食べ歩き他 講師ポム
ヒロの成長日記
「アラカルト」で特注チーズメニュー第三段
今日は久々の訪問になる「洋食 アラカルト」で夕食です最近雑誌に取り上げられることが増えたので気軽に行けなくなったらどうしよう今回もチーズメニューを事前に予約していて今回もお任せコースなので、どんな料理が出てくるのか楽しみでワクワクします
チキンキエフ チーズ入り
まず初めに出して頂いたのはこちらで、お昼のランチでも出される料理メニューにもあるチキンキエフがベースで、その中にチーズがたっぷりと一口食べると柔らかな鶏のササミの中からチーズが溢れてきてソースと絡めて食べましたが旨さが自分の中のてっぺん超えてしまいましたソースはオムライスと同じソースで味付けが凄く好みです
鱈の白子 ツブミノ すだち
旬の鱈の白子ですねポムは凄く白子好きで出て来ただけでテンションが上がってました
早速食べてみます一口食べると中からトロリっと白子が出て来て口の中で美味しさが広がってうまぁぁおダシもあっさりしていていいもう既に気持ち満足してるんですけど
コーンスープ
体暖まりますねここで少しテンションを通常に戻して次のメニューへ
イベリコ豚のサラダ ホオズキ
イベリコ豚は食べるとジューシーだけどあっさりして脂ぽくなくて美味しい添えられてるのはホオズキやぁこちらで初めて頂いてからハマってます
シーフードスパゲティー
初パスタですねうんカキとホタテが載ってるじゃないですか頂きまーす
うんパスタの茹で加減は最高のアルデンテでソースにカキとホタテの旨味が出ていて美味しい
ハンバーグ
普通のハンバーグかと思って食べるとビックリチーズがぁそうです今回はチーズメニューでした肉汁とチーズが一遍に口を占拠してもう駄目旨い旨すぎです
オムライス
オムライスの中身は
オムライスは通常のオムでは無くてチーズがたっぷり入っていてフワッとろッの食感がたまりませんねお腹は結構膨れてるハズなのに…食べれます正しくは食べてしまいますチーズの好きな方はたまらない一品だと思います
定番のブリュレ
コーヒーとデザートでほっこり今回のコースを振り返ります
今回のチーズメニューはこれで全部です毎回素敵なチーズメニューを考えて下さって感謝です
また次もチーズメニューお願いする予定です
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前回のアラカルトチーズメニュー記事
前々回のアラカルト記事
前々々回のアラカルト記事
店名 洋食屋 アラカルト(a la carte)
TEL 06-6362-8171
住所 大阪市北区神山町3-2
営業時間 11:30~14:30
定休日 日曜・祝日
平均予算 [夜] ¥5,000 ~¥5,999|[昼] ¥1,000 ~¥1,999
帰りに寄ったお店
大阪方面にだいぶ帰ってきた途中で立ち寄ったお店が「おはし処 源ぺい」と言うお店でここはチェーン店みたいですね初めて行くお店です
ちゃんこ鍋¥690
一人前から頼めるので他の料理に一品付けたすなんて使い方も出来そう値段の割には具がたくさん入っていてスープがとても美味しくて貝も入っていて具が無くなってからもスープのみでもイケます追加で麺かご飯をいれるか迷いましたが、他にも頼みたいので今回は辞めましたぁ
天ぷら盛り合わせ¥790
刺身盛り合わせ¥990
日によって内容が異なるらしいのですが、旬のものが頂けて嬉しいヒラメが一番美味しかったです
つくね
ちゃんこ鍋にこちらも付いてきます
真さばの開き¥590
旬の真さばで脂がめっちゃ載っていて身も程よい弾力があってうまぁぁいご飯に載せて食べたら二膳ぐらいイケそう
本まぐろづくし¥1890
マグロ好きには堪らない一品 中トロ・大トロ・赤身などがこのお皿一皿で味わえるんです俺もマグロは大好物でどれから食べようか迷いますまずは脂身のない赤見から食べて行き中トロそして大トロを食べましたぁ脂が凄く載ってる大トロはやっぱりあまり数食べるとモタれるカモ中トロあたりが一番良い感じ今度来た時もこれは頼もうって思いましたぁ
鯛・車えび・サーモン・鰻
うん小ぶりだけど、どのネタも中々美味しい
握り寿司のみで頼んでいったら、値段がそこそこするカモ知れませんが、色々食べたい時なんかは使えるお店ですね今回はオーダーしなかったけど、ピザもあったし値段の設定もそんなに高くなくて中々良いですね
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http://www.friendly-co.com/genpei/
おはし処 源ぺいのホームページ
高鷲雪祭り
宿の方に教えて頂いて向かった先がプチ札幌雪祭りな感じの祭りで「高鷲雪祭り」です雪の彫刻実際間近で見るのは初めて
ヤッターワン
バガボンのパパ
アンパンマンとバイキンマン
中に入ることができますポムが中に入ったのですが、中は寒くなくてむしろ暖かい感じらしいです
お昼ご飯はどうしようかって思ってたら同じエリアに出店が出ていて今日のお昼はここで食べることにしまーす色々な店舗がありどのお店でどれを食べるか迷います
飛騨バーガー
たぶんこんな名前だったような…肉は飛騨牛を使っているみたいで肉汁が溢れてきてジューシーでとても美味しいでもパン生地がパサパサで折角良い肉使ってるのになぁ…残念
鶏ごぼううどん¥500
お出しが鰹ダシ良く効いてコクがあり¥500とは思えないぐらいの量の具沢山でうどんもコシがあってうまぁぁぁいポムはおダシを全部飲み干していましたぁポムは美味しいおダシには目が無いのです
高山ラーメン¥500
麺は高山ラーメンらしくちぢれ麺とあっさりめの醤油味が良く合うね体温まるぅ
焼き鳥一本¥120
外で食べる焼き鳥ってなんか良い
鯛焼き あん&クリーム¥100
あきたこまちを生地に入れてるらしくて、食べてみるともっちりしててなかなか良い感じでも普通の生地の鯛焼きの方が自分的には好みかも
お腹も満たされたので帰りが遅くなると混む恐れがあるので、大阪方面に帰ろうと思います
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本日のお宿は…。
ボードで少しの階段でも上がるのもしんどい位に疲れてる自分の足今日泊まるお宿は高鷲スノーパークから車で15分程度のお宿で「ロッジ 平下」に向かいます綺麗な感じの概観ですね乾燥室があるのでブーツなど入れておき、ウェアーなどは部屋の暖房器具の上で干せるのでそこで乾燥させておきます夕食時間がすぐであまり部屋でゆっくり出来ないまま食事の場所へ時間が選べると良かったんですが
鶏の揚げたものとジャガイモと人参
鶏の揚げたものとか冷めていて美味しくなかった
サラダ
普通のサラダですね
山芋
豚の鍋みたいな物
これが一番よかった感じです温かかったので
お漬物
ワイン
誕生日なので、ワインを頼みましたぁ甘くて飲みやすくてとても美味しかったです
プリン
料理のほとんどが温かく無かったのが残念でした
お風呂は男女一つずつしかなく11時までらしいので、食後にすぐにお風呂に向かったらまだ誰も入ってなさそうだからってことで部屋に戻ってお風呂の準備を済ませすぐにお風呂に向かうと誰もまだ入ってなくて、ポムとそれぞれ分かれて入りましたぁ俺の方が早めに出たので部屋で待ってましたが、ちょっとしてからポムが部屋に戻って来たのですが、髪の毛もまだ乾かしてない状態で「もう嫌やぁこの宿」と言うてて理由を聞くと俺と分かれてからちょっとしてから扉をガチャガチャされて(お風呂使用中は中から鍵をするため)一度確認すれば、風呂使用中なのが解るはずなのに何回も続けざまにガチャガチャとノブをして折角ゆっくり入ろうと思ってたのに入れずに15分も入れずに出たらしいのです親子づれだったらしいのですが、何回もガチャガチャさせて早く出ろ的なプレッシャーを与えた親子が許せない非常識にもほどがある俺が文句言いに行くん解ってるからどの親子かは教えてくれなかったけど、本当に腹が立つ宿も風呂使用中の立て看板などで作って頂くなどの配慮をして頂きたいですねそんなことをしても今回のような非常識な親子には効果ないかぁたぶん次からは宿選びでお風呂が男女一つで一組ずつって言う所は泊まらないと思います。
旅行決まったのが旅行日まで一ヶ月弱だったので、宿があまり無く決めたお宿でこんなことがあったのが残念でしたただ掃除が行き届いてたのは良かったです。
日にちの変わった時に枕元にバースデーレターが置かれていましたぁいつの間に置いた長い文章ではありませんでしたが、心に響く言葉がそこに書かれていましたぁあと素晴らしいプレゼントも頂きましたぁ今年も誕生日に一緒に過ごせて良かったです
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今シーズン初ボード
知り合いの話によると先週の高鷲の雪質はガリガリで最悪だったって聞いていたので、
何とか行くときは寒気が来てくれる願って平日過ごしていました行く前日からぐっと冷え込んで雪質も期待出来そういざゲレンデへ今日は今シーズン初で最後のボードをやりに「高鷲スノーパーク」 に来ましたぁ
今シーズン初めてなので比べようが無いのですが、今シーズン一番ではないかと思われるぐらいの雪質っぽい
一面雪景色で心癒される
リフトに乗ってる時間が煩わしい早く滑りたい
山頂に到着トトロが出迎えてくれました
山頂の雪質はパウダースノーで最高にいい状態一年のブランクで中々初めは巧く滑れずにこけてしまったけど、パウダースノーなので全然痛くない今シーズン初めてでこの雪質を体験出来てめっちゃラッキーですお昼は込み合うので時間をずらして食べようと思ってたので、滑ってリフトに乗りの繰り返しで何回も滑りましたぁお昼からはこんな雪質のコンディションは期待できないので出来る限り数滑ったのでお昼にしようと思います
カツカレー
やっぱゲレンデではカレーってイメージって言うかカレーが食べたくなったのでオーダーしましたぁ辛さは中辛で運動したので美味しさ増してる感じがしましたぁ
味噌ラーメン
ピリ辛の味噌ラーメンでなかなか美味しかったです
エネルギー満タンになってから昼からもめっちゃボードを堪能して二人の体の限界まで楽しみましたポムはくるぶしと太ももが痛むみたいで俺は太ももと気持ちはまだゲレンデに未練があるものの体力が付いていかないので宿に向かいたいと思います
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今日のデザートは…。
今日の夜のデザートは少し変わった所にあったお店に行くことにしましたぁ「蘭館」と言うお店です
苺のケーキ
甘すぎずあっさりとしていてどこか懐かしい感じのするケーキ
チーズケーキ(ホール)
何を頼もうか迷いましたが、今日のみチーズケーキがワンホール特別価格で安かったので、大きいかなと思いつつも二人で食べたら何とかなるやろってことで注文しましたぁ
ナイフでスーッと切れてまだ食べて無い状態でも柔らかさがナイフを通じて伝わってきます食べてみると口でサッと解けてしまうぐらいの柔らかい生地でうまぁぁいもう少しチーズの味がすればもっといいのになぁワンホールは食べ応えありましたぁご馳走様ですコーヒーのこだわりのお店だけあってコーヒーが美味しかったですねここは店内が広くて寛げるのでまたこちら方面来るときは利用してもいいかなぁって思いましたぁ
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大阪府富田林市錦織北1丁目23−7
0721-24-2446
http://www.rankancoffee.co.jp/
蘭館のホームページ
チャイニーズ セロリへ
今日は最近訪れてからまだあまり日にち経っていないお店「チャイニーズ セロリ」に来ましたぁ今回は前回の記事の最後でお知らせした期間限定のお得なメニュー2525(ニコニコ)コース¥2525が食べたかったのでオーダーしましたぁ
ゆで豚のピリ辛ソース
こちらが今回のコースの前菜になるのですね定番のきくらげが食べれないのは少し残念あのきくらげのコリコリな食感が好きなので
では食べてみます余分な脂の無くなった豚と後からピリッとした辛さがあるソースでさっぱりと頂けますね
春巻
外の春巻の皮が厚く中の具がトロッと感は無くこちらは少し残念な一品
外パリッとして中からジューシーな具がトロッと出てくる春巻が自分の中で理想なので
いり焼きニラまんじゅう
焦げ目の付いた部分はカリッとしていてその他の部分はもっちりしていると言う二つの食感が味わえ中がジューシーで美味しぃ
蒸し点心三種(焼売・小龍包・エビ餃子)
初めて小龍包に出会った時は食べ方知らずにお箸で挟んだ時に中の旨みは口の中に入らずに外のお皿へ今では普通に旨みを皿には一滴もに逃がさずに口に吸収出来てますセロリ初の点心はなかなか良かったです
鱈の蒸しもの卵白アンカケ
とろっとろの蟹の身がたっぷり入ったアンカケとお箸で触るだけで裂けてしまうほどの柔らかな鱈の身が口に入れるとお互いの良さが絡み合って素晴らしい味わいを醸し出してくれてコースの名前通り食べると誰もがこの美味しさを味わうと笑顔にさせてくれる一品だと思ううまぁぁぃ
牛肉と揚げ豆腐の四川田舎煮込み
味付けはしっかりとしていてご飯と合うかもご飯が無性に欲しくなる一品ですね
はすの葉のおこわ
ごま団子
杏仁豆腐
ここの杏仁豆腐はなめらか濃厚で好きな一品相変わらず美味しい
今回のコースの美味しく頂くことができましたぁ次のお得なコースもあるカモとのことで楽しみです
チャイニーズ セロリ初訪問記事
チャイニーズ セロリ二回目の訪問記事
チャイニーズ セロリ三度目訪問記事
チャイニーズ セロリ四度目の訪問記事
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店名 チャイニーズ 芹菜(チャイニーズ セロリ)
ジャンル 中華料理
TEL 06-6341-8772
住所 大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田 1F
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日
ポムからの期限付きの贈り物
帰り際にバレンタインチョコを貰いましたぁポムから何度かお手製のお菓子を貰ったことがあるのですが、毎回お店買ったのとちゃうのかって疑ってしまうぐらいの見た目と美味しさです昔ケーキ教室に通っていて色んなケーキを作っていたらしいので、俺にはパティシエ並みの腕前に思えます
ビターな生チョコ
綺麗にラッピングされているから、開けるののに戸惑いながらOPEN「生チョコ好きなかぁ」と思って作ってくれたのですが、好きどころじゃないです生チョコは大好物でたまに自分でも買って食べるほど一つ食べてみます上品な甘さとビター感が口の中で調和したかと思えば、サッと口の中で無くなります感覚的には寿司で言う大トロに近い感じに思いましたぁこれは日持ち何日かするらしいので勿体無いので日にち分けて食べようと思います
ケーキさてこちらが問題ですポムから、こっちのは日持ちはしないので一日二日ぐらいで食べてねって言われた期限付きのケーキ
早速開けてみます
ポム命名「男の苺ケーキ」です直径16cmの容器に入っていて、スプーンでガッツリいってとのこと苺は紅ほっぺをふんだんに使って贅沢なケーキ一口食べると美味しさが口の中だけでは収まりきれず溢れるぅ紅ほっぺ甘っケーキ全体の甘さは控えめで調度良くて丸々食べれそう勿体無いのでそんなことは決してしませんが
食べてみてびっくりしたのが中のスポンジ生地がチョコ生地とで二層になっているのですスポンジ生地が口当たりがふわふわしているのですが、食べて途中にしっとりとした生地に変わり甘さが控えめで生クリームとの相性が素晴らしいこんな美味しいチョコとケーキを作ってくれたポムに感謝です二日にわけて食べましたぁご馳走様でしたぁ強引にまた作って貰う約束しましたぁ
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新和食 きらら
今日はポムと会うのは昼からで久々に映画を見に行こうと思います何の映画にするかは決まっています「ベンジャミン・バトン 数奇な人生」と言う映画でCMで宣伝してた時から気になっていた作品で徐々に若返っていく男の数奇な運命が描かれていて最後どうなるのか気になっててことで今から向かって上映時間的にいい感じのシネコンがあるMOVIX 堺に行くことにしましたぁここは映画以外にもホームセンターとか近くにあるのでちょくちょく利用しますあっポムと先日買いにきたケーズデンキもここの一角にありますよ今日は道が混んでいて途中でお茶でも出来るかなぁって思っていたのに…到着した時間上映時間まじかでケーキ無しで今日はキャラメルポップコーンで我慢です上映時間は三時間もありました見終わった後の感想なんですが、あんな格好いいおじいちゃんおらんやろて違うか映画見るまでは若返って行くなんていいなぁって思っていましたが、見終わってから思ったのが普通に年を取るほうがいいあんな悲しいことが待っているならば…って思いましたぁいい映画でしたよ
見終わった頃には晩御飯の時間で今日は「新和食 きらら」 と言うお店にいきます
概観はこんな感じのお店で隣はイタリアンのお店が併設されています
旬菜コース¥2980と炭火・グリルの晩御飯セット¥1750をオーダーしましたぁ
豆腐と野菜のキッシュ風・根菜の彩りサラダ・かぼちゃの和風スープ・小芋の湯葉餡かけ・牛筋のとろ煮・和風カルパッチョ(炭火・グリルの晩御飯セット)こういう風に少しずつ色んな料理を味わえるのは和食の醍醐味って和食だけに限りませんか…
創作前菜三種盛り合わせ(旬菜コース)
ヘルシー鶏とパプリカのレモン煮(旬菜コース)
蛸とトマトのフォンデュソースがけ(旬菜コース)
ひめ鯛、湯葉のかぶら蒸し(旬菜コース)
練り胡麻豆乳の豚しゃぶ鍋(旬菜コース)
豚ロースグリル、梅・みょうがだれ(炭火・グリルの晩御飯セット)
大釜戸ご飯と味噌汁(旬菜コース)
ここの売りだけあってふっくらもっちりのしていて美味しいご飯おかわりしましたぁ
炊き込みご飯と味噌汁(炭火・グリルの晩御飯セット)
マンゴーシャーベット(旬菜コース)
わらび餅(炭火・グリルの晩御飯セット)
やっぱり和食はいい味付けがあっさりしていて優しい感じ驚くような美味しさの料理はありませんでしたが、落ち着ける空間でゆっくりと食事することができましたぁ今度は隣のイタリアンも行って見たいと思います
http://r.gnavi.co.jp/k337904/
新和食 きららのホームページ
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名 新和食 きらら
住所 大阪府堺市南区和田257
電話 072-295-2007
営業時間 ●[日祝以外]11:30~16:00(LO15:00),17:00~22:30(LO22:00)
●[日祝]11:30~22:30(LO22:00)
休日 12月31日、1月1日
駐車場 60台
平均予算 [昼]1500円 [夜]3300円
うつぼ公園近くのイタリアン
今日のディナーはうつぼ公園近くで見つけたイタリアンのお店で事前に予約して行きましたぁ「ローザネーラ」 と言うお店で雰囲気の凄く良いお店です
概観はこんな感じのお店で外にカクテル作るスペースがありオーダーが通ると外で作る見たいで見てて寒そう
コースは¥5000からで予算に応じてコースメニューを考えてくれるみたいですが、アラカルトの豊富さが魅力的で今日はコースにせずアラカルトで色々選んで食べてみようと思います
ローズマリーとじゃがいものフォカッチャ
ローズマリーは凄く香りが良くて触感もちッとしていて癖になる感じで何回かおかわりしましたぁ
広島産 生牡蠣のインパナート¥1600
お皿も熱々で中も熱々で気をつけないと口の中火傷しそう慎重に口に運んで味わいます中には生牡蠣が二つも入っていて牡蠣のエキスとオリーブオイルとが醸し出す旨みが最高にいい
厳選された野菜のグリル、バーニャカウダソース¥1500
以前和歌山のイタリアンのお店Villa AiDAで頂いた時にとても美味しいかったので又食べてみたいなぁと思いオーダーしましたぁソースが白い以前食べた物とは明らかに違う感じでオリーブオイルにアンチョビ、にんにくが入ってるのは確かなのですが…店の方にお聞きすると時間をかけて分離しないように調理されてるみたいで凄く時間がかかるとのことでは早速頂いてみますまずは野菜のみで一口炭火で焼かれてるみたいで野菜が香ばしく焼かれていて美味しいぃ長時間かけて作られたバーニャカウダソースに付けて食べるとこれまた素晴らしいハーモニーが口の中に広がります気づくと完食していましたぁ
淡路産 穴子と春野菜のソース 本日の手打ちパスタで¥2000
ソース自体の味付けがしっかりしているものの平打ちの手打ちパスタに絡めて食べると程よくモチモチでうまぁぁい茹で加減最高ぅ
仏産純血バスク豚の炭火焼、ブルターニュのミネラル塩で¥3800
炭火で焼かれているので余分な脂が落とされていて肉の旨みを味わうに必要な脂だけを残して最高の状態で皿に盛り付けられており、余計な味付けなどいらずミネラル塩で頂きます口の中に広がる肉のジューシーで決して脂っぽくない旨みで満たされますミネラル塩で食べる訳が解りますこの素材の旨みを邪魔しないで強調してくれるのなら、塩しかないですねあー美味しいぃ
雰囲気だけでなく料理も納得の美味しいお店でしたぁアラカルトが豊富なので次回訪れた時も楽しませてくれそうです
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店名 ローザネーラ (ROSANERA)
ジャンル イタリアン、イタリアン
TEL 06-6445-9615
住所 大阪府大阪市西区京町堀1-8-11 ラクメンビル 1F・2F
営業時間 [火~金]
17:00~24:00(L.O.23:00)
[土・日]
12:00~14:00
17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 月曜日
http://www.rosanera.jp/
ローザネーラのホームページ
食後のデザートはココスに行くことにします
苺のマッドパイバレンタインバージョン¥780
バレンタインが近いってことで特別メニュー半額券で一つ¥390安っ外のパイ生地がサクサクしていて中はバニラアイスなど一杯入っていてデザート食べたいと欲求を満たしてくれます
ローザネーラ (ROSANERA) (イタリアン / 本町、肥後橋)
★★★★☆ 4.0
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