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スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「Armando al Pantheon」(ローマへの旅22)

2006-05-28 | イタリア旅行2006

お昼ごはんは、パンテオンのすぐ近くにある「Armando al Pantheon (アルマンド・アル・パンテオン)」で。ちょうど12時15分の開店の時刻ちょうどで行ったため、すぐ席に着くことができた。

ワインはハーフで。以前、フィレンツェに行った時、晩ごはんでフルボトル開けたら、時差ぼけと観光疲れで結構酔ってしまい、半分意識が飛んでしまったことがあるので、それ以来、旅行中はお酒控えめにしている。

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Bruschetta al pomodoro

Armando_2_1

トマトのブルスケッタ。生のトマトはあまり好きではないのだが、チャレンジしてみる。あれれ、これはおいしい。全然生臭くない。日本のトマとは味が違うのか、それとも観光気分のため、そう感じるだけなのだろうか。不思議に思い、この後、ローマでトマトを何度か試してみた。普通のトマトはおいしく感じたが、ミニトマトだけは、あまりおいしく食べれなかった。ということは、やはりローマのトマトの味自体が、おいしいのかもしれない。

Spaghetti alla carbonara

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本場のカルボナーラは、生クリームを入れないらしい。そのせいか、卵のおいしさとペコリーノチーズの香りが、口の中で際立ってくる。美味い店はどこもそうだが、パンチェッタの塩味がいい具合だ。

Faraona ai funghi portini e la birra nera

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ホロホロ鳥とポルチーニ茸の黒ビール煮込み。しっかりした味のソースのせいか、ホロホロ鳥の臭みは全くなし。肉も柔らかく、骨からポロポロはずれて食べやすい。

最後にデザートを食べるか迷ったが、近くのジェラッテリアに行こうということで、ここでは我慢。

Armando_1_1