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大阪梅田丸ビルにある本格インド料理屋さん

本日のディナーは大阪梅田の丸ビルにあるインド料理のお店
「アショカ」にお邪魔します

外観はこんな感じのお店です

店内は落ち着いた大人の空間が広がります

ムルガニ スープ¥500
特製インド風豆スープで豆の味がしっかり堪能出来ます

タンドリームルグ¥650
柔らかい若鶏をヨーグルトとスパイスに漬けこみ、木炭のタンドールで焼いた物
身は柔らかく辛さはピリ辛で丁度良い感じの辛さでした

アショカ サラダ¥550
ボリュームたっぷりの野菜を補給出来ます

サダー ナン¥400
ガーリック ナン¥450
サダーナンは甘みがありモチっとふんわりしていました
ガーリックナンはニンニクの旨みと風味がナンに染み込んでいます

二種類のカレーをオーダーしましたぁ

プロン バター マサラ¥1800
タンドールプロンをクリームとバターで調理したカレー
少し甘めの味付けで滑らかなルーの中にゴロッとした大きめの鶏肉が入っています

マトン サーグワラ¥1600
柔らかいマトンとホーレン草を煮込んだカレー 中辛
こちらのカレーは少し辛めにしましたが、たっぷりのホーレン草が入っているので
辛さは軽減されていて程よい辛さ
ルーの中にマトンも臭みはなくて柔らかい肉質でした

少し高めの値段設定のように感じましたが、落ち着いた雰囲気で頂けるインド料理屋さんだと思います
カレーのルーが熱い鉄板の上に置いて持ってきて貰えるので、
食べ終わるまでルーが冷めにくいとサービスが良いなぁって思います


店名 アショカ 大阪店 (ashoka)
ジャンル インド料理、インドカレー

TEL 0066-9674-86669 (予約専用番号、通話料無料)
06-6346-0333 (お問合せ専用番号)
住所 大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル B2F 地図
営業時間 [月~土] 11:30~14:30(L.O) 17:00~21:00(L.O) [日・祝] 17:00~20:30(L.O)
ランチ営業、日曜営業
定休日 不定休(マルビルに準ずる)


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変わった名前のうどん屋さんへ

本日のランチは大阪梅田周辺をぷらぷらとしていて大阪駅ビルにて見つけたお店
「うどん棒」に訪問いたします

外観はこんな感じのお店です
ランチタイムと言うのもあって並んでいました
少し待って店内へ活気のある店内で一人の女性店員の方が
ひときわ目立った気持ちが良い接客でした
その店員の方にオススメのトッピングをお聞きしたところ
ちくわ天がオススメだとか
早速お互いの注文品にトッピングをお願いしましたぁ

温玉おろしうどん¥600ちくわのせ+¥150ポムオーダー
讃岐うどん独特のかどの立った麺でのど越しが良くコシがあるうどんです
器からはみ出したちくわ天は注文品に合わせて揚げてくれているので熱っ熱っです
外側サクッと中はもっちりとしていました

天とじ丼とおろしぶっかけうどん¥880+ちくわのせ¥150ヒロオーダー
自分の注文したメニューは本日のおすすめメニューです
ちくわ天から熱気が漂う器に酢橘を絞り頂きます
コシとのど越しのバランスが良くて好みなうどんですね
ただ天とじ丼の味付けが濃かったのは残念でした

食べ終えた後に外に出て長蛇の列にビックリしました
久しぶりに気持ちも良い接客をして頂いたような気がします
また機会があれば是非行きたいですね

店名 うどん棒 大阪店 (うどんぼう)
ジャンル うどん、天ぷら、牛丼
TEL 06-6458-5518
住所 大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅第三ビル B2F 地図
営業時間 [月~金]
11:00~21:00
[土]
11:00~20:00
[日.祝]
11:00~16:00
ランチ営業、日曜営業

定休日 平成22年1月17日より 年中無休




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前から気になっていたお店「トラットリア コバスタイオ」

南国旅行日記は少し休憩して、食べ歩き日記に戻ります
「トラットリア コバスタイオ」にお邪魔します

外観はこんな感じです
店内はコンパクトにまとまった感じ
コースもあるみたいなんですが、以前されていたプリフィックスでは無くなったみたいで、
選べる楽しみが無くなったのは残念なトコ
でも相談したところコースの決まったメニューを好きなメニューに変えて
設定料理より値がはるものに関しては値段アップで対応でいて頂くことに

淡路産新玉ねぎのスープ¥700
ミルクの良く効いたスープ

ヨコワと炙りカマスと自家製ピクルス(茄子)(カリフラワー)
ヨコワはプリッと新鮮さを感じる食感で炙ったカマスも臭みも無くて良かったです
自家製のピクルスのカリフラワーは程よい酸味の効き具合で良い感じ

自家製フォカチャ・ビゴのパン
自家製のフォカチャはモチふんわりとして塩加減も程良い感じでした

ずわい蟹のソースタリオリーニ¥1600
トマトの酸味は少なめのしっかりとした濃いめのソースが
パスタに良く絡んできます蟹の身が入っていて贅沢な感じがするパスタ
熱っ熱っのパスタなのが美味しさにプラスです

リングイネとオリーブとイカ
こちらのパスタもしっかりとした味付けですが、嫌な感じのするほどの濃さはなく
手打ちパスタのようなモッチリした食感のする海鮮の旨みの出たパスタ

明石産真鯛のロースト ボッタルガソース¥2000
外側カリッと身はプリッと弾力があり
オリーブオイルの風味が香るソースが良く合いました

上州和牛のロースのタリアータ¥2800
肉汁は少なめでしたが、しっかりと旨みが口に残るお肉でダークチェリーの酸味がさっぱりとした後味

ティラミス・キャラメルアイスクリーム・チョコレートケーキ
濃厚なキャラメルアイスクリームはキャラメルの苦みがアクセントになって上品な甘さに
ティラミスは少し甘めな味付けでもう少しチーズの味わいがあったら尚良い感じだと思いました
チョコレートケーキは口当たりは軽い感じでしたが、食べてみるとベターな大人な味わい
お腹一杯で満足次の訪問も楽しみなお店です

店名 トラットリア・コバスタイオ (Trattoria Cobastaio 【旧店名】 トラットリア・コバ)
ジャンル イタリアン
TEL 06-6363-6338
住所 大阪府大阪市北区西天満3-12-4 クリサンテームウエスト 1F地図
営業時間 11:30~14:00
17:30~21:30(L.O)
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜日



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小さな物ほど怖いものです。。 

今日の晩御飯はなんばにある「OCAT」で食事致します
どこにしようか迷って二つのお店に絞り
無国籍料理のお店に伺いました
スパイシーなコースを選んでしばらくして料理が運ばれました
美味しく頂いている時サラダを食べているポムがサラダを吐き出しました
口から出されたものはサラダではなく
小さなガラスの破片!!!
生のサラダにこんな物が混じっていたなんて。。

ありえません!!

すぐに店員を呼びサラダにガラスの破片が入っていたことを伝えると

どうしていいか解らないみたいだったので責任者を呼ぶように言ったのですが、
いまいち言葉は通じずに厨房に戻ってしばらくして戻ってきて
「すみませんでした!こちらの料理はサービスにさせていただきますのでとのこと」
サービスとかじゃなく誠意を見せてほしかったのですが、責任者は出てこないまま
「もう!いいです!」と店を出ます
小さなガラス破片でポムの口の中が切れなくて
本当に良かったです

迷っていたもう一つのお店に向かいます
怪我がなくても気持ち的に嫌な気分になったと思います
最終的に店を決めた自分が嫌で堪りません。。。
気分を新たに訪問したのは食べ放題ビュフェのお店
お店の名前は覚えていません。。。


外観はこんな感じです

ポムのバランスの良いプレート

ディナー限定のローストビーフ
置かれた瞬間みんながこぞって取ってなんとかゲット出来たのが、二枚
取れなかった人もいたのでもっと量を多くして欲しいと思いましたぁ
柔らかくて美味しかったです

揚げもの中心の自分のプレート
野菜のなさが目立ちます

こちらのお店は味付けも濃く無くて体に優しい食材を使われているみたいで良かったです
ただ料理の種類は少ないように感じましたぁ

今日は悲惨な出来事があったので食事を心から楽しむことが出来なかったように思います
本当に怪我がなかったのが幸いでした
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串焼き肉屋さん?ってジャンルのお店

今日の晩御飯「伊勢田」と言うお店にお邪魔いたします
以前に雑誌に載っていた記憶があったので訪問してみようと思いましたぁ

外観はこんな感じです

生レバー¥680
臭みがなくて新鮮な感じがしました
レバーが食べれない方って最初に臭みのある物を食べちゃって嫌いになったって聞いたことがあります
自分が初めて口にしたものは臭みが無くて美味しかったので嫌いになりませんでした

キムチ盛り合わせ¥650

右・バラ¥180左・ハラミ¥180
タレで頂く焼き肉と言った感じで新しい食べ方ですね
甘めのタレでしっかりと味付けされていました

上タン¥220
噛むとジューシーな肉汁が溢れてきます

チキンサラダ¥580
野菜の補充は欠かせません

どて煮¥500

ミノサンド¥180
脂がノってジューシーな味わい出来れば塩で頂きたかった一品

上ミノ¥180肝¥180

コリコリつくね¥380
名前の通り柔らかな食感とコリコリの食感が楽しめました

厚あげ¥160

ねぎ間¥380

玉子とのりのあっさりクッパ¥500

最後の締めはクッパです
味はしっかりしていましたが、おダシが効いている味付けなのであっさりと頂けましたぁ
これを言うと駄目かも知れませんが、やっぱり塩で頂くお肉の方が自分が好みですかね
最後の方は塩で頂けるメニューはないのか確認してオーダーしていました
会計時に二人ともアルコール頼んでいないのに結構な値段になりました
コスパはあまり無いかと思いましたぁ

店名 伊勢田 四ツ橋本店 (イセダ)
ジャンル ホルモン、串焼き、鍋(その他)
TEL 06-6539-8919
住所 大阪府大阪市西区新町1-14-2
営業時間 月~土17:00~翌1:00 (L.O.24:30)
日・祝17:00~23:00 (L.O.22:30)
夜10時以降入店可
定休日 無休



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久々訪問のイタリアン「ラーゴ」

今日のランチはイタリアンでウマウマフォカッチャが印象的なお店
「ラーゴ」にお邪魔いたします
本日オーダーしたのは¥2000のコースです

フォカッチャがやってきました
モッチリとした食感に程よい塩味のバランス
こちらのフォカッチャは本当に美味しくてお替りナシではいられません

前菜盛り合わせ
色々選べる盛り合わせを選びましたぁ
どれから食べるか迷います

鱧とアスパラガスのペペロンチーノ
熱っ熱っパスタで持ってきていただけます
茹で加減がアルデンテで全体の味付けはあっさりなのですが、
カラスミがアクセントになって良い感じです

アマトリチャーナ
トマトの旨みがたっぷりとソースに溶けだしていて酸味と甘みのバランス良く
こちらも熱っ熱っのパスタで提供して頂けます

ミルフィーユ
サクッと香ばしいパイ生地とパッションフルーツとイタリアンメレンゲの織りなす見事な味わいが良いです

ティラミス
ほろ苦いエスプレッソソースが決めて
チーズの酸味が程よく生地に溶け込んでいて滑らかなティラミスでした

ラーゴのフォカッチャの美味しさはそれだけでも食べに行きたいと思うほど
レジの横で販売していたので凄く悩みました
訪問したら最低三回はお替りしてしまいます
季節に応じた食材を使ったパスタが用意されているので
次の訪問も楽しみです
最近予約入れないとランチタイムは人気なので入れないこともあるのが、
個人的に残念です
美味しいお店ってやっぱり知らないうちに人を呼ぶんですね

店名 Ristorante Lago
ジャンル イタリアン
TEL 06-6628-3028
住所 大阪府大阪市阿倍野区昭和町5-5-29 サンコービル101 地図 
営業時間 [平日] 11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O.)
[土日祝] 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:00(L.O.)
定休日 木曜日

初めてのラーゴの記事

前々回のラーゴ記事

前回のラーゴ記事

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海外旅行プランを練ります(*^^)v

夕食後のデザートは久々に「ココス」に向かいます

バニラシフォンケーキ¥330
ふんわりしっとりした生地は甘さ控えめでブルーベリーソースと良く合います
カロリーの低さも良いトコですね

ココッシュ¥480メイプルソース
温かいサクッとふんわりしたデニッシュに冷たいバニラアイスが乗っていて
満足出来る大きさのデザートです


どこにしようか迷っていた旅行先は。。


グアムに決定しました
明日は朝から旅行会社に電話してお得な旅行プランを探そうかと思います
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人気の回転寿司チェーンの穴場スポット♪

今日の晩御飯は回転寿司で食事です
東部市場前にある「大起水産 東部店」に来ましたぁ
難なく駐車場に停めることが出来て並ばずに席へ

赤ダシ¥158
魚の良いダシがたっぷり出ていて体温まります

まぐろの唐揚げ¥263
脂身の少ない部位を使っているのであっさりとした味わいでレモンをたらして
さっぱり頂きます

すずき¥158
プリッとした弾力のある歯ごたえ

いさき¥210
すずきとの違いは解らなったですこちらも美味しく頂きましたぁ

ほうぼう¥210
身は締まっていますが、噛むと柔らかくて味わいがあります

?白身魚ばかり食べていたら解らなくなってしまいました

太刀魚¥158

平あじ¥158

生サーモン¥158
口の中でとろける脂身の多いサーモンです

活鯛¥210
プリプリっとした弾力のある身で新鮮さが伺えました

和牛あぶりステーキ¥368
中はミディアムレアで口の中での滞在時間は少なめでした

カモロース¥158
しっかりと運動した感がある肉質で旨みがギュギュッと出てきました

ねぎまぐろ¥158
毎回頼んでしまう好きなネタ

つぶ貝
コリコリと食感と海鮮の旨みが出てきます

焼きハラス¥105
少し脂っぽ過ぎました

オニオンサーモン焼きハラス¥105
オニオンを載せただけですが、こちらの方がオススメかと思います

うなぎ¥210
香ばしく焼かれたうなぎは少し甘めのタレが印象強いです
他の大起水産の店舗よりも場所的に目立たないからか
空いているので利用しやすいですね
やっぱり大起水産はオススメは
厨房に立てかけてあるオススメから頼むとハズレは無いかと思います
値段以上の美味しさがあるように思います

店名 大起水産 回転寿司 東部店 (だいきすいさん かいてんずし)
ジャンル 回転寿司
TEL 06-6753-1015
住所 大阪府大阪市東住吉区今林3-1-29
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日


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糖分摂取だけに留まりません(●^o^●)

ラーゴで食後はデザート摂取しに天王寺へ
今日は予定があり天王寺に来ています
その予定とはポムとの海外旅行を予定していて旅行先をどこにするか
決めるため本屋のカフェで糖分摂取しながら決めることにします

ミックスジュースとコーヒーとケーキをオーダー

甘さ控えめで滑らかな口当たりでした
こちらはまだ購入していない本を一人三冊まで持って席で見ることができます

候補はこんな感じでダイビングを主にする予定までは決まったのですが、
どこにするかはまだ決めれずです
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羽曳野のインドカレー料理店へ

本日のディナーはたまたま見つけたお店「インド料理プジャ」です

外観はこんな感じのお店で以前は鉄板焼きだったかな。。
お好み焼きだったかな聞いたのですが、忘れちゃいました
内装を巧くそのまま利用されていました

チキンティッカ¥800
程よくスパイシーでジューシーな肉汁が出てきてまろやかな味わいでした

セットのサラダ
コーンたっぷりでポム好みのサラダトマトは少し酸味が強く感じました

チキンパラクカレー¥840
ほうれん草ベースのカレーで辛さも選べるのですが、初めて訪問の店舗なので
辛さは中ぐらいに抑えました
頂いてみると辛さは少し物足りないかなと思いました
チキンは柔らかくてカレーにコクがありアクセントに生姜が入っていたのが良かったです

ダルタルカカレー¥780
インド豆がたっぷりと入ったカレーでこちらは辛さを先ほどのより辛くしました
たっぷりのインド豆が体に良さそうな感じがしますね
豆から甘みが出たのか全体的に甘いカレーになってしまっています
こちらのカレーはもっと辛さレベルを上げても良かったカモ。。

チーズナン カレーの料金に+¥500サラダ付
たっぷりのチーズが間からとろ~りと出てきます
カレーに付けなくてもこれだけ食べれますね
このナンはヒットですね

サダナン カレーの料金に+¥350でサラダ付
モッチリとした生地に少し甘めな味わいのナンでした
ランチの時は好きなカレーとナン食べ放題で¥850だったと思います
ナンの食べ放題は一度経験してみたいと思います
ただ多くは食べれる自信はありませんが。。

住所 : 大阪府羽曳野市向野3丁目 168−2
TEL: 072-953-0025

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