横浜スローライフ -- My slow life in Yokohama

位置情報、地理情報に関するサービス、その他日常生活から思ったことを気ままに記す不定期のんびり日記

マグロ、まぐろ、鮪

2007年04月29日 20時04分53秒 | スローライフ
 ゴールデンウィークも、大半が仕事で埋まってしまっているため、実質今日しか家族とゆっくりいられない。「それじゃあ家族で食事でも」、ということで、近くの回転寿司屋に向かった。寿司や魚好きの我が家であるが、そういえば最近は家族で外食はあまりない。この寿司屋も1年ぶりくらい。その間に子供達も大人よりも食べるようになったので、思わぬ勢いで皿が積み上げられていく。おっと、その色のお皿は頼んじゃダメだぞぉ!

 お腹が八分目になった頃、「本マグロの解体ショー」が始まった。今朝三重県で水揚げされた鮪を持ってきたとのこと。でかい。

 垂涎の三重県産本マグロ

アナウンス付で、快調に捌き始める。ううう、、垂涎ものだ。

最初に捌かれたものは、カマである。ここからカマトロを取り出す。たちまちコンベアに並んで、一皿1260円(うぅ~っ)。欲望に負けて注文。
 捌きたてのカマトロ

これを家族4人で慎ましく分けたが、実にうまい。

続いて、大トロ、中トロ、、、と出てくるが、そこは我慢して、中落ちが出てきたところで注文。

 中落ち

さすがにこれは子供達がパスしたので、夫婦で一巻ずつ。これまた美味しい。

それにしても、この寿司屋の商売は上手だ。目の前で解体してどんどん握ってくれる。普段は財布のひもがギュッと絞られている我が家だが、見ているうちについつい買おうかと思ってしまう。

すっかり食欲を満たして、心も満足で自宅に戻る、さぁ続いてはスイート系でお口直しだ。