのまんま使用されたクリームで栗本来の味が凄く広がりタルト生地もサクッサクッで香ばしくていい感じです
こちらも若干甘さをもう少し抑えて頂いたら完璧なのに。。。
これからどういうケーキを作っていって頂けるのか楽しみなお店です

店名 Konda Marron (コンダ・マロン)
ジャンル ケーキ、カフェ
TEL 06-6453-1101
住所 大阪府大阪市福島区福島1-5-18 アクサンビル 1F
営業時間 10:00~21:00
(店内での飲食は20:00まで)
日曜営業
定休日 不定休
席数 6席 (テーブル6席)



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「新店イタリアンのお店」

本日のディナーは10月20日にオープン仕立てホヤホヤのお店「KONDA CASTAGNA」 にお邪魔します

外観はこんな感じ。と言っても入口ですが、お店は2階で一階は同系列のケーキ屋さんになっています

店内はこんな感じのお店ですなぜか少し画像荒いです
コースはまだ設定がなくアラカルトでオーダーします

温野菜と自家製スモークサーモンのサラダ¥880
シンプルな味付けに半熟卵の旨みが絡み合います

マグロのフリットとアボカドわさびのソース¥800
ふんわりと柔らかいマグロはアボカドソース絡めて頂くと濃厚なアボカドの甘みがマグロを包みこみ
最後にワサビの風味を残していきます

枝豆 サービスで頂きましたぁ
塩加減も良くて美味しく頂きましたぁ

ボンゴレ ロッソ¥1280
ワインが良く効いていてお酒の弱い人はご用心
トマトソースとワインとの抜群の割合のソースはアサリの旨みを充分吸っていて
ゆで加減最高のパスタとの相性がたまりません

海老と木の子のグラタン¥980
クリーミーなソースの中から海老がコロコロと顔を出します
海老と木の子と濃厚なホワイトソースとの素晴らしいハーモニーを堪能
大盛りがあれば絶対大盛り頼みたい

ピッツァ
最近の多いナポリ生地ではなくパン生地で食べ応えありのモッチリ生地
お味はなんだか懐かしい感じがしました

豚ロース肉のグリル 赤ワインソース¥1280
程よい酸味を筆頭に口の中で様々な旨みを残しては去ってしまう一品
お肉は肉汁の待合室になってたかのようで噛むごとにジュワ~と出てきます
使われている食材なども有機野菜で安心して頂けるお店だと思いましたぁ

現在は閉店されています

店名 KONDA CASTAGNA (コンダ カスタニア) 
ジャンル イタリアン、カフェ
TEL 06-6453-1102
住所 大阪府大阪市福島区福島1‐5‐18 アクサンビル 2F 地図 
営業時間 11:00~24:00(L.O.23:00)
ランチタイム
11:00~15:00
アフタヌーンティータイム
15:00~17:00
ディナータイム
18:00~24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休




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アメ村でランチ♪ 

本日ランチにお邪魔するのは「インドシナ」と言うお店です

外観はこんなお店です

窓側の席で頂きます
インドシナ土鍋煮セット¥1500をオ-ダー

生春巻き
もっちりしたライスペーパー生地に大ぶりプリっプリっの海老がたまりません

土鍋
あつあつの土鍋に入って持って来て頂きます
良く味の染みたトロットロッのお肉は口の中にすぐに無くなりました

ご飯と手羽先とサラダなど
手羽先は脂が載ってジューシー甘辛い味つけが良い感じです
ライスはタイ米なのかな日本米の方がやっぱりお米の甘みが広がりますね

フォー
優しい味付けのスープは鶏ガラの良いおダシが広がりますフォーの食感ってなんとも言えない

調味料

ベトナムプリン
ポム曰く「ベトナム行った時こんなん無かったよ」
濃厚で滑らかな生地ではなく、お家で作った感じの懐かしい食感のプリンで周りのコーヒーはこのプリンあわないような気がしました味付けは本場の味付けのお店では無く日本人に向けたベトナム料理と行った感じです

店名 ベトナム家ごはん インドシナ
ジャンル ベトナム料理
TEL 06-6214-8014
住所 大阪府中央区西心斎橋2-3-21 吉本ビル 2F
営業時間 昼ごはん 11時半-14時半 (土日12時‐15時)
夜ごはん 17時半-23時 (日祝 ‐22時半)
定休日 月曜日 (月曜が祝日の場合は火曜)

インドシナのホームページ


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苦手な食材の克服に協力して頂きました♪

本日お邪魔するお店は「洋食 アラカルト」です
以前より苦手な食材であった納豆を克服するためにコースに取り入れて貰います

ずわい蟹のグラタン
チーズの香ばしい香りが誘惑してきます

早速スプーンを手に取り頂きます
中には蟹身とミソがたっぷり入っていてホワイトソースベースでマヨネーズが効いていてとっても美味しい
思わずお変わりしたくなる一品です

冬瓜スープ
あっさりとした味付けですがしっかりと冬瓜の味わいが広がり体の芯からほっこりするスープです

ポークのケチャップ煮
優しい味付けに包まれたポークから肉汁ジュワ~と溢れてきます

牛タンのサラダ
真ん中には贅沢にも焼き松茸がぁ牛タンは柔らかい肉質で噛むごとに肉汁と旨みが出てきてくるぅ
アラカルトのサラダにはほおずきは無くてはならない存在になってます
今回は少し酸味が強かったかな時期じゃなくなったら無くなるのかな
自家栽培しようか本気で悩んでいます
以前ポムはハーブを栽培したらしいのですが、ハーブティーにして頂く内にハーブが育つのが間に合わず
枯れちゃったと聞きました
もしほおずきを栽培したら自分もそうなりそうな気がします

秋刀魚のフリケッター
軽い衣をまとった秋刀魚は脂が載っていて甘辛い特製ソースが旨みを逃がさず届けてくれます

ハンバーグ
定番のハンバーグは今回はノーマルタイプで頂きます
ふんわり食感のアラカルトハンバーグは肉汁が溢れてジュシーで特製デミグラスソースが良く合います

納豆ピラフ
出ました今回のメイン料理納豆ピラフ
納豆は水戸納豆を使用でピラフに使って頂くには勿体ない一品
その納豆をサッと水洗いして油で揚げた納豆で調理して頂きます

匂ってみると納豆の香りは残っています
躊躇せずに口に運びます納豆の臭みは軽減していてピラフからは甘みが出ていて
美味しい今食べてるのが苦手だった納豆が入った料理だとは信じられません
無我夢中で食べちゃう自分にもびっくりです
臭みは軽減されているものの納豆を嫌な気持ちせずに美味しいと感じて食べれてる
今日納豆をピラフで克服しました
他にも色々な食べ方したいカモ

クリームブリュレ
最後は定番のクリームブリュレ濃厚で滑らかな口どけ
以前訪問の食後にお願いしていた納豆を使った料理がこんなにも美味しく頂けるなんて本当にビックリで
納豆嫌いの自分にも食べれるようにと考えてくれたシェフには感謝です
今日からは納豆が苦手な食材ではなくなりました


店名 洋食屋 アラカルト (a la carte)
ジャンル 洋食
TEL 06-6362-8171
住所 大阪府大阪市北区神山町3-2 地図
営業時間 11:30~14:30
定休日 日曜・祝日


初訪問のアラカルト記事
二度目のアラカルトチーズメニュー記事
三度目のアラカルトチーズメニュー記事
四度目のアラカルト記事
五度目のアラカルト記事
六度目のアラカルト記事
七度目のアラカルト記事




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心癒されるディナーを頂きに♪再訪問★

本日のディナーは今回で二回目の訪問になるお店で「GIOVANOTTO」 にお邪魔します
たまたま予約キャンセルが出たらしいので当日予約ながら行くことが出来ましたぁ

外観はこんな感じのお店で敷居が高そうな雰囲気を漂わせています
今回は前回のような祝いとかじゃないため以前の¥7000のお任せコースではなくてこちらの店では一番下のコースの¥5250のコースをオーダーします
前のコースとどのように違うのか楽しみです

アメーラトマトとカブラ
アメーラトマト相変わらず甘くて美味しい前回あったモッツァレラチーズは省かれてる

パンデュースのバケットとタケウチのトマトとクルミパン
スチームオーブンで焼かれたバケットは外はカリっと中柔らかで今焼き上がったパンのようになっています
このスチームオーブン家に欲しい

4種類のキノコのスープ

一口味わうだけでこちらのスープの良さが解ります
四種のキノコの旨みが喧嘩せず仲良く口の中で旨みだけを残していきます

カンパチのカルパッチョ

パンお代わりしました
持ってきて貰ったパンはまた違う種類のパンでこちらも焼きたてのホクホク感が味わえてパンの旨みを逃さず全部伝えてくれます

淡路産の鯵のオーブン焼き
こちらもスチームオーブンで調理された一品で余分な脂が取り除かれ旨みを味わうのに必要な脂だけを残してあっさりと頂けます
ここまでは以前と食べた料理とあまり変わらず値段は品数なのかと。。残念で残りのコースも同じようなのかなと少し残念な思いをポムと一緒に感じていましたポムがシェフに「ここまでは以前頂いた料理と同じような感じなので少し変わった品々を頂きたい」と言ってくれて
それからのコースが変わったように感じました

牡蠣のフライとピーナッツスプラウト
柔らかな衣を破ると丸々と太った牡蠣からエキスがじゅわ~と口の中を占拠します無言になります
というかこの旨みをどこにも逃がしたくないってそう思ってしまいました
牡蠣が苦手な人には耐えがたい苦痛になるかもしれませんが、
最近好きになった自分としては幸せの瞬間を味わいましたぁ

黒毛和牛のカルパッチョ
食感を味わう余裕などないとろけるような美味しさお肉

野菜と卵の炒め
野菜にこんなにも甘みが出ているなんて半熟卵と絡めて頂く贅沢な野菜の食べ方がここにありました

生ハムとアスパラの手打ちパスタ
生ハムはエミリアロマーニャと言って白ワインで燻製させたものらしく、香りが素晴らしく広がるらしい
持ってきて頂いて目の前に置かれた瞬間香ばしい生ハムの香りが包みこみます
パスタはモッチリとした好みな食感のパスタで生ハム自体の塩加減とパスタとが相性が抜群

子羊のロースト
臭みゼロのお肉からは肉汁が溢れて収まりきれないくらい出てきて
メインにふさわしい食べ応えありの柔らかジューシ~なお肉
何度か噛んでも肉汁が溢れてきます

モンブランパフェ
今回のコースは依然よりも安いコースだったにも関わらず以前よりも二人の満足感が多くなりました
自分たちは次回も今日頂いたコースで充分満足できると感じましたぁでも一番下のコースでも良いお値段がするのでたびたび訪問することはできませんが、また訪問したいって思いました

店名 GIOVANOTTO (ジョヴァノット)
ジャンル イタリアン
TEL 06-6243-5558
住所 大阪府大阪市中央区博労町4-2-7 地図
営業時間 17:30~23:00
夜10時以降入店可
定休日 日曜・第3月曜

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天王寺のMioでスイーツを堪能♪

今日はお昼はお互い家で済ませてから落ち合います
食後のスイーツはどうしようか迷い
Mioに用事があったのでパフェの上にケーキを乗せることの出来るお店「茶茶」へ行くことにします

外観はこんな感じです

熊本産和栗のモンブラン¥420

いつもは違うケーキを選ぶことが多いのですが、選んだケーキは同じもので食べたい物が似てきたのかな
このままでは落としてしまいそうなのでポムの案でコーヒーのお皿に移し替えて頂きます
気がつかなかった
昔パフェにミルフィーユのケーキを乗せて食べるのに苦労した覚えがあの時もこうしていたら、あんな惨劇にはならなかったハズ
過去は過去今のモンブランを頂きます
口に広がる栗の風味と味わい甘さ控えめだけどしっかりと甘党の欲求を満たしてくれるモンブランで下のクッキーがまたサクッサクッ美味しい
渋皮栗も柔らかくこのケーキの主役の座を狙う勢いの味わい
昔ポムに作って貰ったモンブランケーキに載ってた渋皮栗が懐かしいまた作ってくれないかなぁ
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デザートを頂きに♪

デザートは久し振りに「Cafe 婆沙羅」にお邪魔します
雑誌を読みながらゆっくりできる空間のカフェでちょくちょくお邪魔します
ただここは喫煙できるので煙草の煙に困ることがあります
出来れば奥の席は喫煙席で手前は禁煙席にして貰いたいです

外観はこんな感じお店です
こちらは蛙のオブジェが一杯メニューにも蛙がぁ
どうしてそんなに蛙を神経を尖らすかそれは自分が蛙に触れると雨になってしまう現象が起こってしまうのです。。
だからそれから蛙に関係するものを触ることを禁じられています
注意しながらメニューを開いてオーダー

ノスタルジック和パフェ¥800
いつも決まってオーダーしてるのでメニュー見る必要の無いかも
具だくさんでたっぷりのアイスも入っていて食べた後にはパフェを食べたかったぁって欲求を一気に満たしてくれるパフェです
うんやっぱりやめられないパフェです

店名 Cafe 婆沙羅 (Vajara カフェ・バサラ)
ジャンル カフェ、カレーライス
TEL 06-6532-7155
住所 大阪府大阪市西区北堀江2-2-24 岩伸北堀江ビル 1F 地図
営業時間 11:00~24:00(L.O.23:30)
ランチ営業、夜10時以降入店可、始発まで営業、日曜営業
定休日 お盆・正月

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名前の理由が気になるお店です。

映画鑑賞で随分体力を使いお腹ペコペコで向かったお店は「AT THE 21」 です

外観はこんあお店になります一見お好み焼き屋さんとは思えない外観

オムソバ¥950 熱っ熱っの鉄板の上に乗っかってきます

外側の卵を裂いてみると中には焼きそばがギュウギュウに入っていてソースの良い匂い
焼きそばはもちっとした食感でソースが良く絡む麺でキャベツの甘みもプラスされて口の中に入る時にはマイルドで濃厚なお味になります


お好み焼き 豚入り¥850 
続いては豚玉見た目にも綺麗にマヨネーズで装飾されていて生地はふんわりの軽い生地
生地自体におダシが効いていてふんわり食感だけじゃなくて
食べていてソースとマヨネーズの味とそのおダシの効いた生地とが絶妙のハーモニーを奏でてくれます


お好み焼き サケ入り¥1000
お好み焼きにサケってどんな感じになるのか興味本位でオーダー
生地は豚玉と同じでおダシがしっかり効いていて決して粉ぽくなくふっくらで美味しい基本豚玉とは具が変わっただけの違いですまぁ!基本のお好み焼きにトッピングって言う形なのでそうなるのは当然ですね久しぶりに美味しいお好み焼きに出会いました
こちらのお好み焼きは濃厚な味わいを与えてくれましたが決して濃くなく食べた後もたれませんでした

店名 AT THE 21 (あっとざとぅえんてぃーわん)
ジャンル お好み焼き
TEL 06-6848-3660
住所 大阪府豊中市上野東3-18-19 地図
営業時間 12:00~21:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日



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映画の前にスイーツを頂きま~す♪

「Mille Village」で買ったパンなどを映画上映時間前に頂きます

クリームパン¥150 出来立てホヤホヤです

半分に裂いてみるとプリン状のカスタードクリームが顔を出してきます
口どけ滑らかなクリームともちっとした生地が良く合います
食べた時もまだ暖かく幸せ

シナモンロール¥120
シナモンパウダーがふんだんに生地に絡まっていて味覚と臭覚をシナモンで覆い尽くしてくれます
こちらの生地は少しパサついてたのが残念でしたでも味がいいので○

プリン¥170

卵の濃厚な味のする生地で口どけが滑らかでサッと溶けていきます
濃厚だけど甘さ控えめなのでサクッとイケます

こちらの入口からシネコンへ

本日観た映画は「ワイルドスピードマックス」です
映画序盤から凄い迫力のカーアクションで手に汗握ります
ポムはシリーズを全部見てないのですが、楽しめたみたいで映画見終わった頃には見るのにエネルギーをかなり消耗したみたいでお腹はペコペコの様子
自分も同じくペコペコで久しぶりに力の入る面白い映画に出会いましたぁ
晩御飯は何にしようか相談しながらシネコンを後にします

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