スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「中華のサカイ」の冷麺@京都

2015-09-30 | グルメ

京都中華の「サカイ」の冷めん。

冷麺の中で、個人的に断トツでトップの美味しさ。

酸味がまろやかで、めっちゃクリーミー。

マスタードの風味が、きつくもなく弱くもなく、爽やか~

読書。沼田まほかる / 「痺れる」

9編の短編、すべてが気持ち悪いというか、後味が悪いというか、自分の中で不協和音が鳴り響いてる、ような読後感。ただ、それがなんかクセになる。そんな変な魅力のある短編集。

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「龍都冰菓専業家」@台湾旅2015夏17

2015-09-29 | 台湾旅2015夏

食後のデザート食べに、「龍都冰菓専業家」へ。

「四方阿九魯肉飯」の斜め向かい。

すぐ目の前なんだけど、まるで滝のようなゲリラ豪雨で、しばし雨宿り。

雨脚が少し弱まった瞬間に、車に気を付けてダッシュ。

お店の前でパチリ。

定員さんが、「いらっしゃい」のポーズを(笑)

1920年創業、かなりの老舗ですね。

メニューいっぱい。

ここのお店で有名なのは、「八寶冰」なんだけど、やっぱり今回は、夏限定の芒果で。

「芒果牛乳冰」

芒果、うまっ。

冰も、見た目シンプルながら美味しくって、最後まで飽きずに食べれちゃう。

練乳もたっぷりで、好吃。

次回来るときは、「八寶冰」も食べてみたいな。

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「四方阿九魯肉飯」@台湾旅2015夏16

2015-09-28 | 台湾旅2015夏

MRT板南線の龍山寺駅で降りて、龍山寺へ。

地下街を通ったが、頭上には神様もおって、お参りの人もおのずとテンションが上がってくるんじゃないかな。

龍山寺

ちょこっと、お参りして、

そこから歩いて、「四方阿九魯肉飯」へ。

昼時を過ぎていたせいか、空いてた。

メニュー表にチェックして渡すシステム。

「三層肉」と「魯蛋」

「白菜魯」

「魯肉飯(小)」

「排骨飯」

このお店、どのメニューもめっちゃうまーい。

三層肉は、いい感じで脂がのっていて、とろける。

魯肉飯は、今まで食べた中で自分的にはトップの美味しさ。

さりげなく、肉鬆が乗っかってるのもおもしろい。

 

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「倉敷 和のうまみ処 桜草」@倉敷

2015-09-27 | グルメ

倉敷美観地区にある「倉敷 和のうまみ処 桜草」

ランチできたことはあるけど、ディナーは初めて。

おしながき

おいしそうなメニューがいっぱい並んでいます。

ビールで乾杯。

付きだし

お造り盛り合わせ

たこ煮付

早いうちから冷酒に。

この後、日本酒すすみまくり。

湯葉グラタン

いくらめし

いなにわうどん

ひるぜん大根と豚のあっさり煮

かにみそ

かに甲羅焼

天ぷら盛合せ

黄にらだし巻

えび団子

日本酒の進む料理が盛りだくさん。

というわけで、食べ過ぎ&飲み過ぎ~

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「やまこうどん」@倉敷

2015-09-26 | グルメ

倉敷市浜町にある「やまこうどん」に。

ここ最近できたお店かな。

きれいで、店内も清潔感あり。

おすすめの「肉まぜうどん」の冷

に、温玉トッピング。

天ぷら盛り

まぜうどん

ざるうどん

うどんは、コシがあってもっちもち。

なかなか美味しいわ。

連島ごぼうチップが付いていて、これもぱりっぱりでウマし。

それにしても、ここらへん、うどん屋多いな。

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「エシレ・マルシェ オ ブール」@大阪

2015-09-25 | グルメ

仕事関係の用事で大阪に行ったついでに、阪急うめだ本店の地下にある「エシレ・マルシェ オ ブール」に。

以前食べて、あほみたいに美味しかった「シュー・ブール」を購入。

ちょいと硬めのシュー皮。

その中には、エシレバターたっぷりのバタークリームが。

あぁ、これウマすぎる~

めっちゃ濃厚。

口の中の温度で、口腔内がバターの香りに満たされて幸せに。

DVD。「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」

オーナーや評論家と衝突してレストランをクビになったシェフが、フードトラックを始めることで、息子との絆や働く楽しさを取り戻していくというロードムービー。これ、めっちゃいい映画だった。そして、おいしそうな料理を見ているだけで、腹が鳴る。空腹時は注意。ほんと、息子に作ってやるトーストのシーン、めちゃくちゃ美味しそうで、もうたまらん。

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「桂浜」@高知

2015-09-24 | 旅行

高知の観光地の定番「桂浜」へ

「桂浜水族館」に、初めて行ってみた。

ペンギンいっぱい。

小さなつりぼりで、魚を釣ることができる。

ちょこちょこ食いついてくるけど、タイミングを合わせるのが難しい。

水族館のおじさんによると、やっぱり午前中の方が食いつきがイイらしい。

それでも何匹か釣れて、こどもは大喜び。

あしか、目が怖い~

タッチングプール

ドクターフィッシュ

アシカショー、意外と楽しい。

手書きの説明が多くて、いい感じ。

ウミガメに餌やり。

めっちゃ凶暴。

トングに食いつかれると、すんごい力。

指噛まれた日にゃ、ぜったい噛み千切られそう。

カワウソとの触れ合いも。

と、こじんまりとした水族館ながら、海の生き物と触れ合えるんで、楽しい水族館でした。

その後、桂浜を散策。

ちなみに、波打ち際に近付くと、注意されます。

岬の上に上ってみる。

太平洋が一望に。

めっちゃ眺めいい。

気持ちよすぎる。

坂本龍馬に挨拶も。

 

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「高知城」@高知

2015-09-23 | 旅行

せっかくなので、高知城まで行ってみよう。

高知城は、日本で唯一本丸の建物群がすべて現存する、江戸時代の姿を今に伝える城郭。

別名、鷹城。

追手門から。

板垣退助がお出迎え。

この石垣の上部から飛び出しているのは、石樋。

高知は雨が多い地域なので、これによって排水が直接石垣に当たらないようにしている。

雨の多い土佐ならではの独特の設備で、他の城郭では見ることのできない珍しいものらしい。

山内一豊の妻の銅像。

すこしずつ本丸に近付いていきます。

石垣は、雨の多い土地柄を考慮し、崩れにくく排水能力も高い野面積が多く採用されている。

本丸に到着。

いい汗かいた。

大河ドラマ「功名が辻」で、仲間由紀恵が来ていた着物が展示されていた。

2006年放送なので、もう9年も前になるんだな。

壁に開いた細長い窓が、物見窓といわれるもの。

鉄砲狭間では、敵兵全体の動向を把握するのが難しいため、このように横長の武者窓が設けられてます。

高知城にのみ残っている軍学上重要な窓。

ここは武者隠し。

何かあったら護衛の武士が、ここから飛び出てくるのね。

くるっと裏に回ると、扉の奥は、こんな4畳の部屋になっていました。

天守閣からの眺め。

けっこう歩いたので、街中に戻って「ドトール」で。

フローズンマンゴー&ヨーグルト

なかなかおいし。

 

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「ひろめ市場」@高知

2015-09-22 | グルメ

お腹も空いたことだし、「ひろめ市場」へ

建物内には、和洋中様々な飲食店が約40店舗、お土産屋さん等の販売店が約20店舗入っています。

まだお昼にはちょっと早い時刻にもかかわらず、すんごい人の数。

相席になったが、なんとか空いた席を確保した後、気になる食べ物を買いに。

普通においしそうだった唐揚げ。

こどもには、茶そば。

サーモンのにぎり

また食べたくなった、うつぼの唐揚げ。

北寄貝のサラダ

よくわからんけど、「のれそれ」って書いてあり、食べたことなかったんで買ってみた。

調べたら、マアナゴの幼魚の高知県での呼び名とのこと。

細長くて、顔の小さい魚。

あいかわらず、酒の肴になりそうなもんが多いわ。

この後、車乗る予定やから我慢。

食べた後は、すぐ近くにあった「武市瑞山先生殉節之地」を訪れる。

土佐勤王党の盟主、武市半平太が切腹した場所。

ちなみに、この近くには土佐勤王党に暗殺された吉田東洋暗殺之地があり、そちらにも行ってみたが、現在建物の工事中で見ることはできなかった。残念。

鶏の石碑が見えたので、高知大神宮ってとこにも寄ってみた。

敷地内には、本物の鶏が放し飼いに。

人馴れしてるみたいで、近寄っても逃げず。

しかも、よく敷地の外に逃げていかないな、と感心。

敷地内にあった、「よさこい稲荷神社」に参拝。

 

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「土佐の日曜市」@高知

2015-09-21 | 旅行

高知で有名な日曜市に。

高知城の追手門からまっすぐ東へ延びる追手筋。

その片側2車線を占拠して、毎週日曜日に開催されています。

一丁目からお城に向かう方向で、散策開始。

市の長さは、約1.3km。

庶民の生活市として、300年以上もの歴史があるとのこと。

高知県内で採れた野菜や山菜、果物を売っているお店が目立ちます。

皮も食べれるぶどう。

甘酸っぱくて、おいしい。

生きているカニも売っていました。

「挟まれてもわしゃしらんがぜよ」との注意書きが。

あいにく、しとしとと雨が降っていましたが、それでも結構な人の多さ。

晴れてたら、もっと活気溢れる状態なのかな。

左手に、「ひろめ市場」

オカヤドカリまで売っている。

これ、天然記念物なんだね。

 

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「カフェ・ド・梵」@高知

2015-09-20 | グルメ

「居酒屋大吉」からホテルに帰る途中。

ファミマのすぐ隣にあった「カフェ・ド・梵」に。

シフォンケーキをテイクアウトで。

スポンジは、ふわっふわなのにもっちり。

クリームがたっぷりなんで、しっとりした感じもあり、美味。

読書。水島弘子 / 「誰と一緒でも疲れない「聴き方・話し方」のコツ」

コミュニケーションのテクニックではなく、コミュニケーションそのものの本質にアプローチを当ててるところが凄い。

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「居酒屋大吉」@高知

2015-09-19 | グルメ

高知へ~

ホテルにチェックイン後、すぐ近く、高知市帯屋町にある「居酒屋大吉」へ。

お腹ぺっこぺこ。

お通し

とりあえずビール。

「ドロメ酢」

土佐の代表的な珍味らしい。

その日に採れた鰯の稚魚で、新鮮なものしかドロメ酢にできないとのこと。

全然生臭くなく、こりゃ美味しいわ。

「チーズカリカリ」

「カツオ塩タタキ」

やっぱ本場のタタキは美味しい。

すだち、ニンニク、山葵でシンプルに。

「焼きおにぎり」

「イヌゴロシ」

室戸の方言でまぐろの尾びれのこと。

微妙に生臭さはあるが、ゼラチンっぽい食感がクセになる。

「メヒカリ唐揚げ」

これも酒の肴にGOOD!

「手作りイカ団子」

人気ナンバーワンのヒットメニュー

やっぱ途中から日本酒に。

高知っぽく、「四万十川」

「くじらカツ」

「マンボウ天ぷら」

ちょっと弾力があり、これまたウマし。

「ウツボ唐揚げ」

ねっとりした食感とは裏腹に、味はけっこうあっさり。

いやぁ、いいお店でした。

高知の郷土料理がいっぱい。

高知に来たー!って気分が味わえる。

しかも酒に合う品が多くって、お酒飲みには最高!

 

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「カフェ青山 倉敷中庄店」@倉敷

2015-09-18 | グルメ

職場の誕生日会で。

「カフェ青山 倉敷中庄店」のケーキ。

なかなかボリュームあり。

DVD。「きっと、星のせいじゃない。」

爽やかな青春映画。脚本は、僕の大好きな「(500)日のサマー」の脚本家!

観終わった後も、じわじわきて、泣けてしまう。

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「阿宗麺線 忠孝店」@台湾旅2015夏15

2015-09-17 | 台湾旅2015夏

カキ氷食べた後は、やっぱり麺線も食べちゃおうと。

せっかく隣りにお店あるし。

と、はしご。

「阿宗麵線」に。

ここ忠孝店は、西門の本店と違い、なかなか広いイートインスペースあり。

店頭で注文し、お店の中で食べることに。

行列に並んで、お店の前で立ち食いするのもいいけど、座席についてゆったり食べるのも落ち着くわ。

香菜と違って、九層塔が入ってた。

忠孝店がそうなのか、たまたまなのか。

どちらかというと、香菜のほうが好き。

やっぱ麺線、うまい。

このふにゃふにゃの麺を鰹だしの効いたスープと一緒にレンゲで口に運ぶと、思わず笑顔に。

辣椒、蒜醤、烏酢も好みで。

後半、辣椒を入れたら、辛ーい。けど、うまい。

その後、微風廣場まで。

紀伊国屋に行ったら、リニューアルのため臨時休業。ショック。

 

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「芒果恰恰 台北忠孝店」@台湾旅2015夏14

2015-09-17 | 台湾旅2015夏

忠孝復興駅で降りて、

太平洋SOGO忠孝店の前を通りこし、西側の路地に入ってすぐのところに、

ありました。

「芒果恰恰 (Mango Cha Cha)」

隣りは、西門にもある、有名な「阿宗麵線」

店名が、マンゴーチャチャだけあって、メニューには、マンゴーを使ったかき氷でいっぱい。

カキ氷以外にも、マンゴーを使った飲み物なども。

日本語のメニューもありました。

「芒果恰恰雪花冰」

冰はふわっふわな感じ。

個人的には、とろっとした食感の雪花冰が好きなんだけど、まずまず美味しい。

こどもは、この冰がかなり気に入った様子。

周りのマンゴー自体は甘くって、かなりの美味しさ。

塩をかけるといいよ、と、お店の人が塩を出してくれた。

たしかに塩をかけると、マンゴーの甘味がアップ。

せっかくメニューにあったんで、マンゴービールも。

サービスで出してもらえたマンゴージュース。

東京にも進出したみたいだけど、接客もよく、お店も綺麗で、居心地良し。

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