スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「elephant cafe」

2007-04-29 | グルメ

倉敷市堀南にある「elephant cafe」(エレファントカフェ)。

ランチ、アスパラミートソースのパスタ

Elecafe1

ベリーベリーホワイトショコラパフェ

Elecafe2

タウン情報誌に載ってたパフェ。思ってたより、ちっちゃかったけど、アイスがおいしい。

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「Ristorante Italiano Canale (カナーレ)」

2007-04-25 | グルメ

倉敷市阿知にある「Ristorante Italiano Canale (カナーレ)」のランチ。

行ったの、3月。もうだいぶ経ってる。

Pranzo A

前菜

Canalea1_1

スープ

Canalea2_1

小松菜と甘みたっぷりの玉ねぎのトマトソース

Canaleb3_1

Pranzo B

前菜

Canaleb1_1

スープ

Canaleb2_1

パルマ産生ハムと香味野菜 自家栽培水菜のタリアテッレ

Canalea3_1

メイン

Canaleb4_1

ドルチェ

Canaleb5_1

何度か来たことはあるが、ランチということもあってか、メインはあんまり代わり映えしない。僕は好きだけど。前菜、スープ、パスタとどれもおいしく食べることができた。あと、ドルチェにジェラートが付いてたらなぁ。

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「ビストロ・ヴォナ村」

2007-04-22 | グルメ

鴨方町にある「ビストロ・ヴォナ村」のランチ。

来るのは2度目。ということで今回は道に迷わずに来れた。

自家製無農薬白菜と桜島大根のスープ

Vonnas1_1

若鶏もも肉のクリーム煮込み カレー風味

Vonnas2_1

デザート

Vonnas3_1

二度目だが、やっぱおいしかった。ディナーに来たいが、遠いのが難点。車で来たら、運転手はワイン飲めないし。

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Vini e Formaggio

2007-04-15 | グルメ

ワイン&チーズ

アリアニコ ヴィッラ・マティルデ 2003

Aglianico

イタリアワインは、ぶどう品種がたくさんあって難しい。口当たりよく、おいしい。

シャトー・ティユリー 2003

Thieuley

日頃飲むには、これくらいのボルドーが味も満足できるし、値段も許せる範囲でいい。

倉敷市三田(サンフラワーボウルの近く)にある「トフロ」というチーズ専門店に行ってみた。

かなり奥まった場所にあり、店構えも小さそうだが、豊富な種類のしかも本格的なチーズが揃っている。チーズの好み等を伝えるといろいろと相談に乗ってくれるのでうれしい。今回は、迷った末に、ちょうど熟成時期がベストと言われたシェーブルがあったのでそれにした。

カール・シェブール・サンドレ

Tofro_heart

シェーブルって、熟成が浅いとパサッとした食感でイマイチのときあるけど、これは確かにGOOD。でも、もう少し経って食べたら、よりいっそう自分好みになっていてよかった。

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ワインいろいろ

2007-04-11 | グルメ

シカモア・クリーク / カベルネ・ソーヴィニヨン 2000

Sycamore_cabernet

カリフォルニアワインもばかにできません。

クスマーノ/ シラー 2005

Cusumano_syrah

シチリア産。シラーと聞くとなぜか僕は田舎臭い味を想像してしまうのだが、こいつは果実味があって、なかなかおいしかった。

JMギュイヨン ジュブレシャンベルタン プルミエクリュ シャンポネ 1999

Jm_guillon_g_c

記念日にあけたちょっと贅沢な一本。やっぱうまい。

エストラテゴ・レアル

Estratego_real

スペイン出産のワイン。安かったくせに、うまい。

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「プチ・ラパン」@ディナー

2007-04-08 | グルメ

よく行くフレンチ「プチ・ラパン」のディナー。

実は、食べに行ってからもう大分たってる。

自家製ロースハムのサラダ

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沖縄県産あぐー豚ヒレ肉の生ハムまきウィーン風を卵のピュレで

Lepin523

お魚とホタテのエスカベッシュ サラダ仕立て

Lepin524

赤ワインのコンフィチュール byかわちゃん

Lepin525

仔牛スネ肉の丸ごとあっさり煮込み

Lepin526

ホワグラのソテー ガーリックライスぞえ

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ソフトシェルクラブの唐あげ レモンぞえ

Lepin528

新しいメニューを発見次第それを頼むようにしているのだが、今回はハムに豚ヒレ、牛スネ煮込みと3皿も新しいメニューを食べることができた。やっぱどれもおいしい。

そういえば、以前、たまたま一人で隣の席に食べに来られたので一緒にしゃべった「かわちゃん」。コンフィチュール作るのが趣味と言っておられたが、その後またここに食べに来られて自作のコンフィチュールを置いていったらしい。豚ヒレ肉に添えられた右上の緑のが、それ。たしか、ゴーヤのコンフィチュールやった。いやいや、ここまでできたら趣味の域超えてるんじゃないかと感心。

コメント (2)
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