埼玉県の神亀酒造、神亀 純米酒
戦中戦後の緊急措置として始まった日本酒への醸造用アルコールの添加
悪しき手段として今でも残っており、店で売られている多くの日本酒でも未だに醸造用アルコール添加が堂々と売られている。
昭和62年に、悪しき手段を断つ決断を日本で最初に実行に移したのが神亀酒造。
由緒正しき正統派純米酒だ。
ちょっとした機会がありネットで注文し、昨日届き、本日開けて呑んだ。
冷やしてはいけない。燗するくらいで丁度いいのだが、流石に暑いので常温で、冷ややっこをアテに呑んだ。
うまい
安心できる、と言うか、これぞ純米酒、米で作った酒の味。
ふっくらしていて、暖かくて、キリっとした強さがあって、すっと消えるキレの良さ。
多少飲んでも全く酔わない。
美味い日本酒ここにあり、って感じで嬉しくなってくる。
これより美味いと感じる日本酒は色々あっても、この安心感は流石神亀だ。