今週末は社員旅行に行ってきた。私の会社では、設立10周年だった一昨年から社員旅行を始め、今回で3回目になる。初回は熱海、2回目は伊東、今回は伊豆修善寺。3回とも伊豆方面であるが、これは限られた予算と日程から温泉とうまい飯にこだわると、必然的にこうなる。会社が横浜にあるので、地理的条件も大きい。
一貫しているテーマは「昭和の社員旅行」。皆で一緒に行き、一緒に話して、1つの部屋で一緒に食べて飲んで・・そして一緒に帰ってくる。日頃から同じオフィスで仕事をしていても、IT系なのでディスプレイに向かって黙々とする仕事が多いし、仕事以外の会話は余り盛んではない。とりわけ2年くらい前までは、個別の受託開発がメインだったので、皆で1つの何かを成し遂げる、という機会は仕事の中ではなかなか見つけられない。自分も含め(^^;)て、シャイではにかみ屋が多いこともあり、やっぱり何かイベントをやって親睦を図ろう、ということで始まった。
朝10時に会社の前に集合。貸し切りバスで出かける。
ここでびっくりしたのは、昨年と同じ運転手さんだったこと
乗った瞬間から飲み物が出てくる。金曜日ですが、年に1回くらいは皆様お許しください!
向こうに着く頃には既に出来上がっている・・
ちょっと暑いくらいではあるが、素晴らしい天気に恵まれる。そして、バーベキュー会場は絶好の眺望を楽しめる真鶴半島にて。会場が用意してくれる食材も秀逸。これは金目鯛。塩レモンで食べると本当においしい。ゴルフとかのスポーツをほとんどしていない集団なので、やることはもっぱら食べることと飲むこと。
会場はこちら、個人オーナー
絶景
野菜
肉
地場の魚(金目鯛)
中の柑橘類も自家製のデザート
このバーベキューは、「キャンプ場の延長線上」ではなく、素材と味にオーナーのこだわりが行き届いていて、何を食べてもおいしい。お酒を持ち込んでもOKなので、ワインを中心に味わう。ここで3時間ほど食事とお酒と会話を楽しむ。例年は、このあと集合写真を撮影していたのだが、どういう訳か今年は失念。
宿は、会社が加入している関東IT健保の割引が使える、ラフォーレ修善寺へ。バブル期に建てられたこともあり、ゴルフ場が併設されているなど、施設全体は大規模で廊下1つとっても広々としている。ただし修善寺温泉からはかなり離れた山の中。アクセスは不便で、集客には苦労していそう。
宿はラフォーレ修善寺
夕食は修善寺駅まで繰り出して、食べて飲んで語って、食べて飲んで語る。昼間のバーベキューでお腹いっぱい状態だったので、予定時刻を1時間繰り下げてスタート。
夕食場所
宿に戻ってから再び飲んで語って、飲んで語る。朝からずっと食べて飲んでいるので胃腸は限界だ。ただ、皆社会人としての自覚が高まってきたのか、単に年を取って勢いがなくなってきたのか、酔っ払って乱れて迷惑をかける人も出ず、三々五々就寝。
翌朝は二日酔い患者も出ずに、気持ちよく朝食を食べる。
健康な朝!
続いて、中伊豆ワイナリーへ。こんなところに、ナパバレーで見たことがあるようなワイナリーが存在することを知らなかったので、驚きと感激。ここは、カラオケ事業で財をなしたシダックスの創業者がオーナーらしい。東海地方唯一のワイナリーらしいが、この気候で果たして美味なワインが作れるのだろうかと思う。試飲したワインは、国内品によく見られるさっぱり系や甘み系が多く、私が好きな渋み系には出会えず、ワイン自体の購入は見送る。
絶景 空気が澄んでいれば富士山がくっきり見えるらしい
ワイナリーを出て、沼津インターのそばで昼食を摂り、東名海老名サービスエリアで休憩。同行人のささやきに乗って、ここで「ざぼん」のラーメンを食べる。昼食からまだ1時間程しか経っていないのだが、なぜか完食できる。昨日からずっと食べているので、胃腸が鍛えられたのかもしれない(^^;)
ざぼんのラーメン
4時にみなとみらいに無事に戻り、解散。お疲れ様でした。特に、幹事はご苦労様でした!
今年の社員旅行は、トラブルもほぼ無く、気持ちよく過ごすことができた。普段余り接することが少ないメンバーともいろいろ話ができたし、皆野楽しそうな表情を見ているととても嬉しい。この1年だけでも、事業の中身は大きく変わり、新しく加わった人もいる。皆を見ていると、会社が変化し、成長していることを実感する。
会社を構成しているメンバーが一堂に会し、宿泊して食べて飲んで語らう年1回の機会は実に貴重だ。来年は、また別のステージでの社員旅行になっているだろう。とても楽しみである。
一貫しているテーマは「昭和の社員旅行」。皆で一緒に行き、一緒に話して、1つの部屋で一緒に食べて飲んで・・そして一緒に帰ってくる。日頃から同じオフィスで仕事をしていても、IT系なのでディスプレイに向かって黙々とする仕事が多いし、仕事以外の会話は余り盛んではない。とりわけ2年くらい前までは、個別の受託開発がメインだったので、皆で1つの何かを成し遂げる、という機会は仕事の中ではなかなか見つけられない。自分も含め(^^;)て、シャイではにかみ屋が多いこともあり、やっぱり何かイベントをやって親睦を図ろう、ということで始まった。
朝10時に会社の前に集合。貸し切りバスで出かける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/44/ef3839140dfae03784fd0a0572fe17fc.jpg)
乗った瞬間から飲み物が出てくる。金曜日ですが、年に1回くらいは皆様お許しください!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/74/bc0cd8ee3add6b394b3957772e3753ee.jpg)
ちょっと暑いくらいではあるが、素晴らしい天気に恵まれる。そして、バーベキュー会場は絶好の眺望を楽しめる真鶴半島にて。会場が用意してくれる食材も秀逸。これは金目鯛。塩レモンで食べると本当においしい。ゴルフとかのスポーツをほとんどしていない集団なので、やることはもっぱら食べることと飲むこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/85/a2eac4961211c76c37fb23a77a189017.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/07/0f323c1af346f3a12130026b0e71c1ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/af/74fd18e7b9f303d2b29079cc52cdf4ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/80/12053d060c0b1bb26074f8c41a20e7bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/56/0476efb9b9a2109f0bef0050f9e68176.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b7/ca5eeb0ba97ae078ab50e40fcffb431c.jpg)
このバーベキューは、「キャンプ場の延長線上」ではなく、素材と味にオーナーのこだわりが行き届いていて、何を食べてもおいしい。お酒を持ち込んでもOKなので、ワインを中心に味わう。ここで3時間ほど食事とお酒と会話を楽しむ。例年は、このあと集合写真を撮影していたのだが、どういう訳か今年は失念。
宿は、会社が加入している関東IT健保の割引が使える、ラフォーレ修善寺へ。バブル期に建てられたこともあり、ゴルフ場が併設されているなど、施設全体は大規模で廊下1つとっても広々としている。ただし修善寺温泉からはかなり離れた山の中。アクセスは不便で、集客には苦労していそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f2/ac4db32254057a713186b779844690c4.jpg)
夕食は修善寺駅まで繰り出して、食べて飲んで語って、食べて飲んで語る。昼間のバーベキューでお腹いっぱい状態だったので、予定時刻を1時間繰り下げてスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9e/e3f3097e93fce07674cfe0724f4fc52c.jpg)
宿に戻ってから再び飲んで語って、飲んで語る。朝からずっと食べて飲んでいるので胃腸は限界だ。ただ、皆社会人としての自覚が高まってきたのか、単に年を取って勢いがなくなってきたのか、酔っ払って乱れて迷惑をかける人も出ず、三々五々就寝。
翌朝は二日酔い患者も出ずに、気持ちよく朝食を食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/ee36eed51a4030435f9df8bb63a22bb2.jpg)
続いて、中伊豆ワイナリーへ。こんなところに、ナパバレーで見たことがあるようなワイナリーが存在することを知らなかったので、驚きと感激。ここは、カラオケ事業で財をなしたシダックスの創業者がオーナーらしい。東海地方唯一のワイナリーらしいが、この気候で果たして美味なワインが作れるのだろうかと思う。試飲したワインは、国内品によく見られるさっぱり系や甘み系が多く、私が好きな渋み系には出会えず、ワイン自体の購入は見送る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/57/8288856999a01577ef6f573e607ae87b.jpg)
ワイナリーを出て、沼津インターのそばで昼食を摂り、東名海老名サービスエリアで休憩。同行人のささやきに乗って、ここで「ざぼん」のラーメンを食べる。昼食からまだ1時間程しか経っていないのだが、なぜか完食できる。昨日からずっと食べているので、胃腸が鍛えられたのかもしれない(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a6/8d1da40960f5deb8772aa62cf5dfa47b.jpg)
4時にみなとみらいに無事に戻り、解散。お疲れ様でした。特に、幹事はご苦労様でした!
今年の社員旅行は、トラブルもほぼ無く、気持ちよく過ごすことができた。普段余り接することが少ないメンバーともいろいろ話ができたし、皆野楽しそうな表情を見ているととても嬉しい。この1年だけでも、事業の中身は大きく変わり、新しく加わった人もいる。皆を見ていると、会社が変化し、成長していることを実感する。
会社を構成しているメンバーが一堂に会し、宿泊して食べて飲んで語らう年1回の機会は実に貴重だ。来年は、また別のステージでの社員旅行になっているだろう。とても楽しみである。