食べ歩き他 講師ポム
ヒロの成長日記
奈良の行きたかったインド料理店「タゴール」へ
本日の晩御飯はポムから美味しいって聞いていて
行きたい行きたいと思っていたお店「タゴール」へ訪問します
こちらの看板が目印
雰囲気が良いですね
行きたかった待望のお店なので、自然と期待感が高まりますね
悩んで決めたのが、ペアセット¥6500です
チャナダール
お酒のお供に最適 でも今日は運転なのでお酒ナシ
グリーンサラダ
自分の好きなだけドレッシングをかけて頂きます。
タンドリーチキン・マトンボディカバブ・チキンタングリーカバブ
いろんなスパイスの味がお肉にしっかりと漬けられていて、香ばしく焼かれて
肉汁と一緒にスパイシーな味わいが口いっぱいに広がります
豚ばら肉と大根のカリー
スパイスが効いたコクのあるカレーにトロ~とした豚ばら肉と大根の優しい甘み
チキンカシミール
香味野菜の効いた、さらっとしたルーに煮込まれた柔らかチキンとの相性
シーフードカリー
旨みを引き出すたっぷりと挽き肉とインゲン豆のカレーで
中には海老が隠れていましたシーフードは海老のみなのかな
ナン
もち~としたナン
ヨーグルト・酢のもの
自家製ヨーグルトらしいです
バニラとマンゴーアイス
口の中のスパイシーさを優しく取り除いてくれる甘さ
ポムも久々の訪問で以前とはメニュー構成が変わったようで、
少しリーズナブルになったみたいです。
ただ、料理を一気にテーブルへ持ってきたので、冷めちゃうやん
一品一品とは言わなくても、
せめて、サラダとかタンドリーチキンの後にカレーとナンを持ってきて欲しかった、、
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 タゴール (INDIANRESTAURANTTAGORE)
ジャンル インド料理、インドカレー
TEL 0066-9679-29029 (予約専用番号、通話料無料) 0742-41-3769 (お問合せ専用番号)
住所 奈良県奈良市鳥見町2-1-5 地図
営業時間 11:30~15:00 (14:30LO)17:30~22:30(21:30LO)
ランチ営業、日曜営業 定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)
カフェ後はコスモス寺の名で知られる「般若寺」へ
カフェ後に向かった場所は「般若寺」になります
こちらのお寺はコスモス寺と言われるほど綺麗だとか、
入口はこちらから、うんコスモスは
数はそんなに多くないけど、綺麗に咲いていますね
空は曇っていて今にも雨が降ってきそうです
白色のコスモス
オレンジ色のコスモス
本堂をコスモスが覆った光景
見に来ているお客さんが少ないので、ゆっくりと楽しむことが出来ます
ゆっくりと時間が流れる感じを受けましたね
沢山のコスモスがあるって言う訳ではなかったけど、何か癒されましたね
クリックよろしくお願いします(^o^)/
本日のデザートタイムは「くるみの木 一条店」へ
本当はランチ訪問したかったのですが、2時間以上待たないとイケないらしく
予約の紙に名前と連絡先を書いて、ランチ利用は諦めて
「クッチーナ チェルボ」で食事してから、
カフェタイムに「くるみの木 一条店」へ
こちらの看板が目印
絵になる雰囲気の外観
外観はこんな感じになります
ケーキセットケーキ+¥350
植村牧場の絞りたて牛乳(ホット)
サツマイモのレアチーズケーキ
大きめの甘いサツマイモがコロコロと入っていて、レアチーズの爽やかな味わいが良いですね
ダークチェリーのケーキ
沢山の大きなダークチェリーは甘酸っぱくてジューシー
滑らかなミルク風味のクリームとよく合います
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 くるみの木 一条店 (kuruminoki)
ジャンル カフェ、和食(その他)、ケーキ
TEL 0742-23-8286
住所 奈良県奈良市法蓮町567-1 地図
営業時間 [月~木] 11:30~17:30(L.O.17:00)
[金・土・日] 11:30~21:00(L.O.20:00)
ランチ営業、日曜営業 定休日 第3水曜日
奈良でランチを「クッチーナ チェルボ」へ
雑誌を参考に訪問を決めたお店「クッチーナ チェルボ」に訪問します
イタリアンの国旗とか目印がなく通り過ぎて憶えています
扉は引き戸になっています
店内は10席ほどで、全席禁煙になります
訪問時はハローウィン時期だったので、キャンディーがお皿の上に置かれていました
ランチ¥3000のコースをオーダーします
バーニャカウダからコースが始まります 訪問の決めてはこれ
小松菜・姫大根・姫人参・ドイツ豆・蕪・はつか大根
二色のパプリカ・ブロッコリー・はやと瓜・あやめいけ
バーニャカウダソース
オーガニック野菜の旨みと甘みに優しいアンチョビのソースが良く合いますね
フォカッチャ
ふんわり軽~いフォカッチャ。
宮崎産の天然の鯛昆布締め
身が締まった歯ごたえの良い鯛はキャベツの上に乗っていて
菊菜のソースとミョウガとの日本料理の様なイタリアンな様な新しい味わいのソース
車海老のソテー
火入れ加減が良い車海老にネットリとした濃厚な里芋ピューレが
海老の甘みを引き立てています
オリーブを練り込んだフェットチーネ
トゥルンと喉越しが良く弾力もあるフェットチーネは、鰆とケッパーの酸味とわさび菜の風味が合います。
マコモダケの食感も良いです。
爽やかなトマトソースの酸味がアクセント
お替りのパン
大和牛の煮込み
大和まな・蕪・大根・淡路産玉葱・エビス南京
お肉が柔らかくて繊維が簡単に崩れ、野菜の優しい味とタスマニア産の粒マスタードの味わい
ラ・フランスのシャーベットとコンポート
パンナコッタとカタラーナとタルト生地を組み合わせたデザート
ブルーベリーのパウンドケーキとメレンゲ菓子
ゆっくりとした時間を堪能出来るお店だと思いましたぁ
ランチ後は事前に予約しておいたお店にお茶予定です
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 クッチーナ チェルボ (cucina CERVO)
ジャンル イタリアン
TEL 0742-23-3213
住所 奈良県奈良市西木辻町97-3 地図
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
ランチ営業、日曜営業 定休日 水曜日・第2第4木曜
高槻のフレンチのお店「レ・コパン」へ
本日の晩御飯は「レ・コパン」 と言うお店に予約して訪問します
外観はこんな感じのお店で一階に駐車場がありました
レ・コパンコース¥5250をオーダーします
お箸で頂くことが出来るフレンチ料理
もちろんフォークとナイフとセッティングされているのでどちらでも可です
鯛の昆布締め 玉葱メインのソースにバジル
玉ねぎの優しい甘さが活かされています
平目のカルパッチョ
玉葱メインのソースにマスタードが効いています彩りが綺麗ですね
メルクのバケット
バケットお替りしちゃいましたメルクのパン久しぶり
フォアグラの蜂蜜ゼリー載せ 南瓜のムースにオレンジ風味
久々にフォアグラ頂くなぁ濃厚な口溶けでゆっくりと丁寧になくなっていきのが堪りません
蜂蜜ゼリーがフォアグラとの相性いい感じ
ほおずき
洋食アラカルトを思い出すなぁ最近行ってないなぁ。。
また食べたい食材リクエストしよう
里芋のポタージュ 山芋添え
山芋を角切りにして入っているので食感がいいですね
右から金目鯛のバジリコソース 白菜が上に
太刀魚のゴマ風味味噌ソース 下には茄子
火入れ加減が良くてふわ~とした柔らかな白身魚は脂ものっていて
ソースとの相性もいいですね
和牛フィレ柚風味ソース 上に大根
じゃが芋・サツマイモ・じゃが芋のガレット
しっかりとした肉の旨みを味あわせてくれて柚子風味ソースがさっぱりとした後味
グリーンサラダ
少ない量。。お口直しなのかなぁ
鯛茶漬け
フレンチに鯛茶漬けって思っていたけど、これが意外とありなんです
ダシがしっかりと効いていてほっこりします
アールグレイの柔らかババロア
林檎のタルト 梨
ハローウィン時期だったのでお皿にデコってくれています
クラッシックチョコレートケーキ 梨
料理のサーブは少し時間がかかりますが。。。とネットの書き込みにありましたが
確かに時間はかかる感じしましたが、ゆっくりと食事していたらそんなには気にならないかな
締めの鯛茶漬け斬新でいいですね
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 レ・コパン ジャンル フレンチ
TEL 072-684-2600
住所 大阪府高槻市芥川町1-9-15 シティハウスリッチモンド2F 地図
営業時間 [水~月] 11:30~15:00 (L.O14:00)
17:30~22:00(L.O.20:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜日、第3水曜日、祝日の場合は翌日
地元民に愛される和菓子屋さん「大徳屋」へ
本日のデザートは珍しく和菓子を食べようかと思い
ネットで調べて向かうお店は「大徳屋」です
外観はこんな感じです
みたらし団子 一本¥95
柔らかな団子でふわ~とした食感
注文を受けてから焼かれるので温かくてほっこり
蜜は少し甘めです。
栗もち¥180
モチ~とした皮に包まれていて、中の餡子は甘さ控えめで上品な後味
茶々餅が気になりましたが、バラ売り不可。。。6個は無理ですよ、、
でもいつか食べてみたいなぁ
デザート摂取後に向かった場所はシネコン
ポムが気になる映画「スマグラー」と言う映画で
全然知らない自分は、名前聞いただけの時はスマップが出ている映画かと思ってた
漫画が原作になっている映画で映像の描写などで
少し目を覆う場面はありましたが、原作がしっかりとしたストーリーなので
見応えがありました
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 大徳屋 ジャンル 和菓子
TEL 072-623-3581
住所 大阪府茨木市上穂積1丁目4-16 地図
営業時間 9:30~18:30 日曜営業
定休日 木曜日
ランチはラーメンを食べに「あす流」へ
本日のランチは高槻にある「あす流」と言うお店です
ランチタイムだったので満席でしたが、並んでいるお客さんは一組だけだったので
その後ろにならんで順番を待ちます
二階にある店舗
入り口はこちらです
ランチセット¥850
海老醤油ラーメンと玉子かけご飯
海老醤油チャーシューメン¥900をオーダー
玉子かけご飯
懐かしい食べ方卵の旨みが一番わかる食べ方かも
海老醤油チャーシューメン
透き通ったスープ
ほんのりと香る海老の風味が良いですねとろ~としたチャーシューもいい感じ
スープにコクもあり平べったい麺もスープに良く合いますね
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 あす流 (あすりゅう)
ジャンル ラーメン、つけ麺
TEL 090-3650-0514
住所 大阪府高槻市紺屋町8-30 2F 地図
営業時間 11:30~14:30 18:00~24:00(スープ売り切れ次第終了)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月曜日(ハッピーマンデーの時はやってることもある)・木曜日の夜
「ルート271」での購入パンたち☆
「ROUTE 271」で購入したパンたちを紹介します
外観は先ほどと一緒
富良野産 塩豆あんぱん¥140
塩ゆでした 富良野産の赤えんどう豆を練り込んだ生地につぶあんを包みました
ノア・レザン¥290
レーズン種を使っているので、香りが良くて
クルミとレーズンが入っていて、むっちりした生地と香ばしさが良いですね
ゆず栗¥260
カットされた栗が入っていて、柚子茶のようなホッとするような柚子のやさしい風味
天然酵母 いちじくパン
ドライいちじくのねっとり甘~い感じが、シンプルな天然酵母の生地と調度いい
バケット¥210 ポムと半分個
国内産小麦と石うすびき小麦、全粒粉をブレンドして、20時間熟成させ粉の甘みを引き出す
モチッとふんわりとした食感で豊かな小麦の香りが広がる。
パン・ド・ミ 一斤¥250
天然酵母 大納言とくるみ¥340
プレーンとよもぎの二種類の生地の中に大納言とくるみ
水分を含みすぎない、甘さ控えめの大納言小豆炊き具合が絶妙で良い。
もうちょっとよもぎの風味を期待してたけど、ほんのり程度よもぎが入ったハード系のパンって初めて
雑穀入り レーズンパン¥200
噛めば噛むほど じんわり美味しいパン
とっても元気で素敵な接客をしてくださる店員さん居て、とても気持ちが良くて、元気を頂きました
しばらくこれだけゲットしたらパン在庫も豊富に
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 ルート271
ジャンル パン、パン・サンドイッチ(その他)
TEL 072-628-1078
住所 大阪府高槻市氷室町2-47-15 地図
営業時間 [火・水・金]9:00~[土・日・祝]7:30~
※売り切れ次第終了日曜営業 定休日 月曜・木曜
高槻にある行ってみたかったパン屋さん「ルート271」へ
本日はパン屋さんから始まります
車を走らせて向かうお店は「ROUTE 271」になります
以前から行ってみたかったパン屋さんの一つで早めに着くように出発しました
外観はこんな感じのお店になります。
激うまクリームパン¥130
パンを焼いてから、後入れのクリームだから、とっても滑らかで、
クリーミーなカスタードクリーム美味しい
カスタードクリームだけじゃなくて生クリームも入ってるのかなぁ・・・
とても軽めでケーキを食べてる感覚です。
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 ルート271
ジャンル パン、パン・サンドイッチ(その他)
TEL 072-628-1078
住所 大阪府高槻市氷室町2-47-15 地図
営業時間 [火・水・金]9:00~[土・日・祝]7:30~
※売り切れ次第終了日曜営業 定休日 月曜・木曜
ハチコレ第三弾「つけ麺 雀」へ
本日の晩御飯はまたまたハチコレクーポン利用
ポム不在の訪問です
「つけ麺 雀」と言うお店になります
外観はこんな感じのお店
塩つけ麺 並 800円 ⇒50%OFF!! 400円
塩つけ麺ってジャンルは初
麺自体にも弾力がありモチモチと
濃厚なスープの中にはお肉がゴロゴロと入っています
最近増えているつけ麺屋さん。個性を出すのは難しいのかぁ。。
うーんこれにてハチコレ利用はしばらく自粛します
また良いクーポンがあれば良いんだけどなぁ
クリックよろしくお願いします(^o^)/
店名 つけ麺 雀
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子
TEL 06-6211-1174
住所 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-11-11 地図
営業時間 11:30〜23:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 第3水曜日・臨時休業有
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