今日は、クリスマス・イヴ。今年も後1週間を残すのみとなりました。
そんな折、今年も始めました。
12月22日(月曜日)に竹の切り出しを始めて、どうやら今日現在ここまで出来ました。
竹の直径は下端で約13cm、一番長い竹は長さ195cmです。昨年より長くしてみました。
竹を斜めに切ること自体はそれほど難しいことはありませんが、バリを出さないように綺麗に切ることはなかなか難しいものです。プロは、刀のようなもので切ったり、マルノコで切った後をヤスリで削ったりするようですが、そのようなことは出来ないので、いつもノコギリで切っておしまいです。
また、3本の丸い竹を切り口が正面を向くように束ねて、しっかり縛ることも結構難しいものです。
これは、あらかじめロープで仮止めをすることで、上手く3本の竹をそろえることが出来るようになりました。最終的には、針金で3ヵ所縛ってあります。
あと、台や鉢を作らなければなりません。また、松も切らなくてはなりませんが、26日の設置には何とか間に合いそうです。
今年は、これでブログ最後になると思います。
すこし、早いですが、良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願いいたします。
そんな折、今年も始めました。
12月22日(月曜日)に竹の切り出しを始めて、どうやら今日現在ここまで出来ました。
竹の直径は下端で約13cm、一番長い竹は長さ195cmです。昨年より長くしてみました。
竹を斜めに切ること自体はそれほど難しいことはありませんが、バリを出さないように綺麗に切ることはなかなか難しいものです。プロは、刀のようなもので切ったり、マルノコで切った後をヤスリで削ったりするようですが、そのようなことは出来ないので、いつもノコギリで切っておしまいです。
また、3本の丸い竹を切り口が正面を向くように束ねて、しっかり縛ることも結構難しいものです。
これは、あらかじめロープで仮止めをすることで、上手く3本の竹をそろえることが出来るようになりました。最終的には、針金で3ヵ所縛ってあります。
あと、台や鉢を作らなければなりません。また、松も切らなくてはなりませんが、26日の設置には何とか間に合いそうです。
今年は、これでブログ最後になると思います。
すこし、早いですが、良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願いいたします。