スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「casareccio」(カサレッチョ)

2007-11-30 | グルメ
今日は久々にランチ。

最近子供が外でも「キャハ!キャハ!」と騒ぐようになってきたんで、あんまり静かなお店でランチはできんな、と思い、まぁモスにでも行くかと車に乗り込んだら、いきなりすーすー寝始めた。
おっ、これはチャンスと思い、急遽計画変更、ちょっと気になっていたイタリアンへ行くことに。

目的地は、倉敷市連島にある「casareccio」(カサレッチョ)というお店。

ナビに住所を入れてGO!
近くまで来ても、お店見当たらず。ナビは、「目的地周辺です。音声案内を終了します」って、おいおい勝手に終了すんなよ!

しょうがないので自力で探す。
かなーりウロウロするも見つからず。

お店に電話して行き方教えてもらう。
ほどなく駐車場は見つかったけど、お店が・・・。
もしや、なんだか寂びれたこの細い路地の奥!?でも、どう考えても、その道っぽいので入っていくと、イタリアの国旗発見。
ついにたどり着けました。

Casareccio_2



こじんまりとしたお店なんだけど、ちょっとしたお座敷もあり子供連れにはいい感じ。

注文はミニコースで。


ちなみに壁にはなんだかそそられるワインや日本酒のリストが書かれている。グラスワイン頼もか迷ったけど、初めてのお店なんでまずは前菜チェックしてから。


で、前菜。モッツァレラがブファラ、しかもカポナータが以前自分で作ったものより格段に美味しかった。うん、これでグラスワイン頼むの決定。
すぐ美味しく飲めるということで、ネロ・ダヴォラで。

Casareccio1


ちなみに、この後出てきたパスタが激ウマ。
絶妙のアルデンテ具合。茹で具合が完璧なお店は、間違いなく他のメニューもおいしいことが多い。 ツナとケッパーのトマトソース

Casareccio2


やっぱり、メインの舌平目もうまかった。ジェノベーゼ大好き。 舌平目、バジルソース

Casareccio4

こっちはお肉のメイン。地鶏のロースト、キノコソース

Casareccio5

Dolce

Casareccio6


子連れで来られて、そこの座敷予約される人も多いよ、と言われたのと、あんまり美味しかったので、帰りに次回の予約もして帰りました。
12月はクリスマスメニューあり。ワインや日本酒も新しく入るよと言われてたんで、かなーり楽しみ揺れるハート

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カキオコの「タマちゃん」

2007-11-26 | グルメ

まだまだけっこうあったかいやん!と思っていたのも束の間、一気に肌寒いを通り越して、真冬に近い寒さになりました。今年は秋を通り越して冬って感じ。


冬といえば牡蠣!

相変わらず発想が食いもんになってしまうんだけど、そうふと思いつき、カキオコが食べたくなって日生に行ってみた。

カキオコというのは、牡蠣のたっぷり入ったお好み焼き。岡山県の日生というとこには、おいしいカキオコが食べれるお店がいっぱい集まっているのだ。
行きの道中から見た景色。
島々がたくさん点在し、いかにも瀬戸内海という風景。浮かんでいる木のようなもんは牡蠣の養殖用なのかな?

Hinase

行く前に調べてみると、タマちゃんっていうお店が一番有名らしい。他にも何軒かお店はあるようだが、せっかくはるばる行くのでタマちゃん狙いで。

行きの途中、何軒かのカキオコのお店の前を通ったが、どこも行列ができている。この分やと、タマちゃんもかなり混んでいるんちゃうかと思ってたら、案の定、お店の前には食事待ちの人が溢れていた。

Tamatyan1


ここは、店内の紙に名前と人数書いて、注文用紙の食べたいメニューにチェック入れて、ついでに携帯の番号を書いておくと、順番が回ってきたら電話で教えてくれるというシステム。
ちなみに日曜のお昼ということで、前に約20組も待っていた。

待つこと1時間ちょい。電話がかかってきたのでついに店内へ。


頼んだのは、「カキオコの丞」「カキネギの丞」「カキステーキ」。

「カキオコの丞」は、ノーマルなカキオコ。お好み焼きにカキがたっぷり入っている。 半分ソース、半分岩塩で味付けされている。

Tamatyan4

「カキネギの丞」は、お好み焼きに九条ねぎとカキがたっぷり。醤油と岩塩で食べる、大将一押しの一品。

Tamatyan2

「カキステーキ」は、むきたてのカキを極厚の鉄板で焼いたもの。味付けはオリーブオイルのみ。

Tamatyan3

まぁ、どれもこれもめちゃくちゃおいしい。中でも絶品なのは、カキネギの丞。味付けはほとんど塩のみというシンプルさなんだけど、それだけに牡蠣の旨みが最も感じられる一品。
お店のおばちゃんが、カキステーキの余ったオリーブオイルをカキネギにかけたらより一層うまくなるというのでやってみたら、ほんまにおいしさ倍増した。


めちゃくちゃ混んでるんで、待つのが難点だけど、それでもまた来てみたくなるほどのおいしさ。
今度は平日に来ることにしよう。

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「carapan」(カラパン)

2007-11-17 | グルメ

「carapann(カラパン)」でランチ。

前菜

Carapan1

新サンマと小松菜のスパゲッティ

Carapan3

スパゲッティ プルタネスカ

Carapan4

グラスワインを頼んだ。サンジョベーゼ。

Carapan2_2

カンパチのインパデッラ

Carapan5

鶏のトマト煮

Carapan6  

ドルチェ

Carapan7

上品なイタリアン。よく食べる人には、物足りないかも。でも、おいしいので何度行っても満足。

商店街の中なので、駐車場がないのが残念。コインパーキングがそこらにあるので重宝する。

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「maria VIVACE」

2007-11-16 | グルメ

「maria VIVACE」(マリア・ヴィヴァーチェ)のランチ。

スープ

Vivace1

Aランチ 「イタリアハンバーグ ポルペッティーネ ミモザ風」

Vivace2

Bランチ 「するめいかとレタス 白いんげん豆のラグーソース 生パスタ」

Vivace3

ドルチェ

Vivace4

イタリアンは気楽に食べれるとこがいい。

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「鮮寿」

2007-11-13 | グルメ

人気だというお寿司やさん「鮮寿」のランチ。

お寿司屋さんはあまり行くことがないのだが、このお店はそんなに敷居も高くなく、初めてでも入りやすい。子連れだったが、問題なく入れてくれた。

Senjyu1_3

Senjyu2

Senjyu3

Senjyu4

アナゴは絶品。冷酒頼んだが、おもしろいことに柄杓ですくってお猪口に入れて飲むようになっている最初は楽しいが、少々面倒になってくる。

デザートまで付いて、1500円。

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「trattoria Cento mani」@ランチ

2007-11-03 | グルメ

岡山市下石井にある「トラットリア チェントマーニ」でランチ。両備ボウルの並びにありました。

Aランチが850円。それに前菜、スープ、デザートが付いたBランチが1050円。というわけで、Bのほうがお得感なので、Bランチにする。

前菜(スズキのカルパッチョ、イタリアンオムレツ)

Centomani1

黒枝豆のスープ

Centomani2

パスタは2種類から選べる。

こっちは、スパゲティ アラビアータ

Centomani3

もうひとつが、ミート&クリームソース スパゲティ

Centomani4

オレンジのムース

Centomani5

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「NIKI'S」 (ニキズ)

2007-11-01 | グルメ

岡山市表町にある「NIKI'S」 (ニキズ) bar & diningroomでランチ。

Aランチの「ほほ肉のやわらか赤ワイン煮込み」

スープ

Nikis1

サラダ

Nikis2

メイン

Nikis3

デザート

Nikis4 

店主の自信作とメニューの横に書いてある。

たしかにうまい。しっかり煮込んであり、このほほ肉めっちゃ柔らかい。

お店の作り的には喫茶店のよう。なかなかに落ち着きます。

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