昨夜の雨は麻までにはあがり、今朝は見事な青空になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5d/0dd29b3a27b41c6e7eb3aa24e3f2fc19.jpg)
東京ではようやく木枯らし一号となった北西の風はこのあたりでも吹き荒びました。
カメラの望遠レンズを固定するのも大変でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/4c/7120cc7c381fcbb60146602357d75454.jpg)
ケヤキの葉も見ごろを過ぎたか、という真っ赤な色に。
昨日・今日と深谷市の旧中仙道で「産業祭」が開かれていると言うので行ってみた。
深谷に越してきてから行ってみようと思いつつ、実家の畑仕事やらでいけずにいたんだよねぇ。
毎年行っているオクサマの目当てはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/84/df62564366b86ae063827425f5621b17.jpg)
N―1グランプリ。
埼玉近県のいろいろな麺料理を食べ比べようと言う企画。
今年は、佐野ラーメン(栃木)、おっきりこみ(群馬・伊勢崎)、煮ぼうとう(深谷)、釜玉うどん(館林)、キノコそば(新潟・魚沼)、カレー南蛮ほうとう(山梨
が参加。
今回食べてみたのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0c/a334a81ca8646933d22690acb8e2c940.jpg)
地元深谷の煮ぼうとうと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/9f05f08220b51af88bf133d560eccb07.jpg)
煮ぼうとうと故郷・群馬のおっきりこみって区別がつかない・・・
しいて言うと、ネギの量の多さと麺の幅?
おっきりこみも幅広だけれど、煮ぼうとうはもっと広い。
カレー南蛮ほうとうはほうとうの感じはなく、
カレー南蛮ほうとうは山梨名物ほうとうの感じはまったくなく、よく出来たカレーうどんになっていた。
かぼちゃが苦手なのでオクサマに上げたから余計にそう感じるのかなあ。
同じ会場に秩父名物の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ad/902551ec78760c08f151a7a193d1bf35.jpg)
味噌ポテトがあったので食べてみた。
佐野の芋フライみたいなものを想像していたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/64/e109f385bf0783c04171421e0b089ba8.jpg)
テンプラの生地でイモをあげて串刺しに。
見た目はちょっとイカ天のよう。
タレは上州名物焼きまんじゅうの味噌だれに唐辛子をいれたような甘辛のタレ。
想像したのとはちょっと違ったけれどおいしゅうございました。
明日の前橋の最低気温が2℃、熊谷が3℃。
ようやく冬らしくなってきました・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5d/0dd29b3a27b41c6e7eb3aa24e3f2fc19.jpg)
東京ではようやく木枯らし一号となった北西の風はこのあたりでも吹き荒びました。
カメラの望遠レンズを固定するのも大変でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/4c/7120cc7c381fcbb60146602357d75454.jpg)
ケヤキの葉も見ごろを過ぎたか、という真っ赤な色に。
昨日・今日と深谷市の旧中仙道で「産業祭」が開かれていると言うので行ってみた。
深谷に越してきてから行ってみようと思いつつ、実家の畑仕事やらでいけずにいたんだよねぇ。
毎年行っているオクサマの目当てはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/84/df62564366b86ae063827425f5621b17.jpg)
N―1グランプリ。
埼玉近県のいろいろな麺料理を食べ比べようと言う企画。
今年は、佐野ラーメン(栃木)、おっきりこみ(群馬・伊勢崎)、煮ぼうとう(深谷)、釜玉うどん(館林)、キノコそば(新潟・魚沼)、カレー南蛮ほうとう(山梨
が参加。
今回食べてみたのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0c/a334a81ca8646933d22690acb8e2c940.jpg)
地元深谷の煮ぼうとうと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/40/9f05f08220b51af88bf133d560eccb07.jpg)
煮ぼうとうと故郷・群馬のおっきりこみって区別がつかない・・・
しいて言うと、ネギの量の多さと麺の幅?
おっきりこみも幅広だけれど、煮ぼうとうはもっと広い。
カレー南蛮ほうとうはほうとうの感じはなく、
カレー南蛮ほうとうは山梨名物ほうとうの感じはまったくなく、よく出来たカレーうどんになっていた。
かぼちゃが苦手なのでオクサマに上げたから余計にそう感じるのかなあ。
同じ会場に秩父名物の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ad/902551ec78760c08f151a7a193d1bf35.jpg)
味噌ポテトがあったので食べてみた。
佐野の芋フライみたいなものを想像していたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/64/e109f385bf0783c04171421e0b089ba8.jpg)
テンプラの生地でイモをあげて串刺しに。
見た目はちょっとイカ天のよう。
タレは上州名物焼きまんじゅうの味噌だれに唐辛子をいれたような甘辛のタレ。
想像したのとはちょっと違ったけれどおいしゅうございました。
明日の前橋の最低気温が2℃、熊谷が3℃。
ようやく冬らしくなってきました・・・・