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~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

武蔵野市主催の吉田俊道先生講演会

2012-02-08 | ごみの行方
2月8日(水)

武蔵野市の環境教育講座で長崎の「大地といのちの会」吉田俊道先生の講演会を開き、70名位が参加しました。
市の職員と市民と共同で企画したもので、そこにはじゃがいもの会のメンバーも参加していました。

吉田先生の武蔵野市での講演は去年の8月、12月に続いて3回目、今日は生ごみを肥料にしての「おいしい野菜づくりが」テーマです。
        
        
段ボール法の生ごみ堆肥化を広めたいというのも一つのねらいでしたが、土づくりをして1ヶ月余り後には種まき、苗の植え付けができる土ごと醗酵の方法も教えていただきました。吉田先生曰く、土ごと醗酵で元肥をつくり、段ボール法で追肥を作るのがよいとのこと。
段ボール法だとはじめてから半年くらいしないと植え付けができないので、その前にいやになってやめてしまう人が多いと思います。土ごと醗酵でスタートした方が段ボール法も定着する気がします。

分解を早めるための生ごみ踏み、市の職員一生懸命です。
     

土とぼかしのかかった生ごみをよく混ぜてプランターに入れます。
     

     

これで3日、1週間後、2週間後、にプランターから出して混ぜ、牡蠣がら石灰を入れたら、一ヵ月後に苗の植え付けができます。寒いのでちょっと日数をプラスアルファしないといけないかもしれません。

農薬を使わなくても、完熟した生ごみ堆肥を使えば、虫の来ないおいしい元気な野菜ができることがわかりました。
虫は腐った刺身に来ることからも分かるように、腐敗の世界にやってくるそうです。
生ごみから作った完熟した堆肥を使った、元気な野菜には虫はつかないのだそうです。

畑の冬野菜はそろそろ終わりの季節でしたが、じゃがいもの会がプランターで作ったブロッコリー、Mさんがベランダで作ったプランターの野菜(蕪、サラダミックス、水菜、のらぼう)が入り口に飾ってあり、「無農薬でこんなに元気な野菜ができるんだよ」と吉田先生にほめられました。残念ながら写真をとるの忘れました。

講演終了後、じゃがいもの会のメンバーが作った野菜料理を食べながら交流を図りました。
          
この日の料理に使った野菜です。
          

また夏野菜ができる頃に収穫を持ち寄って集まろうねと約束して別れました。
これから生ごみから野菜づくりが広まりそうな空気でした。楽しみです。

この日の様子は武蔵野三鷹ケーブルテレビでニュースとして放映されました。