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初めてのグラタン作り

今日は家でポムにグラタンを作ってあげることにしました
ポムはホワイトソース系の料理が大好物なので、ポムを喜ばせたくてホワイトソースから作ってみようと前の晩から作っておいた
でもこのホワイトソースを作るのに手こずりまくり...
問題発生!!
ホワイトソースに必要なバターが何処のスーパーにもなくて、売ってるのはマーガリンばっかり…
半分諦めかけた9件目のスーパーでバターを手に入れることに成功っ
妥協してマーガリンにしなくて良かったぁ
それで昨晩ホワイトソース作ることが出来ました

そして今日ポムと一緒に盛りつけて焼き上げました

なかなか見た目は良い感じやん
具はポムの大好きなカボチャと鶏肉、玉葱、しめじです
でも玉葱が大きく切りすぎてちょっとシャキシャキになってたけど、それ以外はまずまず成功っ


ポムが買ってきて来てくれたクロワッサンとバケットがグラタンのホワイトソースとよく合って美味しかったです
奥のスープはポムお手製の卵スープ
「あんまりかも…」とか自信なさそうにポムは言ってたけど美味しかった

※今回の反省ポイント
 グラタンに入れる玉葱は薄く切る


本日のデザートは「PAPER MOON(ペーパームーン)」のケーキと、左奥の「GODIVA(ゴディバ)」のアイス
俺はここのケーキは初めてやってんけど、ポムはここのミルクレープが好きらしくて今日阿倍野のデパ地下で買って来てくれた。
甘さ控えめでバターの風味がして上がちょっとキャラメリゼされてるのが今まで食べたミルクレープにない味で旨~いわポムが好きなんも納得や
ミルフィーユはカスタードクリームじゃなくて濃厚なミルククリームみたいなので苺とめちゃ合う!!生地もクリームに近いところは良い具合にしっとりしてて、外側はパリッパリで良いバランス
後、ケーキと一緒に贅沢にも「GODIVA」のアイスも付けちゃいました。ポムが買って来てくれて冷凍庫に「GODIVA」のアイスが入れられた時から早く食べたくて仕方なかってんなぁ
旨~ぃ!!「GODIVA」のアイスってこんな美味しいんやなぁ。
グラスに“ベルジアン・ダーク・チョコレート”と“アイボリー・チョコレートチップ”をグラスに少しずつ盛ってくれた。
“ベルジアン・ダーク・チョコレート”はダークチョコレートのアイスで苦みとカカオの香りがすっごい良くて、“アイボリー・チョコレートチップ”はホワイトチョコレートのアイスの中に、チョコチップが散りばめられていて、もうひとつのより甘さは強いが、しつこくなくてホワイトチョコの優しい味わい
今日の食後のスイーツは甘さ控えめなケーキと濃厚なアイスと相性バッチリな組み合わせでした

クリックよろしくお願いします(^o^)/

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福島で中華『芹菜』へ

今日は前から気になっていたお店
「チャイニーズ  芹菜 」に行って来ました
お店に入店した時はまだ一組しか居なくて、

別に予約とか別にいらんかったかなぁって思ったけど全て予約席やったみたい。
帰る頃には全てのテーブルが満席でした

クラゲ・甘エビの紹興酒ずけ・ししゃもの山椒あえ南高梅のソース
ししゃもの山椒あえ南高梅のソースが特に美味しかった
前菜でこれはこれから出てくる料理に期待大

車海老のチリソース花巻パン添え

付いてたパンがモチモチでふわふわ。
ソースはチリとマヨネーズと選べるみたいやけどチリを選択しました

チーズをすって入れると味がマイルドになってこれはこれでかなりイケル

骨付きとりもも肉の広州揚げ
皮がパリパリでちょっと北京ダックみたいな感じ
梅肉のソースを付けてさっぱり頂きました

広東白采… カニ肉アンカケ
美味しいカニもたっぷり入っててふわふわな卵白とで柔らかい味

スペアリブの黒酢煮込み
歯が要らんくらい柔らかい
口に入れたら肉の繊維がホロホロ~って崩れて上手く煮込まれてる。見た目と違っていて味も黒酢が効いていてさっぱり

蟹玉チャーハン
当たり前だけど…パラパラチャーハン俺がオーダー
薄味で美味しい

坦々麺ポムがオーダー
麺がモチモチで濃厚なスープと上手く絡まって美味しかったです

デザート杏仁豆腐などなど
こんなにもついて¥3500
は凄いコスパあると思う
でも五月から値上げするらしいです



どの料理もハズレがなくて
また行きたいなぁって思わせてくれるお店でした

クリックよろしくお願いします(^o^)/


店名 チャイニーズ 芹菜(チャイニーズ セロリ)
ジャンル 中華料理
TEL 06-6341-8772
住所 大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田 1F
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日





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今シーズン最後鍋!?~手作りキムチ鍋~

今日は家でキムチ鍋を作りました

中々上手いこと出来たキムチ鍋
ダシは市販のスープにキムチとニンニクを入れてキムチ鍋を作りました
ポムが大のチーズ好きで薄揚げの中にとろけるチーズを入れてチーズ巾着
こんなん初めて食べたけど、めっちゃ旨かった
かなりオススメなのでキムチ鍋をする方は一回やって見てください

本日のデザートは???

MOHNのシュークリーム

ヴィタメールのケーキとシュークリーム


どちらのシュークリームも美味しくて甲乙つけがたい
どちらか一つ選ぶことなんか出来なくて二つ買いました
食後のデザートは格別やぁ

クリックよろしくお願いします(^o^)/

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洋食 アラカルトへ 

今日はまたまたアラカルトが行きたくなってディナーはアラカルトへ

エスカルゴ
このお店でエスカルゴ食べるのはこれで二度目
なかなか上手いこと食べれず苦戦
エスカルゴがひっくり返って中のオイルがすべて外へ出ることがしばしば
味はなかなか美味しいです

豚ロースの冷しゃぶ
茹で加減最高
かかってるソースがまた合う感じで旨い

カボチャの冷せいスープ
カボチャの味がしっかり感じられるスープ
美味しい
こんなスープが家でも作れたら…って思う

自家製鰯のサラダ
鰯。骨も柔らかくて残さず全部食べちゃいました
味付けも言うことないです

クリームコロッケ
魚料理かクリームコロッケか選べるんだけど
いつもクリームコロッケを選んでしまう
クリームコロッケを選ばずにはいられない
次来る時は…魚料理を…と思うが、

「クリームコロッケ」を選んでしまう

ハンバーグ
肉汁ジュワ~なメチャウマハンバーグ

オムライス
ふわふわの卵のオムライス
変わらない美味しさ

デザートはクリームブリュレ
美味しい
今日も4000円のコースを頂きました

現在は兵庫県神戸市灘区浜田町3-2-2 へ移転されています

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 洋食屋 アラカルト(a la carte)
TEL 06-6362-8171
住所 大阪市北区神山町3-2
営業時間 11:30~14:30
定休日 日曜・祝日
平均予算 [夜] ¥5,000 ~¥5,999|[昼] ¥1,000 ~¥1,999


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潮らーめん「麺道 しゅはり」で晩御飯



メインは塩ラーメンじゃなくて潮らあめん
普通の塩ではなく沖縄のぬちマースをつかっていて、スープの味はまろやな旨みにと甘みに仕上がっている感じ
しっかりした歯ごたえのあるちぢれ麺がスープと良い感じにあってる
終日禁煙で女性一人でも入りやすい店です。


店名 麺道 しゅはり
ジャンル ラーメン
TEL 078-843-1806
住所 神戸市灘区桜口町5-1-1 ウェルブ六甲道5番街 一番館 1F
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 月曜日(祝日の場合翌日休)




ココスで本日二度目のデザート
デザートが食べたい
でも時間が遅いからケーキ屋さんは閉まってるし…
そんな時よく利用しています

クリックよろしくお願いします(^o^)/

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夙川へ~花見~

今桜が見頃なのでポムを誘って夙川へお花見に行って来ました
天気も良いし、せっかくなので花見しながらお昼に決まり

満開です
本当に満開で明日から天気が崩れるということなので今日来て良かった~
キレイに桜が見える所に場所を確保してお昼です

今日のお昼はたまたま通りがかり芦屋で見つけた「うなぎずし 駿河」ってお店
鰻すしっていうのに惹かれて買ってみました
うんふんわり焼かれた鰻に卵が巻かれて一口サイズでパクパクと食べやすかったですグゥ


店舗名 うなぎずし 駿河
〒659-0022 兵庫県芦屋市打出町1-6TEL/FAX0797-23-6022
営業時間11:00AM ~ 8:00PM定休日毎週水曜日


三時のおやつ
デザートはアンサンブルのケーキ
見た目こ可愛くて本当に美味しいケーキでした

岡本駅前の商店街の一角に、狭いスペースながらかわいいケーキを発見
「アンサンブル」というテイクアウトのみのお店でケーキの種類はそこまでありませんでしたが、どれも凝ったものばかりで、ポムは選ぶのに相当時間がかかってました。

近くにイートインできるケーキ屋さんもありましたが、えらくポムはこのお店が気に入ったようで、こちらのケーキを買って向かいにあるケンタでコーヒーを買って2階で戴きました
俺は右側のチョコのケーキでポムは右側の紅茶のケーキでした
甘さ控えめで、やさしい味でとても美味しかったです

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 パティスリー・アンサンブル
ジャンル ケーキ
TEL 078-441-1107
住所 神戸市東灘区岡本1-6-2
営業時間 10:00~20:00
定休日 水曜日

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「デビット・セニア」再び訪問

今日は記念日なので、デビット・セニアを予約していました
これで三回目の訪問になります(一回目はまだ載せてません
ディナーの値段が今年からまた値上げ
予約は二ヶ月前からしていました
二度の訪問の時はカウンターに座りたかったけど…テーブルしか空いてなくて
今回の訪問では絶対にカウンターに座りたかったので
入り口の写真を載せたかったけど…上手いこと撮れなくてないです
もっとキレイな画像を載せたいので
奮発して新しいデジカメを購入しました
今日から新しいデジカメです


自家製オリーブのパン
少なくなったら新しい熱々のオリーブパンを持って来てくれます
ここのオリーブパンが大好きで
でも今日はなんか違うもっとモチモチしてたような
でもそんなに頻繁に来てないし、気のせい
ポムも違いに気づいた
間違いない!!!店員さんに聞いたところ…前作ってた方が辞められたとのこと
材料・分量ともに同じで作ってるのに前と違っちゃうらしい
残念やぁ

サーモンのクネル
ホワイトアスパラに桜パウダーがかかってる
このサーモンのクネル本当に美味しい
アミューズから期待を裏切らない

コンソメマヨネーズ
スペイン産キャビア
鮪のミルフィーユ
ネキャベツとマイクロトマト
和歌山産のミニトマト
ウルイ(山菜)
香川産の白アスパラ
どれから食べようか?迷います
まずは鮪のミルフィーユ美味しいです
なんとも言えない美味しさ
野菜もこだわってる感じで美味しいなぁ

スープ
パプリカにレンズ豆の暖かいサラダ
その上からレンズ豆のスープをかけたもの
あと上に乗ってるのはフォアグラのコロッケ
食べたらめっちゃフォアグラ旨い
レンズ豆は一つ一つが小さくて触感が良くて美味しい

グリーンソースのバジルソース
ヒラメ
フォレンタ(トウモロコシの粉を練ったもの)
魚と貝のだし汁にブラックオリーブ
ヒラメ美味しい魚と貝のだし汁にブラックオリーブにつけても美味しいしグリーンソースのバジルソースにも合う感じ

本日のメインです
ズッキーニにホロホロ鳥の詰め物
新ごぼうとパースミック
赤ワインにコーヒーソース
白トリュフのオイル
ズッキーニにホロホロ鳥の詰め物
赤ワインにコーヒーソースが効いてて美味しい
ホロホロ鳥も適度に弾力があって良い感じ
オリーブパンに白トリュフのオイルをつけるとトリュフ食べてるみたい

パースミック
形は人参味はじゃがいも変な感じ
人参嫌いの方はぜひ
でも人参ではないかぁ

記念日と店に伝えていたので、
シェフがポムと俺の間からチョコレートでなんと!!!!
テーブルにデコレーションしてくれました
こんなパフォーマンスあり
桜も散りばめてくれてめっちゃびっくり
めっちゃ嬉しかったです

デザートはフォンダンショコラをオーダーしました
でーす

白鳥のプチシュー食べるの勿体無い
その日は二組誕生日の方が居てたみたいでフランス語で
ハッピバースデーソングを歌いながらケーキを持って行っていました
残念ながら本日はセニアシェフは不在でした
でも厨房のシェフらの雰囲気とか凄く良くて
記念日にここを選んで良かったと思わせてくれました
次はセニアシェフが居てる時に訪問したい

現在は閉店されています。本当に残念

クリックよろしくお願いします(^o^)/







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