今年も野沢菜を漬ける時期が来たので、いつもの産直へ出向いたけど
なんと、店頭に野沢菜が無い!無い!
無いぞぉ!
えぇ! どうして?……
店のおばちゃんの話しでは、この夏の天候不順で生育が悪く
品不足のでこの先も入手出来ないって。
困るじゃん!
どうしょ、どうしよ~!
そこで急きょ戸隠でペンションしてる友人にSOSで泣きついたら
知人で野沢菜を栽培している農家さんを紹介してくれたので
一目散で戸隠へ。
有るところにはあるんですね、
『まだここに残ってるんで、好きなだけ持ってけぇ』と
農家さんの嬉しいお言葉、
寒風吹きすさぶ中、自分達で野沢菜を抜き取り目標の15キロ、ゲッツ!
貴重な体験までさせてくれ
感謝!感謝!
早速、野沢菜を漬けこみ、一つ冬の準備が終了
持つべきものは友ですね!
ペンションヴィヴァルディのホームページへもお越しくださいね。
こちらです→ペンションヴィヴァルディ
野沢菜の抜き取り方を教えてもらってます
収穫開始、左端のへっぴり腰なのが家内です。
帰宅後お菜洗い
漬け込み作業中
戸隠の蕎麦の盛り付けは、ボッチ盛りって言うんだそうです。
蕎麦団子も美味しいっす。
なんと、店頭に野沢菜が無い!無い!
無いぞぉ!
えぇ! どうして?……
店のおばちゃんの話しでは、この夏の天候不順で生育が悪く
品不足のでこの先も入手出来ないって。
困るじゃん!
どうしょ、どうしよ~!
そこで急きょ戸隠でペンションしてる友人にSOSで泣きついたら
知人で野沢菜を栽培している農家さんを紹介してくれたので
一目散で戸隠へ。
有るところにはあるんですね、
『まだここに残ってるんで、好きなだけ持ってけぇ』と
農家さんの嬉しいお言葉、
寒風吹きすさぶ中、自分達で野沢菜を抜き取り目標の15キロ、ゲッツ!
貴重な体験までさせてくれ
感謝!感謝!
早速、野沢菜を漬けこみ、一つ冬の準備が終了
持つべきものは友ですね!
ペンションヴィヴァルディのホームページへもお越しくださいね。
こちらです→ペンションヴィヴァルディ
野沢菜の抜き取り方を教えてもらってます
収穫開始、左端のへっぴり腰なのが家内です。
帰宅後お菜洗い
漬け込み作業中
戸隠の蕎麦の盛り付けは、ボッチ盛りって言うんだそうです。
蕎麦団子も美味しいっす。
rasuthiさんご自身のブログを時々拝見させて頂いて
ますが、しばらく更新されてなかったみたいで
気にかかってました。
お元気でなによりです。
又、いろいろお話ししましょう!
いろいろと走馬燈のように思い出されます
私は大変元気ですから、またお邪魔させてただきます。
ラスティ
励まし、ありがとうございます。
ここのところ白馬は毎日、小雪が舞ってますが
積もるまでには至ってません。
明日から12月、そろそろ一度ぐらい積もってくれないと
落ち着かないですね。
これからもよろしく!
写真から美味しくできそうな野沢菜、ソバや団子が食べたくなる雰囲気が伝わってきます。
これからも白馬の四季が伝わる写真を毎日楽しみにしていますので、よろしくおねがいいたします。