スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「福山大学マリンバイオセンター 水族館」@因島

2017-01-31 | 日記

広島県尾道市、因島にある「福山大学マリンバイオセンター」へ。

なんと無料で公開している水族館。

入ったところに、さかなクンの絵が。

すごーい。

色使いが細かくて、味があっていいですね。

無料の水族館とはいえ、こんなでっかい水槽も。

お正月の企画展示「色とりドリの魚たち」

神社の名前、内海神社。

酉の頭には、こんな貝のようなものが。

トサカガキだって。

魚の顔アップシリーズ。

久しぶりに来たけど、楽しかったー

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「老蔡水煎包」@台湾旅2016~2017冬14

2017-01-30 | 台湾旅2016~2017冬

台北駅の周辺を散歩して見つけただけで3軒もある「老蔡水煎包」

足ツボに行きたいという家族を足ツボ店に送っていった後で、寄ってみました。

以前も買って食べた覚えあるけど。

ここ漢口店は、お店の奥にイートインスペースもありました。

鮮肉包をひとつ購入。

15元という安さ。

お肉うまーい。

周りの皮も、外側ふわっふわで、内面は肉汁吸ってじゅわっと。

そんでもって、鉄板で焼かれてるせいか、この皮の下側はパリッとしていて、最高。

これで15元かー。

台湾のB級グルメ、まさに安うまで、コスパよすぎやろ。

 

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「鶴崎神社」@早島

2017-01-29 | 日記

早島にある「鶴崎神社」に行ってみた。

い草のジャンボ干支で有名な神社。

あった、あった。

平成29年は、「丁酉」

本殿の後ろにこんなのも。

吉備津彦命が休息するのに座った石とのこと。

久しぶりに吉野家に行ったら、いろいろと新しいメニューが。

牛カルビ丼

温玉トッピングで、けっこう美味しいやん。

映画。「沈黙 ーサイレンスー」

遠藤周作の「沈黙」をスコセッシが映画化。中学生の頃、原作を読んでかなりの衝撃を受けた記憶があるが、映画もずしりと心に響く大作。

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「トラットリア自家製蕎麦 武野屋」@倉敷

2017-01-28 | グルメ

倉敷市阿知にある「トラットリア自家製蕎麦 武野屋」でランチ。

蔵Puraと同じ敷地内にありました。

美観地区からはちょいと離れたところにあるにもかかわらず、お客さんでいっぱい。

入って右手に建物が。

なかなかお洒落な庭園。

おそばのメニューがいっぱいあって悩むわ。

鬼おろし角煮のおそば

きのこと鶏あんかけのおそば

こどもは、割り子そば。

そば湯も。

どれもデザート付き。

自家製そば茶プリン

自家製そば茶アイス

武野屋特製デザートガレット

そばボーロ&そば茶

店内は落ち着いた雰囲気、接客もよかった。

ほっこり体も温まりました。

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「Qスクエア」@台湾旅2016~2017冬13

2017-01-27 | 台湾旅2016~2017冬

台北駅の北側にある「Qスクエア(京站時尚廣場)」へ。

駅から地下道で直結してるけど、ちょっと迷った。

建物内、なかなかスタイリッシュな構造になっている。

フードコートは広々。

いずみカリーも入ってた。

お土産屋さんもいっぱい。

「JASONS」でいろいろお買い物。

スーパーマーケットなんだけど、なんだかおしゃれな商品が多い。

帰り、駅の南側に出ようとしたけど、めっちゃ道迷った。

駅中をうろうろ。

 

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「Blue Daisy」@邑久

2017-01-26 | グルメ

瀬戸内市邑久町にあるパン屋さん「ブルーデイジー」に。

こぢんまりとした店内に、パンがいっぱい。

いくつか購入。

どれもなかなか美味しい。

子どももかなり気に入ったよう。

映画。「スーサイド・スクワッド」

うーん、微妙。音楽はカッコいいけど。

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「des foret KAZE Toiya-machi」@岡山

2017-01-25 | グルメ

岡山市北区問屋町にある「デュフォーレカゼ トイヤマチ」に。

ハード系のパンがメインな、おしゃれパン屋さん。

ソーセージ好きなんでこれを。

レーズンバターが挟まったバゲット

これ美味。

ワインに合う。

チリのカベルネで。

映画。「マネーモンスター」

生放送中、司会者を人質に番組ジャック。シンプルなストーリーで緊張感を味わえる。

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「福大山東蒸餃館」@台湾旅2016~2017冬12

2017-01-24 | 台湾旅2016~2017冬

中山近辺を買い物がてら散策。

台北之家

併設されている映画館では、「深夜食堂2」が上映されてました。

「’0416×1024」

ちょっとこちらで、おやつ代わりに餃子でも。

「福大山東蒸餃館」

中途半端な時間にもかかわらず、忙しそう。

メニュー

ここ来たらマストな「蒸餃」

相変わらずの激ウマさ。

肉汁たっぷり、垂らして落としちゃうともったいないので、慎重にレンゲに載せて食べる。

「酸辣湯」

酸味が控えめで、かなり好みの味。

これまたうまいね-。

 

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「Carino」まで朝ライド

2017-01-23 | 自転車

ネットで注文してたパールイズミのシューズカバーが来たー

フルカバータイプのほうが暖かそうなんだけど、なんか着脱が面倒そう。

ということで、ハーフタイプのに。

ま、山陽地方だと気温が氷点下になるほうが珍しいし、これで十分かな、と。

つま先部分、なかなか厚手でいい感じ。

左側だけ装着した図。

たしかに簡単に装着できる。

つま先部分からパコッと嵌めて、足首部分に巻いてマジックテープで留めるだけ。

クリート部分はこんな感じになってました。

前日の天気予報では雨かもと心配してたけど、曇り空でまだ降らなさそうだったんで、ちょいと走っとこう。

子どもの用事で、8時までには帰らないといけなかったんで、近場に。

早く日の出が早くならんかなぁ。

でも、朝日を眺めながら走るのは気持ちいいな。

倉敷市新田にある「カリーノ」まで。

朝飯にカレーパン購入。

やっぱりハッチも。

シューズカバー、さすがにつま先部分は風を通さなくなって、あまり冷えなくなったような。

ただ、クリートを嵌めるときに、前方の布部分がちょいと干渉することあり。

次回は、片側だけ装着して、左右のつま先の暖かさの違いで効果を確認してみよう。

距離:13.2㎞、時間:33分46秒

 

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「La Pirata」@邑久

2017-01-22 | グルメ

瀬戸内市邑久町にあるイタリアン「La Pirata (ラ・ピラータ)」でランチ。

Pirataとは海賊というイタリア語。

その名前らしく舵をモチーフにした看板が。

ランチは2種類。

AMOREってのに。

流行語大賞の候補にもなったし。

前菜。

盛り付けがおしゃれ。

カリフラワーのスープ

フォカッチャ

パスタは4種類からチョイスできるようになっていました。

マッシュルームとブロッコリーの24ヶ月熟成パルミジャーノクリーム 温玉添え

卵好きー

クリームのソースにも合うわ。

ルッコラと生ハムのクロッカンテのアマトリチャーナ

デザート

エスプレッソ

なかなか洗練されたおしゃれイタリアン。

めっちゃ満足、また来よ。

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「天津葱抓餅」@台湾旅2016~2017冬11

2017-01-21 | 台湾旅2016~2017冬

永康街に来ると、いっつも行列ができているここ。

「天津蔥抓餅」

おやつにちょうどいいので、ついつい並んでしまいます。

手際よく焼かれていくので、少々行列が長くっても、意外とあっという間に順番が回ってきます。

メニュー

加蛋(卵入り)で。

相変わらず美味しいわ。

甘辛いソースが、外パリ中モチも生地に合います。

お腹いっぱいのときでも、食べれちゃう不思議。

 

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「永康街」雑貨屋巡り@台湾旅2016~2017冬10

2017-01-20 | 台湾旅2016~2017冬

永康街で、雑貨屋さん&茶器、陶器屋さん巡り。

「成家家居」

「圓融坊」

「尋藝廬」

「雲彩軒」

ちびまる子ちゃんがおる、と思ったらポップコーン屋さんだった。

「回留」

「EILONG」

毎回のことだが、買い物疲れの娘を永康公園でしばし遊ばす。

 

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「思慕昔」@台湾旅2016~2017冬9

2017-01-19 | 台湾旅2016~2017冬

永康街。

信義路から望む台北101、曇り空のせいか、ちょっと靄ってる。

そういや、有名な「思慕昔(スムーシー)」で食べたことないなということで、行ってみた。

本店はいっつもとんでもなく行列ができているので、麗水街にある2号店へ。

本店から歩いて5分もしない場所。

人通りの多いメインストリートから1本ずれてるせいか、こちらはそこまでの行列はない。

メニューは豊富。

人気ナンバーワンという「手工鮮奶酪芒果雪花冰」

ふわふわな雪花冰の上に、マンゴーとパンナコッタ。

なかなかの美味しさ。

かなり大きいんで、2,3人でシェアしてちょうどくらい。

店内はこんな感じ。

予約席があるなと思ってたら、日本人のツアー団体客がやってきて、そこで食べてました。

ツアーに組み込まれてるのね。

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「My灶」@台湾旅2016~2017冬8

2017-01-18 | 台湾旅2016~2017冬

お昼ご飯食べようと、松江南京駅から歩いてすぐのところにある「My灶」に。

11時半オープンとほぼ同時に着いたので、一番乗り。

すぐ目の前に、フォワードホテルが。

以前泊まったことがあるので、この道も何度も歩いたことあったんだけど、このお店があるのは気付いてなかったなぁ。

店内はこんな感じ。

ちょいとレトロな雰囲気です。

メニュー

かなり親切に内容が書かれた日本語のメニューもあり。

テーブルの上には、最初から小菜が置かれていたので、つまみながら注文した料理が出てくるのを待つ。

「蒼蠅頭」

豆鼓の風味いっぱい、ピリ辛でうまーい。

食感もいい感じで、これめっちゃ気に入りました。

「腐乳通菜」

空芯菜がしゃきしゃき。

腐乳って初めてかも。沖縄の豆腐ように通じるものがあるな。

基本、発酵食品好きなんで、これも好み。

あとで、スーパーマーケットで腐乳豆腐買っちゃった。

「滷腸」

ホルモン好きなんで頼んでみた。

ホルモンが、くるっと結んであってかわいい。

味は、まあ普通だった。

もっと脂ぷりっぷりがいいな。

絶品という噂の、「滷肉飯」

これは脂がのっていて、うまーい。

とろっとろで、ご飯に味が染み込む感じ。

こりゃたしかに絶品だ。

気になるメニューもいっぱいで、雰囲気もよかった。

なによりも、滷肉飯がほんと絶品。

それにしてもこのお店、日本人いっぱいだった。

ちょっと前に出版された、食べ台湾本の影響かな。

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「ザコーヒーハウス」@岡山

2017-01-17 | グルメ

岡山市北区大供本町にある「ザコーヒーハウス」でお茶。

邑久にある有名な「キノシタショウテン」の系列店。

なかなか広い敷地に、少し開放感のある平屋の建物が目を引きます。

入り口右側には、でっかい機械に、たくさんのコーヒー豆が。

ひとつひとつのテーブルが大きく、ゆったりしていて、なかなかに落ち着きます。

カフェラテのアイスを。

日替わりのスイーツを頼んでみました。

ロールケーキ

生地は卵の風味たっぷりで、しかもしっとり。

クリームはきめ細かく甘さ控えめ。

なかなかにお値段高めでしたが、雰囲気もよく、食べ物もハイクオリティでした。

帰りにマルナカ寄ったら、ワインのお楽しみ袋を見つけたので、買ってしまった。

3等の「ムートン・カデ・ルージュ・クラシック」が入ってた。

もちろん1等狙いだったが、それでもちょっと嬉しい。

 

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