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隠れ家日本料理のお店「福島 もう利」へ

本日の晩御飯は福島にある日本料理のお店で

オープンしてからずっと気になっていたお店「福島 もう利」に訪問します

外観はこんな感じになります

正しく隠れ家っぽい

カウンターで頂きます

コースは¥6000と¥4000の二種類あり比べるため一つずつオーダーします

ちなみに¥4000にお肉とデザートがついたものが

¥6000のコースらしいのですが、どうなんでしょうか

シラスと蝦夷アワビのガスパチョ・蕎麦を揚げたもの(左上)

鯖寿司(右上)

セミドライトマトに黒トリュフのチーズ(左手前)

北海道佐呂間産のホタテの瞬間燻製・カブラ・かんずりの酢味噌(右手前)

良く切れるナイフこのブランドのバターナイフ使ってるけど使い易い

青ナス・双子芋・アラレ・スッポン・金針菜・モミジ麸

スッポンの出汁に包まれた食材たち熱っ熱っで美味~

鮑・炙りの伝助穴子・和歌山の天然真鯛・戻り鰹・マグロ赤身(¥4000のコース)

アップでもう一枚

醤油・山葵・生姜・塩・すだちなどで頂きます

鮑・炙りの伝助穴子・和歌山の天然真鯛・大トロ・ミンククジラのさえずり(¥6000のコース)

アップでもう一枚

鮮度の良いお刺身で美味しく頂きましたぁ

¥6000のコースの方がネタが高級なんですね

鰆の煮付け

梅干の酸味がアクセントのさっぱりとした煮付け

桜海老とアオサ 新蕎麦(冷たいお蕎麦)

お蕎麦はコシがあり、ごま油がアクセントになっています

コーンスプラウト 赤コンニャク 

タスマニアマスタード マンゴーとからし あけがらし 素麺南瓜(¥4000のコース)

鳥取和牛三時間ロースト(上記プラスお肉¥6000のコース)

ジューシーかつ繊維の整った肉質適度な脂分で赤身部分は引き締まっています

北海道の本ししゃも

これが本ししゃもですかてか、なんか淋しげ

汁物

茶豆と天然真鯛の御飯

ポムの大好きな豆がたっぷり

鯛御飯に茶豆の味と香りが加わって美味しい

デザート(¥6000のコースのみ)

フランボワーズと和三盆とシャンパンのブランマンジュ

分離していてイマイチな口当たり

黒胡椒の生チョコのモナカ

胡椒とチョコレートって意外に合うんだぁって驚かされた一品

抹茶のわらび餅

また訪問したいお店ですね

コースは¥4000のコースで充分だと二人の共同意見

¥4000と考えるとコスパのある内容だと思いましたぁ

その場合はお肉料理とデザートは我慢が必要

クリックよろしくお願いします(^o^)/ 

店名 福島 もう利
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、創作和食
TEL 06-6453-1117 
営業時間 11:30~14:00(Lo ) 17:00~22:00(Lo )
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 定休日 不定休

ハローキティ コンパクトミシン
クリエーター情報なし
JAGUAR
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初の東京観光へ~一日目~

今日から東京に旅行を計画しています

チケットなどを手配は全てポムにしてもらいました

飛行機と迷いましたが時間帯が選べる新幹線を利用します

のぞみに乗って東京へ

新幹線に乗るのはこれで二度目(一度目はほとんど記憶にありません)

チケットの手配などはポムに全部任していたので

新幹線でのお昼ご飯は自分の担当で

百貨店にて購入予定していて、デパ地下でどのお弁当にするのか

すごく悩みました1時間弱くらい...迷ってたカモ

それぞれの店舗から良い匂いがしてきて脳が混乱 

結局チョイスしたお弁当がこちら

なだ万のお弁当 近鉄百貨店で購入

惣菜が色鮮やかに入っています

味付けも優しくて選んで良かった

京都ガスパール サンザンのカヌレ バニラとチョコレート

カヌレのバニラは外側も中もしっとりとした感じ

カヌレのチョコレートはしっとり感とビターチョコレートのバランスが良くて

どちらをオススメするかって聞かれたら、チョコレートかな

でもやっぱり自分的に絶対王者のラヴィルリエのカヌレには敵わない

東京まで3時間ちょっとで着くって凄いなぁ

クリックよろしくお願いします(^o^)/

 

 

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「料理屋 くおん」へ訪問します☆ 

本日の晩御飯は「料理屋 くおん」と言うお店になります

久々の日本料理のお店

外観はこんな感じのお店になります。

駐車場はお店の前に2台ほどのスペース

八寸

秋刀魚の燻製・茶蕎麦・里芋・はなにら・赤こんにゃくのあられで揚げたもの

スッポンの煮ごこり・蛸・レンコンとミョウガ・ミズ(山菜)

一つ一つ丁寧な仕事で綺麗に盛り付けられた八寸

日本料理で八寸は欠かせませんね

新銀杏道明寺蒸し カラスミ

昔は銀杏嫌いだったけど、今では銀杏の美味しさが

解るようになって良かったって思います

カラスミの塩分と銀杏とのバランスが良いですね

鱧松茸椀 韓国の鱧

上品なダシが効いていて、鱧は口の中でフワッとほどけます

松茸の良い香りも

国産の鱧よりも韓国産の鱧の方が上等らしいです。

造り

あまめだい・剣先イカ・鰹・秋刀魚

鮮度の良いお造りで味わいだけに留まらず、食感でも魅了されました

この後焼き物なのですが、選ぶことが出来ます

黒毛和牛三角にんにくたれ焼き(+¥800)

繊維の整った肉質で噛むごとに旨みが半端なく溢れてきます

葱巻きカマス黒七味焼き

脂ののったカマスで柔らかな身で香ばしく旨みたっぷり

伝助穴子と万願寺唐辛子とサツマイモ

衣はサクッと丁寧に揚げられた天ぷらから素材の良さを逃さずに伝えてくれます

焼茄子と湯葉うにのせ

お漬物

毛蟹と生姜の炊き込み御飯 二回ほどお替り

生姜が良い仕事をしてくれています

毛蟹も

お味噌汁

黒ゴマのチーズケーキ バナナとイチジクのキャラメリゼ

飲み物がポムと違ったのですが、メモ取っていなかったため名前不明です。

久しぶりの日本料理でゆっくりとした晩御飯を堪能しました。

またリピしても良いかなって思いました

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 料理屋くおん (くおん)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理
TEL 06-6850-4120 
住所 大阪府豊中市北桜塚3-7-28 
営業時間 [火]ランチは休み 17:00~22:00
             [水~日] 11:30~14:00 17:00~22:00
ランチ営業、日曜営業 定休日 月曜日

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日本料理「紀茂登」へ訪問します(^O^) 

前からキープな日本料理のお店に予約が出来て待望の訪問になります

「紀茂登」と言うお店でミシュラン☆を取ってから又一段と予約困難に

ミシュランで有名になると本当に困ります

外観はこんな感じのお店

暗いですが店名を

蛸と車海老とオクラ酢のジュレ

さっぱりと

鱧と冬瓜

丁寧に骨切りされていて柔らかな身下にある冬瓜も上品なダシを吸っています

鯛とイカとノドグロ

プリッと歯ごたえの良い鮮度の良いお刺身

続いては八寸

甘鯛のお寿司・白味噌コロッケ・キスとオクラの春巻き

玉子のカステラ・鱧の甘酢あんかけ・ワタリガニと枝豆のすりながし・小芋のすりながし

一人分はこれだけあります

ワタリガニと枝豆のすりながし

鱧の甘酢あんかけ

甘酢の味付けが絶妙で鱧は口の中でほどけていきます

玉子のカステラ

フワッと柔らかな食感に優しい甘さが残る

小芋のすりながし

甘鯛のお寿司・白味噌コロッケ・キスとオクラの春巻き

衣はふんわりと中からトロッとしっかりめの味噌クリーム

甘鯛のお寿司

酢飯の酢加減がよくて甘鯛の甘味を伝えてくれます

焼き茄子と湯葉と雲丹の醤油がけ

香ばしく焼かれた焼き茄子の香りをギュッと閉じ込めて湯葉と雲丹との風味豊かな味わい

加茂茄子と万願寺唐辛子と鮑とミョウガの炊き合わせ

ダシがしっかりと効いた丁寧な味付け

三木の米 ひのひかり

噛むごとに甘みの出るお米

お漬物

徳島のスダチ牛

繊維質の整った肉質で、適度な脂分を持ちながら、

噛むごとにじんわりと旨みたっぷりの肉汁が出てきます

赤出し

デザート

お抹茶

期待していたお店だけに満足のコース内容でした。

今回は個室を案内して頂きましたが、

次回はカウンターで調理風景を見ながら楽しみたいですね

クリックよろしくお願いします(^o^)/ 

店名 紀茂登
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理
TEL 078-392-2560 
住所 兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 山手ザコウベタワー114
営業時間 11:30~14:30(13:30L.O.) 17:30~22:00(20:00L.O.)
ランチ営業、日曜営業 定休日 火曜日・水曜および毎月1日のランチタイム

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「日本料理子孫」のお土産☆

「日本料理 子孫」の帰りにお土産を頂きましたぁ

お土産

鯛新生姜ご飯

一人前はあるかな美味しかった御飯をまた家で頂けますね

デザートの水羊羹も欲しかったなぁって贅沢な考えですね

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 日本料理 子孫 (子孫)
ジャンル 懐石・会席料理、精進料理、京料理
TEL 0798-71-1116
住所 兵庫県西宮市甲陽園本庄町5-21
営業時間 12:00〜15:00 (L.O13:30) 17:00〜22:00 (L.O20:00)
ランチ営業、日曜営業 定休日 木曜日。

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「日本料理 子孫」に訪問します(*´▽`*)

本日の晩御飯は「日本料理 子孫」に訪問します

あこがれの日本料理のお店にやっと訪問出来ました

ミシュラン三ツ星のお店なんですね

外観はこんな感じのお店になります

自家製梅酒(ポム) アルコール強め

梅ジュース (ヒロ) 運転手なのでノンアルコール

車海老 たこ 青ずいき 蓴(しゅん)菜 加減酢煮凍り すり柚

プリッとした車海老青ずいきと蓴(しゅん)菜のシャキシャキとした食感

生きが良い鮎です天然ではないみたい

冬瓜 鱧 梅肉 オクラすり流し 金砂子 すり柚

身体の隅々に染み渡る優しい味付け

鱧の骨切りが見事でふわっと口の中でほどけていきます

味の方は白身で淡白、それでいて旨味があり、素材の味を最大に引き出しています

八寸

鱧子玉〆 栂尾煮 山桃 枝豆 鰊(にしん) 干子 

時鮭笹巻寿司

綺麗にまとまった八寸で一つ一つ丁寧な仕事

八寸は日本料理の顔って感じですかね

鰈 鳥賊 鯵たたき

プリッとした食感を残す鮮度の良いお刺身たち 

稲庭うどん とろろ芋 温泉玉子 すり柚

柚の風味が良いさっぱりとした後味の喉越しの良い稲庭うどん

時鮭笹巻寿司(八寸)

酢飯の酢加減も絶妙ですね

先ほどの鮎が 塩焼に 蓼酢

美味しく頂かなければ川魚特有の苦味が大人の味わいですね

一人二匹づつです

ブレてしまいましたが、アップ写真

とまとすり流し 雲丹 海ぶどう

ガスパチョみたいな感じでトマトの酸味を生かしたひと皿

加茂茄子 鰻 三度豆 すり柚

ダシの効いた優しい味付けの笑顔がこぼれるひと皿

鯛新生姜ご飯

鯛の旨みが染み込んだ御飯に新生姜がピリッと良い仕事しています

お替りは二回ほど

香之物 三種

もみじ麩 青海苔 柚

一つ目のデザート

桃 西瓜 キウイ ピーチリキュールフローズン

水羊羹

今までで食べてきた水羊羹(そんなに食べてませんがw)

一番滑らかな口当たりで上品な甘さ

タッパーに入れて持って帰りたいんですけど

抹茶

最後は抹茶で本日の晩御飯は終了です。

本当に最後まで満足の出来る内容でした。

本当に美味しい日本料理を提供して頂けるお店

次回の訪問はいつになるか解りませんが、

又必ず来たいって思えるお店リストに登録

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 日本料理 子孫 (子孫)
ジャンル 懐石・会席料理、精進料理、京料理
TEL 0798-71-1116
住所 兵庫県西宮市甲陽園本庄町5-21
営業時間 12:00~15:00 (L.O13:30) 17:00~22:00 (L.O20:00)
ランチ営業、日曜営業 定休日 木曜日。

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訪問二度目の「一汁二菜 うえの」へ

本日の晩御飯は二度目の訪問になる「一汁ニ菜 うえの」になります

外観はこんな感じのお店

¥8800のコースをオーダーします

店内はこんな感じで特注の信楽焼のへっついさんが素晴らしいですね

筍・菜の花・長芋・鰆の焼き霜・梅肉ゼリー

優しい味付けは健在で今の旬の食材を身体に取り入れます

八寸

ノレソレとモズク・分葱

スモークサーモンとアスパラの酢味噌あえ

きんじそうと湯葉と温泉卵

サバの棒寿司

飯蛸とさら豆・粒マスタード

フキノトウと泡麩

綺麗に飾られた八寸 和食で八寸が出されるのが楽しみなんです

きんじそうと湯葉と温泉卵

スモークサーモンとアスパラの酢味噌あえ

ノレソレとモズク・分葱

飯蛸とさら豆・粒マスタード

サバの棒寿司

フキノトウと泡麩

ホタルイカ ポムは苦手な食材

予約時に伝えていたので、ポムはスモークサーモンとアスパラの酢味噌あえに変わっています

桜鯛の白子

トロッとした食感と白子の独特の甘みが口一杯に

和歌山の初鰹・明石の鯛・長崎の剣先イカ

鮮度の良い魚たち

穴子おかき揚げ

サクサクの衣に脂のノリの良い穴子の旨味が詰まっていますね

たらの芽

鯛とタイノコ・サツマイモを天ぷらで頂きました

どれも丁寧に素材の良さを逃がさずに届けてくれますね 

ユリネ豆腐・本しめじ・甘鯛あんかけ

ダシの効いた優しいあんかけほっこりタイム

春キャベツとシンコに生姜酢かけ

ホタテとワサビナのご飯

お茶碗に入れて頂きますこのご飯の味付け凄く良い

お漬物

おかわり

お味噌汁

黒糖のブランマンジュとバニラアイス

今回はスペシャルデザートナシになります

ホタテとワサビナのご飯をお土産して頂きましたぁ

都会の忙しい時間の流れを忘れさせてくれる優雅な和食を頂きました 

クリックよろしくお願いします(^o^)/

前回の訪問記事へ

店名 一汁ニ菜 うえの (いちじゅうにさい)
ジャンル 割烹・小料理
TEL 06-6853-3955
住所 大阪府豊中市上野西2-20-27 エスコート本田 1F 地図
営業時間 11:30~13:30(LO) 17:30~22:00(LO)ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日・火曜日

 

 

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奈良で和食を「和やまむら」へ

本日の晩御飯は奈良ミシュランの星を獲得されたお店

「和やまむら」に訪問します

外観はこんな感じのお店になります。

予約時に「端の席しか御用意出来ませんが、」と聞いていたのですが、

訪問してビックリ端の席で2席の内1席は折りたたみが出来るパイプ椅子

ミシュラン獲得したのでは

おもてなし、、このまま食事が始まるとせっかくの食事も楽しめないなぁ

しかもポムが「パイプ椅子で良いよ」って言うて座っています・・・

早く席空かないかなって思っていたら、先に食事をされていたお客さんがタイミング良く帰らて

そちらに案内して貰えました。一安心

¥8400のコースをオーダーします

いたや貝とウドとズッキーニ

軟らかく て甘いいたや貝

添えられているのは春を迎えた私たちの体にとって嬉しい食材

ウニと湯葉のしんじょう

ダシの効いた優しい味わい

本マグロ 大トロ・赤身・アオリイカ・活の甘海老・平目

味覚と食感を楽します新鮮鮮魚たち

八寸

黒豆のきな粉漬け・赤貝・トリ貝・わけぎ・イイダコ・八幡巻・キスの黄身焼き

車海老のしらあえ・菜の花のお浸し

華やかな八寸目でみて舌で楽しみます

手作り胡麻豆腐

胡麻の風味が広がりとろ~りとした滑らかな口溶けと濃厚な味わい

生ワサビが良い仕事を果たす

真魚鰹の幽庵焼き・たたみ鰯・のしうめ

真魚鰹は火入れ加減が良くて、脂がのった身は柔らかくてジューシー

たたみ鰯はパリパリとお酒のともに最適

鱈の白子と玉子豆腐のみぞれ餡かけ

優しい味付けのみぞれ餡に包まれた舌を魅了する一品

南禅院麩・筍と蕪とエビ芋

美味しいダシがしっかりと染み込んでいますね

タラコの茶漬け

ちりめんご飯

マコモダケのご飯

ちりめんご飯 お替り 大盛り

ちりめんご飯 お替り 大盛り 二杯目

三杯目はご飯がもう無いらしく、断られましたぁ

フレッシュオレンジジュース

イチゴのゼリー

甘さ控えめのゼリーでさっぱりと

ミシュランに載ってからなのか

食事中もひっきりなしに予約の電話がかかってきていて

今日よく予約取れたなぁって思いました

御馳走様でした

クリックよろしくお願いします(^o^)/ 

店名 和やまむら (わやまむら)
ジャンル 割烹・小料理
TEL 0742-33-0102 
住所 奈良県奈良市芝辻町2-11-15 地図
営業時間 12:00~15:30 17:30~22:00(LO21:30) ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日・毎月最終日曜日

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ポムに連れて行って貰ったお店「竹きし」へ

本日のランチはポムが事前に予約してくれていたお店

「竹きし」にお邪魔します

外観はこんな感じのお店になります

釜めし御膳¥2000

釜めし・天ぷら・茶碗蒸し・赤出し・お漬物・デザート

茶碗蒸し

柚子の爽やかな香りダシの効いた上品な味わいで滑らかな口当たり

海老・かぼちゃ・サツマイモ・ししとう・レンコン

衣から透ける鮮やかな色合い衣もサクッとしていて、目と舌を魅了します

釜めし

本日の主役の釜めし

海鮮バター(夜ならこれだけで¥1800 )

 バターの香ばしい匂いがフワッと香り

海鮮エキスの染み込んだ美味しい釜めし

かに(夜ならこれだけで¥1800)

蟹の旨みがご飯にしっかりと染み込んでいて美味しい

底にはおこげも出来ていて最後はおこげを楽しみながら完食します

お漬物

赤出し

林檎 塩ふってないのが良いですね

これだけ付いて¥2000はお値打ちのランチ

他にも数種類釜めしがあったので、また来てみたいなぁ

予約してくれたポムに感謝 

クリックよろしくお願いします(^o^)/

店名 竹きし (たけきし)
ジャンル 釜飯、割烹・小料理
TEL 075-525-4547
住所 京都府京都市東山区祇園花見小路末吉町西入ル 高見ビル 1F 
営業時間 12:00~15:00 (LO14:00) 17:00~23:00 (LO22:00) ランチ営業
定休日 日曜日

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「日本料理 竹内」に訪問☆

本日のディナーはゆっくりと食事が出来る美味しいお店を探していて

特別な日に予約して行こうと決めていたお店

「日本料理 竹内」になります

元高麗橋吉兆のご主人が腕を振るうお店でマンションの一室で営業されています。

今日の予約は自分たちのみの貸切です

炒った玄米の白湯

まずは八寸から始まるようですね

ナマコ(兎の器の中)

牡蠣

柿の胡麻和え

厚焼き玉子

クワイ

海老と長芋

兎の中を開けたらこんな感じですね見た目にも綺麗な八寸が並びます

松風しんじょう

鶏肉のしんじょうでダシの効いた優しい味付け

カンパチの薄造り

食感が素晴らしい新鮮なお刺身

ふろふき大根

大根がとろけるとはこのことを言うのでしょう

お箸で軽~く触るだけで箸が通ります

大根のうま味とコクのある甘味噌だれとの味わい

鰆に雲丹

白身の上品な鰆に雲丹の塩気が絶妙な味付け

野菜の炊きあわせ

生湯葉・蕪・かぼちゃ・ホウレンソウ?

だし汁を たっぷり吸った野菜の優しいお味

スモークサーモン

ご飯

おすまし カラシが良く合います

お漬物

イチゴとシロップ漬けの柿

日本料理 竹内さんのコースは以上を持って終了です

続いては延長戦の和にはないデザートの登場です

クリックよろしくお願いします(^o^)/ 

店名 日本料理 竹内 (にほんりょうりたけうち)
ジャンル 懐石・会席料理、京料理、割烹・小料理
TEL 0797-87-2030 
住所 兵庫県宝塚市売布東の町21-1 2F 地図
営業時間 昼 12:00~ 夜 17:30~お客様のご都合に合わせてくださいます。
ランチ営業、日曜営業 定休日 水曜日

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