goo

高級フレンチディナー?ファミレスディナー?

2人の思い出が出来た名残惜しい宿を後に京都散策をして、今日のお昼は『ジョリーパスタ』でお昼にしました。ポムは全然お腹が空いていなかったみたいで、スープだけ。俺はガッツリとパスタとピザを頂き~ん

ミネストローネ

食べた後何をしようかプラプラ車で走ってたら偶然パチンコ屋さんの前を通りがかり、今まで2人で行った事がなかったので、面白半分ですることにしました
それで買ったら今晩は高級フレンチ...負けたらファミレスディナーって決定






結・果・発・表




期間限定のサラダ
キムチとかごぼうのきんぴらみたいなのが入ってるんやけど、全然辛くないけど、味付けが結構濃過ぎるなぁ

タコ焼ドンキーノ
チーズがカリカリになってるところが旨いねんよなぁ

(ポム)チーズバーグディッシュ:150g

(俺)レギュラーバーグディッシュ:300g

ってなワケで今日の勝敗は負けっっやっぱり俺とポムはパチンコみたいな普段しない事をしても勝たれへんわ
負けたけど、ポムとの初めてのパチンコ面白かったし、たまにはこんなデートもありかな

クリックよろしくお願いします(^o^)/

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

My Birthday ~「翠泉」の朝食~


野菜ジュース

左上から、焚き合わせ、茶碗蒸し、ご飯、じゃこおろし

焼き鮭、味噌汁

手作り湯豆腐

グレープフルーツのゼリー蓋になってるグレープフルーツをゼリーに絞って食べます。

どれも熱いものは熱々で、冷たいものは冷たくて、朝ご飯も一切手抜きがありませんでした

今年の誕生日は癒されまくりの時間を送ることが出来ました
旅館の方は皆さん丁寧で気持ちの良い接客で、貸し切り露天風呂や、大浴場も清潔で気持ちがよく、本当オススメです「翠泉」はじゃらんとかに載ってない宿で、ちょっと穴場な感じで、あまり教えたくない旅館ですが

クリックよろしくお願いします(^o^)/

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

My Birthday ~お宿「翠泉」~

誕生日に選んでくれたのは湯の花温泉の「翠泉」でした
翠泉
ここは以前ポムが泊まって本当に良かった~って言うてた宿でした。


到着して一階のフロアで抹茶とケーキを出して頂きました
手作りのカボチャと丹波黒豆のパウンドケーキだそうで、とても優しい味でした。
部屋に行く前、室内着はいくつかのデザインから選ぶことが出来ます。

後、この旅館はSPAがオプションで受けることも出来るのですが今回はしませんでした。
部屋でゆっくりして温泉に入り夕食です


湯葉蒸し

丹波山の芋、百合根、花山葵、うに、岩茸、このわたをあん掛けしたものでした。こんなにいろんな味が一緒になっても一つ一つの食材の味が生きていて美味しい
あんかけ風で美味しい

八寸

左上より赤貝の鉄砲和え、一寸豆の翡翠煮、ふきのとうと芹の白和え、稲荷寿司、イワシの土佐煮、からすみ、黒豆の飴煮
どれも丁寧な味付けで、楽しめました

生麩海老しんじょう
上品な京風の薄味で、だしが染み込み大変美味しい。海老がたっぷり入ったふわふわのしんじょう

オコゼのバルサミコ風
オコゼのお刺身は初めて。ぷりぷりでバルサミコの風味が新しい

デトックススープ(キャベツ・人参・根昆布など)
何十時間もかけて作られるらしく、とろとろでいかにも体に効きそうな感じ

焚きあわせ(蛸・海老芋・春菊・大根・人参)
少し甘めの家庭的な味付けで、ホッとしますね

亀岡牛のミスジステーキとフグの白子、ヤーコン、スナップエンドウ、行者大蒜、かもじ葱

表面をカリッと焼かれていて、中はレアなステーキはとてもジューシーで柔らかい。フグの白子もトロトロで本当に美味おろしポン酢であっさりいただきました

帆立の鍋
さっと炙った帆立を京風のだしのお鍋。

豆ご飯とお味噌汁

料理長が特別に誕生日ケーキを持って運んで来ていただきました
既にお腹がはち切れそうなくらいいっぱいやったのに

クリックよろしくお願いします(^o^)/

別腹で完食
料理長、そしてポムありがとうございます

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

My Birthday ~京都~

今日は俺の誕生日でポムが今日と明日の2日間一緒にお祝いしてくれます
どこに、どんな風にお祝いしてくれるか全然教えてくれず、会った当日京都に行くって言うのを知らされました
ポムが「昼ご飯何が良い夜は旅館やから和食やからそれ以外ね
泊まる宿も教えてもらえてないまま、「夜が和食やった、久しぶりイタリアンとか良いかも
「例えばリストランテ キメラとか...」
そしたらポムが「じゃぁイルギ・オットーネとかは
「イルギ・オットーネなんて当日予約なんかして行けるわけないやん」って言うたら「実は予約取ってんなぁ」って笑って言われた。

エ、エマジ?????

俺がイタリアンと答えるやろなぁってことは読んでたみたい
悔しいけど...素直に嬉しいやんけぇ~~~っ
ポムに感謝イルギ・オットーネの初ランチ

初の概観画像アップ


ランチは2つのコースで食後のデザートも食べに行くことを配慮して左の3675円のコースをチョイス

今まで2度ディナーを食べて本当に美味しかっただけに、ランチも、超期待大~

パンカリカリで美味しい

新鮮な帆立貝のパッデラとブロッコリーのポタージュスープ
バターで表面をカリッとソテーされ、その旨味がポタージュに移って旨いっ

低温で火を入れたじゃがいもとほんのり温かなサーモン
軽いハーブのサラダのイクラ添え
イクラの潮加減がじゃがいもの甘みと合う、合う

あさりとどんこ椎茸のバヴェッティーネ
フキのとうの香り
肉厚の香り良い椎茸と、あさりの旨味とフキのとうの苦みが、こんなに相性が良いとは...旨いなぁ

鳥もも肉のパリパリパート包み・九条ねぎと
いろんな雑穀のフリカッセ添え
外パリパリで噛むと中からじゅわ~って肉汁が溢れ出てきました肉の下に敷かれたトロトロの九条ネギがめちゃ甘い

苺のアイスクリーム載せ


ディナーもランチも期待を裏切らない本当美味しいお店やわ
当日でも簡単に予約が取れれたらなぁ...

クリックよろしくお願いします(^o^)/




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「エクチュア からほり 蔵 本店」二度目の訪問

今日はバレンタインだし、ポムが家族にチョコを買ってあげたいということで、

食後は久しぶりに『エクチュア からほり 蔵 本店』に行って来ました

サービス:アーモンドをホワイトチョコをコーティングしたもの

(ポム)チョコレートケーキ:何種類かあるチョコレートケーキから選びました。

(俺)チョコレートケーキ

ホットチョコ ダーク

帰り際、ポムから手作りケーキもらってテンション

クリックよろしくお願いします(^o^)/

〒542-0012
大阪市中央区谷町6-17-43 練-LEN-
TEL:06-4304-8077
営業時間: 平日11:00~22:00(LO:21:30)
    日・祝11:00~21:00(LO:20:30)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「店仕込うどん 饂飩馳走 春菜」へ

今日は『店仕込うどん 饂飩馳走 春菜』に行きました

牛スジ角のどて焼き
牛スジは脂身が多いイメージがあるけど、この牛スジ角のどて焼きは殆ど脂身がなくてあっさりしてて、

こんなどて焼きは初めてや良く煮込まれていてとても柔らかく、上品な味付け

(俺)京湯葉と海老のあんかけうどん
湯葉が口の中でとろけて旨~ぃっ生姜のおろしが入っていて、あんかけだし、冷えた体が一気に温まった

(ポム)春菜御膳
(左から)ゴーヤのハリハリサラダ、蛸わさび、菜の花と筍の焚いたん

天ぷらの盛り合わせ、筍ご飯

小うどんつるつる喉越しが良くて、コシもあってもちもちして

デザート:わらび餅黒糖風味のわらび餅でもっちもちです

店名変更して営業されていましたが。現在は掲載保留となっていましたので

閉店しているのかな・・・・

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 店仕込うどん 饂飩馳走 春菜
TEL 06-6764-1181
住所 大阪市中央区上本町西2丁目1-11 楠本ビル1F
営業時間 昼/11:30~14:30 夜/17:30~23:00
定休日 火曜日(祝祭日の場合営業)
平均予算 [夜] ¥1,000 ~¥1,999|[昼] ~¥999




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

手料理に挑戦!!~洋食編~

今日はポムのために家で手作り料理に挑戦料理経験がまだまだ浅いから毎回料理本とDSお料理ナビを見ながらかなり真剣

アサリたっぷりクラムチャウダーしつこくなってしまうのがイヤだったので生クリームは一切入れないで、濃厚牛乳と沢山のアサリや野菜でコクは十分ポム大絶賛で俺のテンション

ハンバーグ
うん中々上手いことできた見た目は素朴……でも味は自分でも驚きの旨さ

食後は『ブロードハースト』のケーキ



どれも美味しい

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 ブロードハースト(BROADHURST’S) (HP)
TEL 06-6762-0009
住所 大阪市中央区玉造2-25-12
営業時間 10:00~19:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
平均予算 [夜] ¥1,000 ~¥1,999|[昼] ~¥999


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

市内でも雪が

2度目の訪問
今日はすごい寒波がやって来て市内でも凄い雪
俺の車はスタットレスもチェーンも履いてないからめちゃめちゃ真剣に運転
1500円のランチをオーダー


ホタルイカと米のサラダ

ホタルイカが苦手なポムは別メニューをこっちの方が美味しい

大根のポタージュ
しっかり大根の風味がして、何しか熱々なんがうれしい

(ポム)メダイのポワレ ブールブランソース

(ヒロ)たじま鶏のブレゼソースレギューム

パン熱々に温められててカリッもちっの食感で旨っ

デザートって思ったら口直し的なアイス

デザート(洋なしのタルト、クランベリーのソルベ、レモンのババロア(やったっけなぁ…))
これだけついてこの値段はめちゃCPあるわぁ

お店の名前も忘れている。。。現在も営業されているのかな。。

クリックよろしくお願いします(^o^)/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「洋食屋 アラカルト」3回目の訪問

3回目の訪問となるアラカルト
俺とポムお気に入りのお店
余裕を見て7時半の予約をしていたのですが。
予定より随分仕事が早く終わって予約時間よりも30分以上早く到着。
でも快く対応していただきました
今日も4000円のコースです


鶏のささみの中にチーズやシソが入ってて

自家製ソーセージ
ハーブがたっぷり入ってて肉の臭みは全くなくて、皮がぷっりぷりでめっちゃ旨っ

クラムチャウダー優しい味付け

エビのサラダに自家製生ハムを付けてもらってんけど、この生ハムはヤバイ塩加減、薫製の香りがして本当においしい生ハム

クリームコロッケなり
ここのクリームコロッケはホンマ絶品
3回ともクリームコロッケをチョイス
予約する時魚料理は「クリームコロッケ」をお願いしてしまうから未だ他の魚料理を食べたことがないねん他の魚料理も食べてみたいけど、クリームコロッケは外したくないしなぁ。

ハンバーグ
真似て自分で作って見てもここの肉汁
じゅわーにはならず

オムライス
ふわとろ卵が絶妙

デザートはクリームブリュレ
美味しい

今日は記念日とのことを伝えていて
貸切にしていただきました
2日前の2月2日に3周年を迎えたとのことでこれからも
ずっと応援したいお店です

現在は兵庫県神戸市灘区浜田町3-2-2に移転されています。

クリックよろしくお願いします(^o^)/


店名 洋食屋 アラカルト(a la carte)
TEL 06-6362-8171
住所 大阪市北区神山町3-2
営業時間 11:30~14:30
定休日 日曜・祝日
平均予算 [夜] ¥5,000 ~¥5,999|[昼] ¥1,000 ~¥1,999



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )