スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「甜點遊戯」@台湾旅2015春32

2015-06-30 | 台湾旅2015春

ちょうど宿泊していた「インペリアルホテル」の一階に、ケーキ屋兼パン屋さんが併設されていた。

せっかくなので、のぞいてみる。

「甜點遊戯 LE LEU DU PAIN」

ショーウィンドウには、なかなかおしゃれなケーキが並んでいる。

巧克力蛋*(チョコレートケーキ)

普通においしいわ。

ホテルのほぼ斜め前には、松青超市もあり。

海外のスーパーマーケットって、珍しかったり見たことのない食材などがあって面白い。

弁当もうまそう。

しかも安い。

パイナップルもおいしそう。

ひと通り、見回って、お土産等を購入。

楽朋小館の鵝油金葱が、かなりの美味しさ。

温かい白ご飯の上に載せて、醤油を少し垂らして食べると、あほみたいにウマい。

 

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「logique」@総社

2015-06-29 | グルメ

総社市井手にあるパン屋の「logique (ロジック)」へ。

おしゃれな佇まい。

朝7時からオープンしてるのは嬉しい。

こじんまりとした店内に、ハード系のパンが中心の品揃え。

バゲット

ザマンド

タルティーヌ

なかなかワインに合うわ。

バゲットは外側も柔らかく、なかなか食べやすくていいかも。

ザマンドもめっちゃウマ。

総社ついでに、ヒマワリ咲いてるかなと思って、五重塔の方へ。

「ミニひまわりがいっぱい!」って、こどもが騒いでたけど、これは何の花だろう?

で、本物のヒマワリは、まだ早いかなと思ったけど、ほぼ満開~

バックに五重塔があって、花の綺麗さが映えるね。

本格的なカメラを持って、写真を撮りに来ている方がいっぱい。

道沿いのヒマワリも咲き誇ってた。

「酒蔵が見学できます」って書かれていたので、行ってみた。

「三宅酒造株式会社」

酒造り資料館があり、かなり詳しく酒造りについて教えてもらいました。

こりゃ、勉強になったわ。

これから日本酒飲むのが楽しみになるね。

 

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「天津葱抓餅」@台湾旅2015春31

2015-06-28 | 台湾旅2015春

永康街にある行列店。

「天津葱抓餅」

ベトナム料理屋さんに軒先を借りるような形で出てる屋台風のお店。

よく行列ができているんだけど、できあがってくるのが早いんで、順番はすぐ回ってきます。

軽く食べれて、しかも美味しいんで、ついおやつに買っちゃうんだよね。

まさに台湾のB級グルメって感じ。

メニューはこんな。

25元のノーマルの「葱抓餅」が基本で、それにいろいろ挟んでくれます。

どんどん焼かないといけないから、お店の方は忙しそう。

コテさばきがプロ並みで見とれちゃいます。

あと、辛いソースを塗るか聞かれます。

こどもがまだ辛いの食べれないのでなしで。塗ってほしくない場合は「不要(いりません)」とか「不要辣(辛いのいりません)」と答えればOKみたい。

コンビニでも、有料の袋が必要かどうかをよく聞かれるので、「要」と「不要」は台湾に来て一番最初に覚えた言葉かも。

こんな小さい袋に入れて渡してくれます。

なので、食べ歩きにも便利。

もしくは、永康公園でのんびり食べるもよし。

さっくさくともっちもちの食感が同時に味わえる。

ちょいと感じる塩っ気が、中のソースや生地とマッチして、何度食べてもこれは美味しいわー。

台北に来るたびに、これ食べてる気がするな。

 

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「芒果皇帝」@台湾旅2015春30

2015-06-27 | 台湾旅2015春

定番の永康街へ。

超有名店の「思慕昔」にでも行ってみるかと、お店の前まで行くと、なにこれ~、っていうほどの大行列。

雨やから空いてるかなと思ったけど、甘かった。

というわけで、その斜め向かいにあった「芒果皇帝 (キングマンゴー)」というお店へ。

以前、ここに、こんなかき氷屋さんなかった記憶があるけど、最近できたんかな。

店内はけっこう混んでたけど、待ち時間なしで入れました。

入口で注文。

メニューは豊富。

日本語表記もありました。

雪花冰が食べたかったんで、これに。

できあがったら呼ばれるので、セルフで出餐區に取りに行く形式。

番号も表示されるので、言葉がわからなくても無問題。

「新鮮芒果雪花冰」

正直、そこまで期待してなかったけど、うまいやん。

やっぱ雪花冰は美味しいな。

マンゴーもたっぷり。

芒果の甘味と練乳の甘味のダブルパンチが効くわ~

 

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「ディシェル 問屋町店」@岡山

2015-06-26 | グルメ

岡山市北区問屋町にある「DESCHL (ディシェル)」でモーニング。

パンケーキで有名なお店。

8時50分~11時はモーニングメニューになってます。

パンケーキかフレンチトーストを選ぶことができます。

フレンチトーストに目玉焼き。

うちの奥さんは、パンケーキにスクランブルエッグ。

バターも3種類あり。

朝からちょいと贅沢。

映画。「マッドマックス / 怒りのデス・ロード」

こりゃ凄かった。前作から30年。監督も変わらず、ジョージ・ミラー。

最初から最後まで、すんごいアクションの連続。テンションもMAX、興奮度もMAX!

期待以上の迫力、無駄な説明も、無駄なシーンもなく、シンプルなストーリーと、凄まじいカーアクションで、最後まで息つくヒマなしだ。

 

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「鎌倉パスタ イオンモール倉敷店」@倉敷

2015-06-25 | グルメ

イオン行ったついでに、「鎌倉パスタ」へ。

ワンコインになる割引券を持ってたから、パスタ食べずにおやつのみ。

抹茶フェアでもしてるのかな。

DVD。「青天の霹靂」

劇団ひとりが、原作も監督もしてるのね。どんなかな、と思ったけど、心温まるいい映画だった。こりゃ、また監督するかな。

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「永楽米苔目」@台湾旅2015春29

2015-06-24 | 台湾旅2015春

永楽市場のすぐ北側にある、「永楽米苔目」へ。

年季の入った店構えで、いつ前通ってもお客さんでいっぱい。

気になってはいたけど、米苔目の見た目がそそられなかったんで、行ったことなかった。

というわけで、初めての来店。

店頭の冷蔵庫の中には、豚の内臓のいろんな部位が置いてあります。

店頭で注文してから、席に着いたけど、各席にはメニュー表が。

これにチェックして、渡して頼んだほうがスムーズかも。

店内はこんな感じ。

混んでたんで、相席させてもらいました。

相席になったおじさんは、台湾の方でしたが、日本語ぺらぺらでした。

「米苔目」を湯で。

米粉から作られた、見た目はうどんだけど、うどんじゃない変わった食べ物。

お箸で持とうとちょっと力を入れると、ぷつぷつ切れちゃう。初めて食べる食感。

味はフォーっぽいけど、食感はうどんと寒天の間くらい。

スープは、台湾らしく、薄味なんだけど、クセになる風味。

見た目以上においしいです。

うちの子も、これは気に入った様子。ただ、うどんと違って食べにくそう。

「嘴邊肉」

豚の頬肉。

柔らかくって、これまた美味。

タレと生姜でさっぱり、どんどん食べれちゃいます。

お店を出たら、目の前にあった移動販売の小さな屋台を見つけ、こどもが「ドーナツ食べたい」と。

というわけで、甜甜圏(ドーナツ)をひとつ。

10元という安さ。

見た目、葱油餅のほうが美味しそうだけど。

こどもは、「これ、おいしい~」と叫んでた。ひと口貰ったけど、値段なりの美味しさでした。

 

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迪化街散策@台湾旅2015春28

2015-06-23 | 台湾旅2015春

迪化街を散策。

うちの奥さんの希望で、雑貨屋めぐりを兼ねて。

迪化街一段を涼州街から南へ。

「林豊益商行」

その竹細工のお店の向かい。

レトロな「林豊益商行」とは対照的に、なかなかモダンでおしゃれなお店。

「聯藝埕」

入口入って、お店の中を抜けると中庭。

その中庭に面して、雑貨屋やカフェなど、いくつかのお店が並んでいます。

こちらのお店「豊味果品」には、高級そうな果物が丁寧に陳列されてます。

フレッシュジュースも飲めるみたいだったので、ちょいと休憩。

メニュー

「草莓冰沙」(ストロベリースムージー)を。

めっちゃ濃厚。

「繭裹子」

「蘑(mogu) 大稲埕店」

「高建桶店」

「大華源豊行」

「點子食品」

「台北霞海城隍廟」

「印花楽」

「」

 

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「阿蘭大鼎」@台湾旅2015春27

2015-06-22 | 台湾旅2015春

「賣面炎仔」からちょいと歩いて、慈聖宮へ。

媽祖を祭っています。

パッと見、いかついけど、よく見ると可愛らしい狛犬(?)がお出迎え。

ベロ出てますけど。

参拝。

宮の前には、小吃店の屋台がずらっと並んでいます。

その中の一画にある、「阿蘭大鼎」でちょいと食べようと。

シラス炒飯で有名なお店らしいです。

お店の前は、2,3人がやっと座れるスペースのみ。

ここで注文すると、「裏で食べる?」(多分)って、聞かれました。

屋台の裏側と慈聖宮の間に広いスペースがあり、ここにテーブルとチェアが並べてあり、食べることができます。

テーブルには、お店の名前とメニューが書かれているので、頼んだお店の書いてあるテーブルで食べる決まりになってるようです。

お酒飲んだらダメって書かれてますね。

やっぱ宮の境内だからかな。

慈聖宮側から見たお店の裏側。

しばらくすると、ここから呼ばれるので、炒飯を取りに。

じゃーん。

「魩仔魚炒飯」

シラスと卵のチャーハンです。

はっきりいって、めちゃウマ。

しかも50元という安さ。

ガジュマルの樹の下で、廟を見ながら、ローカルに混じって、というシチュエーションが、美味しさを倍増させます。

ちょいと離れたところにトイレもあり、安心。

 

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「賣麵炎仔 金泉小吃店」@台湾旅2015春26

2015-06-21 | 台湾旅2015春

MRTで大橋頭站へ。

今回の迪化街の散策は、北側のこちらから。

適当な路地に入っていくと、路上で、いろんなものを売っているのに遭遇。

下町という感じのいい雰囲気。

なぜか懐かしさを感じる光景。

日本ではあまり見かけないものばかりで、見てるだけでも楽しい。

ちょっとした路地にも廟があり、派手派手な装飾につい足を止めてしまう。

いろいろ迷子になりながら、知らない道を歩くのも楽しいな。

で、ぷらぷらしてると、迪化街のメインストリートで、ちょいとおしゃれなお菓子屋さんを発見。

「李亭香」

せっかくなので、寄って、お土産のお菓子を購入。

その後、永楽國小の西側、安西街を南へ。

「賣麵炎仔 金泉小吃店」というお店があります。

台北ナビによると、地元の人で大人気のお店とのこと。

中途半端な時刻にもかかわらず、お客さんで賑わってます。

お店に、メニューはなし。

というわけで、食べたいものを紙に書いて注文。

お店のおすすめで、大好物の「乾麺」を。

それに、台湾ではメジャーな「紅焼肉」

店内はこんな感じ。

乾麺、紅焼肉ともめちゃうま。

周りの人も、この2つを頼んでる人がほとんどのような。

日本語は全く通じないが、お店の方も優しくって、なかなか居心地良し。

メニュー表も値段表もないので、いくらなんかちょい心配したけど、帰りに支払う時に「40元」って。びっくり。

安い、ウマい、早い、の3拍子揃った小吃店でした。

今度来たときは、違うメニューも頼んでみよ。

 

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「ナッシュカリーアメリカン 倉敷本店」@倉敷

2015-06-20 | グルメ

倉敷市西中新田にある「ナッシュカリーアメリカン」でランチ。

 

サラダ

「クローブ風味チキンカツカレー」の温玉トッピング

鶏肉とほうれん草のクリームオムライスカリー

小学生以下限定で、お子様メニューもあり。

「ミニお子様カリー」

お子様メニューには、ミニソフトクリームが付いてました。

読書。桐野夏生 / 「OUT」

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「晴懐麺線」@台湾旅2015春25

2015-06-19 | 台湾旅2015春

早朝の雙城美食一條街。

何軒かお店は出てます。

さすがに人通りは少ないですが。

お昼や夜の賑わいに比べると、寂しい感じです。

麺線屋さんが開いてたので、買って帰ることに。

「晴懐麺線」

「大腸麺線」

辛いの入れるか聞かれたんで、入れてもらいました。

この麺線、うまーい。

たまたま開いてた適当なお店だったんで、あんまり期待してなかったけど、めっちゃ美味しいわ。

鰹だしがとろっとろで、麺に絡まって最高!

 

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「酒律 大井」@岡山

2015-06-18 | グルメ

岡山市北区中央町にある「酒律 大井」へ。

ビールは、すぐぬるくならないように、瓶ごとこんなタンブラー(?)に。

香川にこにこトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風

ワインも合います。

すずきのパリッとソテー、バジル風味

フレッシュフォワグラのステーキ

煮込み牛タンの瞬間スモーク

和牛フィレステーキ、焼き野菜添え

タレは、ポン酢、味噌、ゆず胡椒の3種類。

肉料理、しかも鉄板焼き系の料理が多くって、メニュー見るだけで、テンションup。

しかも、どれも美味しくって大満足。

DVD。「サボタージュ」

シュワちゃん、健在。アクションは楽しいけど、ストーリーはおいおい!って感じで、後味悪し。

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「美而美 豪億中山店」@台湾旅2015春24

2015-06-17 | 台湾旅2015春

早起きして、軽くジョグ&散歩~

雙城美食街の屋台も、だいぶ撤収されている。

とはいえ、24Hと書くだけあって、6時台でも農安街付近に数軒は出てた。

民権東路を渡って、

それにしても台北市内、いたる所に廟があります。

新興公園の向かいにある「圓山老崔蒸包」

以前食べた、ここの蒸包、ふっかふかで、中にお肉がぎゅって詰まっていて絶品なんだけど、この日は休みだった。

ただ、この辺り、朝早くから開いている店がちょこちょこあり。

というわけで、ちょいとウロウロ。

「美而美」って、たしか誰かのブログで見たことがある店名。

市内の他の場所でも見たことがあるような。

というわけで、ここで朝食を買って帰ることに。

「美而美 豪億中山店」

メニューはこんな感じ。

台湾の早餐店によくあるメニューもあり、それに加え、三明治(サンドウィッチ)や漢堡(ハンバーガー)の種類も豊富。

こっちはセットメニューかな。

注文すると、すぐ目の前の鉄板で作ってくれます。

お店のおじさんもおばさんも、愛想よくって好感度大。

漢堡には、辛いの入れていいかどうか、聞かれるんで、入れてもらった。

中国語、もっと勉強していこ。

店内はこんな雰囲気。

タイル張りの壁が、レトロで、なんか懐かしい。

外帯で、ホテルの部屋に持ち帰って、朝食。

定番の「火腿蛋餅」

「猪肉漢堡」

挟まってるのは、猪肉、レタス、トマト、キュウリ。

やっぱ蛋餅は、うまーい。

漢堡はまあまあかな。

 

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「煉天地」@倉敷

2015-06-16 | グルメ

倉敷市阿知にあるイタリアンの「煉天地」でランチ。

シチリア料理のお店です。

カターニャという前菜付きのランチを。

アンティパストミスト(3品)

自家製フォカッチャ

ミネストローネ

豚バラ肉とレンズ豆のスパゲッティ トマトソース

ドルチェ

エスプレッソ

どのピアットもうまーい。

ピッツァが格段においしいけど、パスタもアルデンテで、絶妙の食感。

もち、フォカッチャも絶品。

ワイン欲しくなるねー。

 

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