goo blog サービス終了のお知らせ 

~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

有機肥料の作り方、菌ちゃん野菜の講習会

2014-06-03 | 肥料づくり

6月3日(火)

じゃがいもの会が所属している吉祥寺南町コミュニティセンターの南町課環境ネット主催で有機肥料の作り方の講習会を開きました。

    6月3日(火)  2時~4時半

    場所吉祥寺南町コミセン

    講師    「大地といのちの会」  筒井直子さん

 

私たちは地域で生ごみを回収しているので、その生ごみとかきがら石灰で無農薬・無化学肥料で虫が来ないおいしい野菜をつくっていますが、人によっては生ごみでと思っても生ごみが足りない時があります。そんな時化学肥料を使ってしまっては何もならないので、生ごみ以外の有機肥料の作り方を知っておきたいと思ったのです。

1部は庭でEMのボカシ2型肥料の作り方

  

と、その使い方

1才のDちゃんも大真面目で一人前に聞いています。

  

2部は座学で、これは生ごみから元気野菜づくりの映像を見ながら、生ごみからどんなに元気な野菜ができるかのお話。

いつもの通りちょっと手料理をみんなで食べることも忘れずに!

 

生ごみからの菌ちゃん野菜作りが大好評、すっかり載ってしまって、会終了後、そのまま一部の人が残って7時半まで2次会をやっていました。

武蔵野市でしっかり菌ちゃん野菜作りが進みそうです。