昨日は 姉妹都市交流行事の下見へ。
生まれて初めての 蕎麦打ち体験をしてきました。
蕎麦を愛する師匠たちは、毎週2回、ひたすらこの会館で蕎麦打ちをしています。
中には段を持っている方や名人も・・・
神奈川や栃木から通っている方もいるそうです。
簡単に考えていた私たちですが、
武道と同じで きちんとした作法があります。
最初の礼から最後の礼まで、包丁の置き方一つとっても
奥が深くて驚きました。
これは、もちろん師匠が切ってくださった蕎麦です。
全ての行程を少しずつ体験させていただきましたが
果たしてこれをアメリカの方たちができるのか、とちょっと心配になりました。でも、
「難しいところは私たちがやりますので、触れて楽しむことを目的にしてください」
という暖かいお言葉をいただき、安心しました。
夕食はもちろんこのお蕎麦でしたが、
ものすご~~~~く美味しかったです。
蕎麦好きのパパからも 「うまい!」 をいただきました。
今までお蕎麦に対してそれほどのこだわりはありませんでしたが
今後、少し見方が変わりそうです。
すごい世界!!