今日は打ち合わせで出かけていました。
町田のVELOCEで待ち合わせて、小一時間ほど話をしました。一通り話を終えてからそのままお茶をしようということになって、私は期間限定で出ているパンナコッタをオーダーしました。
VELOCEのパンナコッタはレギュラーメニューのコーヒーゼリーと同じようにソフトクリームがのっています。更にこのパンナコッタにはエスプレッソソースが添えられていて、アフォガード的に食すようになっています。
私が初めてパンナコッタなるものと出会ったのは、大学に入ってからでした。その当時、田舎者の私は出されたパンナコッタを見て
『牛乳寒天か?』
などど思ったものでした。しかし実際に口にしてみると、牛乳寒天とは全く違った柔らかさと風味に驚きました。後に製法を教わった時に、寒天ではなくゼラチンが使われていることや牛乳だけでなく生クリームも使われていることを知って合点がいったことを覚えています。
まぁパンナコッタにしてもティラミスにしても元は家庭料理ですから、そんなに複雑怪奇な工程を経て出来上がるものでもありません。何ならそのうち作ってみようかな?と思ったりもします。
ただ、『そのうち』がいつになるかは定かではありませんが…。
町田のVELOCEで待ち合わせて、小一時間ほど話をしました。一通り話を終えてからそのままお茶をしようということになって、私は期間限定で出ているパンナコッタをオーダーしました。
VELOCEのパンナコッタはレギュラーメニューのコーヒーゼリーと同じようにソフトクリームがのっています。更にこのパンナコッタにはエスプレッソソースが添えられていて、アフォガード的に食すようになっています。
私が初めてパンナコッタなるものと出会ったのは、大学に入ってからでした。その当時、田舎者の私は出されたパンナコッタを見て
『牛乳寒天か?』
などど思ったものでした。しかし実際に口にしてみると、牛乳寒天とは全く違った柔らかさと風味に驚きました。後に製法を教わった時に、寒天ではなくゼラチンが使われていることや牛乳だけでなく生クリームも使われていることを知って合点がいったことを覚えています。
まぁパンナコッタにしてもティラミスにしても元は家庭料理ですから、そんなに複雑怪奇な工程を経て出来上がるものでもありません。何ならそのうち作ってみようかな?と思ったりもします。
ただ、『そのうち』がいつになるかは定かではありませんが…。