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食後の夜カフェは「マーサ」へ訪問します♪

本日のスイーツは「martha」と言うカフェにお邪魔します

外観はこんな感じのお店

入口はこちらから

沢山雑貨が置いてあって可愛くて、ポムは気に入った様子

置物のアヒルがこちらを見ています

雰囲気の良い店内でのデザートタイム

ドリップコーヒー¥400

濃すぎず程よい濃さのコーヒー

和パフェ¥700

しっとり黒糖シフォンケーキと滑らかなパンナコッタの入ったパフェ

抹茶アイスとバニラアイスと甘酸っぱいベリーの組み合わせが良いですね

顔みたい

ひとつしかオーダーが通っていなくて、遅くなったからと大きめの器で

落ち着いた雰囲気でゆっくりと出来る感じが良いですね

難点はタバコの臭いが充満タバコNGのお店で良いお店ないかなぁ

クリックよろしくお願いします(^o^)

マーサのホームページ 

店名 マーサ (martha)
ジャンル カフェ、ダイニングバー
TEL 06-6446-2314 
住所 大阪府大阪市西区江戸堀3-8-16 地図
営業時間 9:30~23:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 無休

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野菜が主役の料理を提供「ベジキッチン やまつじ」へ

本日の晩御飯がポムが以前より行きたかったと言うお店

「ベジキッチン やまつじ」に訪問します

何回か予約を試みていたのですが毎回ムリで、今回はタイミングが良かったみたいで予約出来ましたぁ

外観はこんな感じになります。八百屋が併設されたお店

¥3000のコースをオーダーします

前菜

スモークしたうずらの卵とマッシュポテト

青茄子とベーコンのトマト煮

キノコデュクセルのブリスケッタ

スープ

千両なすのクリームスープ

口当たりが滑らかでクリーミーなスープ

プリモビアット(きゃべつ、とうもろこし、生椎茸、えのき茸)

セサミソースパスタ

ネギと一緒に掛かってるみじん切りの椎茸から、徐々に良いダシが出てきて、

食べてる中間位が一番味がしっくり来ましたパスタなんだけど、塩焼そばのような味わい

ツナ玄米リゾット スズカボチャ

玄米なので、食感が楽しいカボチャもズッキーニも生だったのビックリ

生食用なんですね

肉味噌とお塩

ストウブ 季節野菜の蒸し焼き 特製肉味噌を添えて

淡路の玉葱「ティヤスイート」、フルーツズッキーニ、京都加茂茄子、奈良厚木椎茸

むらさき人参、ししとう、トマト「あいこ」、

野菜のもってる味を楽しむ一品野菜の甘みを堪能

その後は特製肉味噌をつけて

パン

天然酵母の焼き立てパン

小麦の香りもしっかりしてふんわりとお替りお願いしましたぁ

鰹の洋風タタキ 大葉のジェノベーゼ+¥400

鰹以外に、アメーラルビンズ、アスパラガス、パプリカ、ブロッコリー、九十九里かぼちゃ

アピオス(ほど芋)、イエローガーネットの7種類もの野菜がたっぷりです

臭みのない鰹のタタキに大葉の香りがアクセント

もうひとつのメインの和牛肉のステーキの写真を撮り忘れてしまいました

どこの野菜を使っているのか

解るので安心して頂ける身体に優しい料理ですね

帰りに併設している八百屋でポムが坊ちゃん南瓜を買っていったけど味は水っぽくてあんまりだったみたい

クリックよろしくお願いします(^o^) 

店名 ベジキッチン やまつじ (VEGE+KITCHEN YAMATSUJI)
ジャンル 野菜料理、イタリアン、カフェ
TEL 06-6201-5550 
住所 大阪府大阪市中央区道修町1-2-11 アルテビル道修町 1F 地図
営業時間 [月~土] 11:00~22:00 ランチ  11:30~14:00(売切れ次第終了)
       カフェ   14:00~17:00
       ディナー 17:00~22:00 (キッチンL.O.21:00)ランチ営業
定休日 日曜、祝日

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~ポムのバジル育成日記たぶん36日目~

あの方は今そう久々の登場バジルくんです

元気だったのか心配で

おおお!立派になってる

やっとここまで大きくなりましたスマイル

数株を別の大きめの鉢に植え替えたので数は減ってますバラ
このバジルも、そろそろその大きめの鉢に植え替えようかなぁ考え中

次の成長も楽しみなバジルくんでした

クリックよろしくお願いします(^o^)/

 

 

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本日の晩御飯は「拉麺ノスゝメ 諭吉」へ

本日の晩御飯にお邪魔したお店は「拉麺ノスゝメ 諭吉」になります

大学の近くだからこのようなお店の名前にされたのかな

外観はこんな感じのお店です。

純こってりとりとんこつラーメン¥700+チャーシュー¥200

プリっとした弾力のある麺で喉越しの良好

鶏と豚の深みのある濃厚なスープを良く絡んでくれます

ご飯 中¥50 

れんげにご飯を乗せてスープを浸して食べると美味しいですよね

魚介風味しょうゆらーめん¥700+チャーシュー¥200+煮卵¥100

こってりではなくとろみのあるスープで魚介のエキスが良く出ていて

海苔の風味がアクセントになっていましたぁ

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 拉麺ノスゝメ 諭吉
ジャンル ラーメン、つけ麺
TEL 06-6368-8727
住所 大阪府吹田市千里山東1-14-4 地図
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O)
※麺が売り切れ次第閉店ランチ営業
定休日 日曜日

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パン屋さん巡り後のスターバックススイーツ♪

パン屋さん巡り後に甘い物補給します

「スターバックス」にてプチデザートを

ラミドンチョコレート・ラミドン抹茶 二個で¥390

ちっちゃいスポンジケーキでちょっと甘い物が食べたい時に良いかも

 

クリックよろしくお願いします(^o^)/

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パン屋さん巡り二軒目「Boulangerie Mille Village」へ

本日二軒目のパン屋さんは「Boulangerie Mille Village」と言うお店

外観はこんな感じになります。何度も訪れたことのあるお店

フランス産小麦 石臼挽き バケット¥280

小麦がしっかり香るバケット

このパン屋さんもあまりパンの品揃えが少なかったので、まだもう一軒パン屋さんへ

ポムと次は何処に行こうか調べていきます  

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 Boulangerie Mille Village (ブーランジェリ ミル・ヴィラージュ)
ジャンル パン、パン・サンドイッチ(その他)、サンドイッチ
TEL 06-6877-7070 
住所 大阪府吹田市千里万博公園14-13 BARONG 1F 地図
営業時間 7:00~19:00 日曜営業
定休日 火曜・月1回不定

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パン屋さん巡り三軒目「le matin de la vie」へ

本日三軒目のパン屋さんは「le matin de la vie」と言うお店

外観はこんな感じのお店で、最初見過ごしてしまう入り口になっていましたぁ

ブルーベリーと抹茶のパン¥230

抹茶のパンを自家製天然酵母を使ったブルーベリーパンで包みこんで焼き上げたパン

抹茶とブルーベリーの組み合わせって意外な組み合わせだけど、意外や意外、合うんです

アリコベール¥160

フランスパンの生地にうぐいす豆を入れて焼き上げたパン

パン オ レザン

自家製天然酵母のパン生地に有機レーズン・有機クルミを入れて焼き上げました

小ぶりだけどクルミとレーズンがたっぷり詰まってて重量感があり

パン オ フロマージュ¥260

自家製天然酵母のパン生地でヤマンベ−ルチーズ、ミックスチーズを包んで焼き上げたパン

丁寧に作られたかわいいパンが多く、次回また訪れたいと思います

 

本日のパン屋巡りはこれにて終了です。

一つのイベントみたいで色々なパンを見てまわるのも楽しいです。

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 ルマタン・ドゥ・ラヴィ (Boulangerie le matin de la vie)
ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ
TEL 06-6876-5547
住所 大阪府吹田市山田西3-57-16 地図
営業時間 [火~土] 10:00~19:00 (カフェ 11:00~17:30 L.O.17:00)ランチ営業
定休日 日曜・月曜

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パン屋さん巡り一軒目「メルク」へ

ランチ後は、恒例のパン屋さんを巡る旅

一軒目は「MELK」と言うパン屋さんです

以前こちらで食パンを何度か買ってたのですが、今日はあえて違う物を選んでみました

 

外観はこんな感じのお店になります。購入したパンは二種類

パン オ ヴァンルージュ¥220

自家製酵母で作ったクランベリーとクルミ入り

赤ワインで仕込んでいます

ポムの撮影によるパン断面図

パン メランジュ¥330

自家製酵母で作ったカレンズレーズンとクルミ入りのライ麦パン

小粒のレーズンとクルミがたっぷり

もう売れてしまったのか分かりませんが、パンの種類が少なかったのが残念でした。

続いて二軒目に向かいますちょっとしたイベントになっているかも 

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 メルク
ジャンル パン
TEL 06-6854-3005 
住所 大阪府豊中市中桜塚5-16-3 地図
営業時間 7:30~19:00 定休日 日曜

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前から気になっていた豊中のイタリアン「エル バウ デコラシオン」へ

本日のランチは豊中にあるイタリアンのお店

「el Bau Decoration」に訪問します

以前開催された『北摂一のこだわり屋台』に出店されていたお店。

店内に入ると沢山のお花がお出迎え

フラワーアーティストの奥様がインテリアを担当らしく、

カワイイ花と緑いっぱいの店内は、自然な温かみで満たされています

 

外観はこんな感じです。

今日は¥2700のコースをオーダーお昼から贅沢しちゃいます

あっ!でもまだこの上のコースもあったような

そうそうホームページより抜粋

Pranzo B|Bランチ(フルコース) ¥3,700~

・自家製グリッシーニ

・antipasto|本日の前菜

・pasta|本日のパスタ

写真:長崎産 剣先イカとフレッシュトマトのリングイネ

・pesce|本日のお魚料理

写真:土佐産 金目鯛のポワレ 若牛蒡のサルサ

・granita|お口直し(季節のシャーベット)

・carne|お肉料理

写真:タスマニア産 仔羊の炭火焼

・dolce|デザート

写真:山形産ラフランスと黒糖のタルト ヨーグルトのジェラート

・エスプレッソ

*写真は、Pranzo B|Bランチ(フルコース)になります。
*季節や市場の仕入れによってメニュー内容は異なります。
*カードでのお支払は、ディナーのみとさせて頂いております。

Pranzo A|Aランチ ¥2,700~

・メインディッシュを下記から1品お選び下さい

 本日の鮮魚
 タスマニア産 仔羊の背肉 炭火焼き
 宮崎産 霧島黒豚ロース 炭火焼き(御二人様で)
 和牛フィレ 炭火焼き(+1,000円)

 Pranzo Speciale|おまかせランチ ¥5,250~

アミューズ

篠山春キャベツ 淡路の由良の鯵 レンズ豆とオリーブ

鯵はカリッとふわっと香ばしい

ロイヤルコパンハーゲンのお皿

ポムはロイヤルコペンハーゲンの食器が好きみたいだけど、

高価でなかなか買えないって言ってました

前菜

長崎産本カマスに火入れ 泉州の野菜 オレガノ レッドキャベツの芽

トマトの赤レンズ豆のピューレ 水茄子のソース 自家製ドレッシング

パスタ

桜エビと九条ネギと岡ひじきとフレッシュのトマト リングイネ

熱っ熱っのアルデンテ パスタに桜エビの風味とトマトの酸味のバランスの良い味付け

全粒粉のフォカッチャ

ふわっとした食感

メイン

宮崎産 黒豚 ロース 炭火焼き

絶妙な火入れの黒豚でジューシーで香ばしいお肉

ソースの味付けは素材の旨みを引き出すのに邪魔をしない丁寧に

デザート

林檎のタルト ヨーグルトのジェラート

めっちゃバターでヨーグルトでまろやか

フレッシュハーブティー レモングラス

久々のフレッシュのハーブティー

やっぱり乾燥のものよりもフレッシュの方が香りが良いですね

う~ん贅沢ランチを優雅に頂きましたぁ 

また今度はディナーに再訪したいお店のリスト入り

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 エル・バウ・デコラシオン (el Bau Decoration)
ジャンル イタリアン、その他
TEL 06-6857-2772
住所 大阪府豊中市岡町南1-1-22 矢部ビル 1F 地図
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O) ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜・第二月曜

エル・バウ・デコラシオン イタリアン / 岡町駅曽根駅
昼総合点★★★★ 4.0

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夜カフェをしに「pound house」に訪問します♪

今日の夜カフェは「pound house」に訪問致します

外観はこんな感じのお店になります

完熟マンゴーパフェ¥950(ヒロ)

想像よりも量が多め

ソフトクリームの周りに甘~い完熟マンゴーがたっぷり入っています

マンゴーのシャーベットも入っていてパフェ食べたかった満足度が満たされます

贅沢ストロベリーパフェ¥950

ストロベリーとブルーベリーが使われたパフェで

ベリーの酸味は強めで、それ以外のケーキと生クリームが

しっかりめ甘さに仕上げられていたので、バランス取れたパフェになっているみたい

夜ご飯をしっかり食べたせいもあるかもしれませんが、食後のパフェ一人一個は少し多かったカナ

遅くまで営業しているので、夜カフェするには使えるお店ですね

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 パウンドハウス 心斎橋店 (pound house)
ジャンル カフェ、ケーキ
TEL 06-6251-4334 
住所 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-17 地図
営業時間 [月~木・日]Take10:00~Cafe 10:30~23:00 [金・土・祝前] 10:30~23:30

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