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ポムが予約してくれたレストラン「御影ジュエンヌ」へ

本日のディナーはポムが予約してくれたお店

「御影ジュエンヌ」に訪問します

数カ月前から考えてくれていて、

何店舗かの候補の末こちらのお店になったそうです

外観はこんな感じのお店になります。

白人参のスープ カプチーノ仕立て

サーブして頂いたと同時に自分の携帯電話が鳴ったために一旦外で応対していたのですが

ポムに後で聞いたのですが、外に出てしばらく自分が電話応対中に

シェフがスタッフに指示を出して、一度厨房に戻されたみたいです。

もしも、冷めてしまうぐらい電話応対が長かったら、温めようとしてくれていたのだと思います

鱈の白子ムニエル

外は香ばしくて、中は熱々で白子の濃厚な味わい 二品目で満足感が半端ない

アルティザンのパン 温めて出てきます

2月の有機野菜のサラダ

オマール海老とホタテ添え、山芋、むかご、フキ、ソース

黒オリーブとアンチョビ パプリカ ビーツ

オマール海老の上に玉葱、ピクルス、ケッパーのソースがオマール海老に合います

フォアグラのポアレ

火入れ加減が良くて、表面パリッと中トロトロの理想的な状態

濃厚なフォアグラの旨みが舌の上に幸福な余韻を残す

ブイヤベースの茶碗蒸し 浜名湖の新海苔 春キャベツとトリュフのソース

海苔の磯の香りが凄く広がり、茶碗蒸しを巧くフレンチにアレンジした一品

真魚鰹のグリル 山菜 黒キャベツのソース

身はふんわりとしていて旨みを閉じ込めていて

噛みしめるごとに旨みがじんわりと出てきます

カンパリーオレンジのグラニテ

さっぱりと次は肉

フランス産シャラン鴨のロースト 野生の胡椒

引き締まった肉質で旨みが噛みしめるごとに出てきますね

野生の胡椒の香りが素晴らしい。

オーストラリア産仔羊背肉炭火焼き

炭火で焼かれているので香ばしくて、余分な脂身がなく、あっさりとした上品な味わい

あまおうのスープ仕立て ヨーグルトのアイス マドレーヌ

あまおうの甘みを惜しげもなく活かされたスープでほのかな酸味が良い感じ

こんなに繊細なマドレーヌって初めてカモ上品な甘さ

ココナッツのブランマンジュ

滑らかな口溶けの魅惑の食感ココナッツの風味が残ります

キャラメルショコラ

メッセージを添えてくれています

フィアンティ―ヌを砕いて一緒に頂きます

キャラメルアイスとビターチョコクリームの相性の良さを感じます

接客・料理・雰囲気ともに

2012上半期マイベストレストランになったのは言うまでもありません。

こんな素敵なレストランに連れて行ってくれたポムには感謝です

クリックよろしくお願いします(^o^)/ 

店名 御影 ジュエンヌ (ミカゲジュエンヌ)
ジャンル フレンチ
TEL 078-854-4393
住所 兵庫県神戸市東灘区御影3-1-4 Mパレ御影 1F 地図
営業時間 12:00~14:00(L.O) 18:00~20:30(L.O)
ランチ営業
定休日 日曜日 
GWは営業(3連休以上の時は翌平日連休)  
月一回不定休の場合あり

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人気の三種のレーズンパン「ブランジュリ タケウチ」へ

「ブランジュリ タケウチ」に来ましたぁ

今まで数えきれないくらい来ていますが、前から気になっていたパンを紹介いたします

外観はこんな感じのお店でガードマンの方が入口に立っていて

お客さんの店内の人数を見て調整しながら、店内へと案内される

三種のレーズンパン

ふわっと軽くてタケウチっぽい感じ天使

3種類もレーズン入ってるって言うから色合い的に入ってそうやなぁって思ったら、

やっぱり緑のレーズンも入ってた

昼からは売り切れていることが多いのでお早めに購入した方が良いかも  

クリックよろしくお願いします(^o^)/ 

店名 ブランジュリ タケウチ
ジャンル パン、サンドイッチ、ベーグル
TEL 06-6444-2118
住所 大阪府大阪市西区靱本町1-16-14 地図
営業時間 火~土 2012年4月1日より AM9:00~PM15:30(売り切れ次第終了)
(日・月定休、祝日の場合営業)
定休日 日曜・月曜(祝日の場合営業)

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☆世界にたった一つのショコラティエの手作りチョコレート☆

今年もハッピーウィークがやって来てくれましたぁ

それはどこのお店でも出してくれない

年に一度営業の自分にとってのショコラティエのポムの手作りチョコレート

こだわりの生チョコは作るのには苦労したらしくて

対面するまで楽しみでした

可愛らしい箱に入っています

凄く良い匂いがして、我慢出来ずに一個口に放り込みます

口の中でゆっくりと丁寧に溶けていきカカオのビターな風味が口の中を占拠

滑らかな口当たりにも魅了されます

洋酒が入っていて大人の味わいを演出

勿体ないので一日一個と言うルールを自分で作りました

無くなる日が来るのが悲しい。。。

「最初希望のスイーツ何がいい」ってポムに聞かれた時に

以前貰ったオレンジのケーキが良いなぁって一言ポツリ

でも最終的に希望したのは、生チョコ

でも袋に入っていたのは、生チョコだけでは無かったのです

 

 

 

なんと

 

なんと

 

内緒でオレンジのケーキまで作ってくれていたのです

 

オレンジのケーキ

口に入れた瞬間ふわ~と広がるオレンジの香り

生地はふんわりと優しくて上品な甘さとオレンジの風味がたまらない

 

 

あと失敗した時のために保険として用意してくれていたチョコレートまでくれました

まだ食べてないから後日の楽しみ

この箱も可愛いらしくていい感じこのパッケージかわいい

中も可愛いチョコレート

生チョコとオレンジのケーキとゴディバのチョコが無くなる日が来ることを考えるのが切ないですが

毎日の楽しみに徐々に食べていくつもりです

ちなみにオレンジのケーキを食べるのは2日に1個のペース

だから2日に1回は生チョコとオレンジのケーキを交互に食べるという贅沢すぎる日が来ますね

ポムには感謝です 

クリックよろしくお願いします(^o^)/

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夜カフェ「オランダ屋 Fujieda」へ

晩御飯後の夜カフェするのにどこか良いお店はないかなと車を走らせて

偶然見つけたお店「オランダ屋 Fujieda」にお邪魔します

外観はこんな感じになります。

ミルクレープ¥430 バレンタイン仕様に

クレープ生地の間にフルーツを挟みこんだのではなくて

ふわふわ生地に生クリームを挟んだ層になったシンプルなミルクレープ

全体的に甘めになっていますが、添えられているフルーツの酸味がその甘さをカバー

アップルパンケーキ¥500

ハチミツがたっぷりのかけられたパンケーキで

ふんわり感のあるどこか懐かしいパンケーキ

ゆっくりとしたスロー読書タイムが出来そうなお店ですね 

クリックよろしくお願いします(^o^)/ 

店名 フジエダハウス
ジャンル 喫茶店、洋食、パン
TEL 0743-52-6686
住所 奈良県大和郡山市大江町114-1 地図
営業時間 8:00~25:00 朝食営業、ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 無休

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奈良で和食を「和やまむら」へ

本日の晩御飯は奈良ミシュランの星を獲得されたお店

「和やまむら」に訪問します

外観はこんな感じのお店になります。

予約時に「端の席しか御用意出来ませんが、」と聞いていたのですが、

訪問してビックリ端の席で2席の内1席は折りたたみが出来るパイプ椅子

ミシュラン獲得したのでは

おもてなし、、このまま食事が始まるとせっかくの食事も楽しめないなぁ

しかもポムが「パイプ椅子で良いよ」って言うて座っています・・・

早く席空かないかなって思っていたら、先に食事をされていたお客さんがタイミング良く帰らて

そちらに案内して貰えました。一安心

¥8400のコースをオーダーします

いたや貝とウドとズッキーニ

軟らかく て甘いいたや貝

添えられているのは春を迎えた私たちの体にとって嬉しい食材

ウニと湯葉のしんじょう

ダシの効いた優しい味わい

本マグロ 大トロ・赤身・アオリイカ・活の甘海老・平目

味覚と食感を楽します新鮮鮮魚たち

八寸

黒豆のきな粉漬け・赤貝・トリ貝・わけぎ・イイダコ・八幡巻・キスの黄身焼き

車海老のしらあえ・菜の花のお浸し

華やかな八寸目でみて舌で楽しみます

手作り胡麻豆腐

胡麻の風味が広がりとろ~りとした滑らかな口溶けと濃厚な味わい

生ワサビが良い仕事を果たす

真魚鰹の幽庵焼き・たたみ鰯・のしうめ

真魚鰹は火入れ加減が良くて、脂がのった身は柔らかくてジューシー

たたみ鰯はパリパリとお酒のともに最適

鱈の白子と玉子豆腐のみぞれ餡かけ

優しい味付けのみぞれ餡に包まれた舌を魅了する一品

南禅院麩・筍と蕪とエビ芋

美味しいダシがしっかりと染み込んでいますね

タラコの茶漬け

ちりめんご飯

マコモダケのご飯

ちりめんご飯 お替り 大盛り

ちりめんご飯 お替り 大盛り 二杯目

三杯目はご飯がもう無いらしく、断られましたぁ

フレッシュオレンジジュース

イチゴのゼリー

甘さ控えめのゼリーでさっぱりと

ミシュランに載ってからなのか

食事中もひっきりなしに予約の電話がかかってきていて

今日よく予約取れたなぁって思いました

御馳走様でした

クリックよろしくお願いします(^o^)/ 

店名 和やまむら (わやまむら)
ジャンル 割烹・小料理
TEL 0742-33-0102 
住所 奈良県奈良市芝辻町2-11-15 地図
営業時間 12:00~15:30 17:30~22:00(LO21:30) ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日・毎月最終日曜日

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晩御飯は「回転寿司 新竹」へ 

本日の晩御飯はポムとは二度目の訪問

「回転寿司 新竹」にお邪魔します


外観は以前の写真になります。

生カキ バター焼き¥315

プリッとした食感で磯の風味が広がりますね

マグロ三種 中トロ・赤身・鉄火巻き¥525

大トロよりも中トロぐらいの方が脂のノリのバランスが個人的には好きカモ

はまち¥210

身の締まったハマチで、脂も載っています。

サーモン¥210

サーモンは好きなネタの一つ

車海老¥315

車海老は頭の天麩羅付きで引き締まった身はプリップリッ

和牛霜降り炙り¥420

ガーリックが決めてポン酢が弾かれるほどの表面から肉汁が

かす汁¥315

思っていたよりも具だくさん

鮭ハラス¥262

鮭炙り ポン酢¥262

身はトロトロでたっぷりの脂

ネギトロ¥210

お口直しに

白身スペシャル¥100

鯛が品切れみたいで、オリジナルな一品

鰻¥420

温かくてふんわり柔らかな身

人気の回転寿司のお店なので事前に予約で

名前を書いて貰っておいた方が良いかも

前回の訪問記事へ

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 回転寿司 新竹 (しんたけ)
ジャンル 回転寿司
TEL 06-6576-6616
住所 大阪府大阪市港区弁天1-2-3 オーク200 3番街 地図
営業時間 [平日] 11:00~14:00 17:00~23:00 [土・日・祝] 11:00~23:00
定休日 無休

 

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食後のデザートは「Patisserie Ravi,e relier」で購入☆

本日のデザートタイム

「Patisserie Ravi,e relier」久々の訪問になりますね


外観はこんな感じお客さん一杯で撮れなかったので前回の写真を使いまわし

並んでいる列の最後尾に並んで、30~40分後にに店内に

並んでいる途中、自分たちが頼もうをしているケーキが無くならないことを願います

カヌレ¥280

外側カリッと中しっとりとしていて最高に美味しい

ポムが今まで食べたカヌレの中で一番と、太鼓判

タルト・タタン¥410

紅玉の風味を4時間かけて、素材のもち味をとのこと

酸味のあるリンゴの濃厚な味わいが口一杯に広がる幸福感

タルト生地も香ばしくてサクッサクッ

ブコリック・ホワイエ¥480

ジュープル(ヤギのチーズ)にエルブトプロヴァンスと白ワインを漬けこんだ白イチヂクを合わせた

ヤギのチーズってどうなんだろう変態ガトーって書いてあるけど、、、

半信半疑のまま購入したケーキ結果当たりです

やぎのチーズの独特の香りと風味が巧くいかされていて

一口二口と食べていくうちにその味わいに魅了されていきました

ググロフ 小¥340

しっとりとした食感でしっかりと洋酒が効いています

また行きたいけど、人気店なので時間に余裕を持って行かなくては

前回の訪問記事へ

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 Patisserie Ravi,e relier (パティスリー ラヴィ ルリエ)
ジャンル ケーキ、パン
TEL 06-6313-3688
住所 大阪府大阪市北区神山町2-6 地図
営業時間 10:00~20:00
日曜営業
定休日 火曜日、第一・第三水曜日

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ランチに訪問「キャラント キャトル」へ

本日のランチは「キャラント キャトル」を当日予約して向かいました

最初から決めていたお店ではなかったのですが、ポムが調べてくれて予約してくれたお店

外観はこんな感じのお店になります。

Aランチ¥1500をオーダーします

オードブル 前菜盛り合わせ(ポム)

豚肉とクスクスのテリーヌ

ヤーコンのマリネ

サーモンのマリネ キューイ

タコ

フキのマスタードソース和え

自家製バケット

すこし酸味のあるバケット

オードブル(ヒロ)

豚肉とクスクスのテリーヌ

ヤーコンのマリネ

サーモンのマリネ

ホタルイカの生姜和え

フキのマスタードソース和え

自分のオードブルとの違いはポムにはホタルイカ無くて

タコに変わっています

ポムはホタルイカ苦手なんです

噛んだときの潰れる食感が嫌みたいです

淡路産クロダイのフヌイユのソース

表面かりっとふんわりとした身で淡泊な味わい

仏産ヒナ鶏のローストとマッシュルーム ローズマリーとオレガノ

骨付きのヒナ鶏は火入れが良く肉汁が溢れて出ていて香ばしくて、柔らかな肉質

グリーンサラダ お口直し?!

忘れていたみたいで、食後に持ってこられました

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 キャラント キャトル (Quarant Quatre)
ジャンル フレンチ
TEL 06-6228-4444 
住所 大阪府大阪市中央区北浜1-5-10 高階ビル 1F 地図
営業時間 [月~土] 11:30~15:00(L.O.13:30) 17:30~23:00(L.O.21:00) ランチ営業
定休日 日曜日 

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食後の夜スイーツは「パティスリー ルシェルシェ」のケーキ☆

本日のデザートは「Patisserie Rechercher」のケーキを

アリババ¥451バサラ¥525フレジエ¥460

バサラ 

フレジエ

アーモンド生地とバニラクリームのバランスの良い味わい

お酒も効いていて大人のケーキ

アリババ

アリババ 断面図

ラム酒たっぷり染み込んだ生地で食べるとラム酒がじゅわ~と出てきます

好みがわかれるかも知れませんが洋酒のケーキ好きな自分たちにはあり

バサラ 断面図

チョコムースとコーヒーキャラメルのほろ苦くて甘い口どけ

フランボワーズのジャムの酸味が全体を巧くまとめてくれます

全種類食べてみたいと思うケーキ屋さんですね

また訪問しますイートインコーナーあったら良いのになぁ

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 パティスリー ルシェルシェ (Patisserie Rechercher)
ジャンル ケーキ、洋菓子(その他)、チョコレート
TEL 06-6535-0870
住所 大阪府大阪市西区南堀江4-5 B101 地図
営業時間 10:00~19:00
日曜営業 定休日 火曜 (他、不定休あり

前回のルシェルシェのケーキへ

前々回の記事へ

Patisserie Rechercherのホームページへ

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健康ご飯「玄米カフェ実身美 阿倍野店」へ 

本日の晩御飯は「sangmi あべの店」にて食事

日替わりヘルシー定食¥997+Lサイズ¥157

メイン鶏肉入りお豆と野菜のトマト煮

小松菜のネギ油和え

アジアン風春雨

切り干しマヨサラダ

お味噌汁

玄米ご飯モッチリとした玄米の旨味のある味わい

身体の中から健康になれそうな晩御飯を頂きましたぁ

クリックよろしくお願いします(^o^)/ 

前々回の訪問記事へ

前回の訪問記事へ

店名 sangmi あべの店 (実身美 サンミ)
ジャンル 自然食、カフェ
TEL 06-6622-2135
住所 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-39 地図
交通手段 阿倍野駅から25m
営業時間 11:30~21:00(L.O.20:30)
ランチ営業
定休日 日曜

 

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