カリフォルニア州サンディエゴの「カールストラウス」
アメリカでは有名なブルワリー、
からの、「ゴールデンスタウト」
スタウトなのに、色はゴールデン、という不思議。
ロースト麦芽を使わず、バニラビーン、カカオニブ、コーヒーを用いてスタウトの味わいを出しているとのこと。
おもしろいな~
カリフォルニア州サンディエゴの「カールストラウス」
アメリカでは有名なブルワリー、
からの、「ゴールデンスタウト」
スタウトなのに、色はゴールデン、という不思議。
ロースト麦芽を使わず、バニラビーン、カカオニブ、コーヒーを用いてスタウトの味わいを出しているとのこと。
おもしろいな~
倉敷市松島にある「うどん 松もと」でお昼。
カレーうどん、めっちゃ好きやねん。
ぶっかけの天麩羅
ざる
コシがあって、もっちもちのうどん、
うまい!
北海道の東部、鶴居村にある「ブラッスリーノット」
廃校となった小学校をリノベーションした醸造所。
からの、「フラワー」
ビアスタイルは、ベルジャンウィット。
大麦麦芽をベースに、小麦麦芽、オーツ麦芽を使用。
副原料に、コリアンダー、オレンジピールを用いてスパイシー。
ホップの苦みは控えめ、酵母の香り豊かでフルーティー。
ほかにも、
ペールエールの「バード」
IPAの「ウインド」
ベルジャンIPAの「道東」
ダブルIPAの「ムーン」
どれも上品で、お洒落感のあるビール。
パッケージもシンプルでスタイリッシュ!
岡山市北区錦町にある「ミザンセーヌ」でランチ。
フレンチのお店。
せっかくなので、ワインも。
白から。
ニュイサンジョルジュのプルミエクリュ、贅沢~
コンソメ鮑 本鮪チュイールフロマージュ 寅鰆タルトレット
甘鯛 発酵ブルーベリー フロマージュブラン
玉蜀黍 帆立貝 黒オリーブ
鯛 バジル パイナップル カラマンシー
パン
鱸 ムール貝 枝豆 三度豆
赤ワインに。
「シャトーカルルマニュス」
メルロー、濃厚
和牛 レッドムーン デュクセル
かのいわ白桃
小菓子
コーヒー
いやぁ、感動の美味しさ!
岡山市北区石関町にある「レグラージュ」でお昼。
階段上ったところにお店がありました。
3種盛り
チキンとひるぜんとうもろこしのキーマカレー
ブルーベリーの牛すじカレー
ラムのタマリンドキーマカレー
スパイスが効いてて、めっちゃうまーい。
汗が出る。
ちょっと前に食べに行ったんだけど、少し前に閉店されたとのことで残念。
10月も後半だというのに、暑い日が続きます。
とはいえ、朝はだいぶ涼しい~
秋空の下、ロードバイクで。
酒津まで。
散歩道をのんびりと。
スポーツの秋!
いい汗かきました。
倉敷市酒津にある「太郎左衛門」
今回は車で。
ちょっと道細い。
時間帯が良かったのか、おいしそうなパンがいっぱい並んでた!
倉敷イオンで、11時過ぎころ、「廻鮮寿司しまなみ」の前を通ると、
お客さんがいっぱい。
外のメニューを見てみると、平日限定かつ20食限定のランチメニューが。
550円は安いな。
みんなこれ目当てで並んでるのね。
店内はすでに満席なので、おいしそうな厳選ランチはなくなってそうだけど、お寿司の口になったんで並ぶ。
案の定、厳選ランチは売り切れていました。
得ランチはまだ残ってたけど、
悩んだ末に、秋限定の「プレミアム生サーモン5種盛り」
映画の半券で、茶碗蒸しがサービスに。
こちらは「レディースランチ」
久しぶりに回る寿司食べた気がする。
倉敷市阿知にある「食の家 まつおか」で晩ご飯。
「ROCOCO Tokyo WHITE」
ホワイトビール特有のバナナっぽい香りはあるものの少し控えめ。
ホップの苦みも控えめ。
上品な味わいで、食事の味を邪魔させない透き通るような美味しさ。
連島ごぼうのすり流し
シャコとワタリガニ 青森産の岩もずく
焼き鯖寿司
松茸と蕪のお吸い物 すじあらのお出汁
五島列島のすじあら すだちのお塩
徳島県の白甘鯛 煎り酒
五島列島の倭寇サバ
北海道の真鱈と白子 岐阜県のなめこ
途中からは、日本酒に。
秋らしいお酒を出していただきました。
長野の宮坂醸造からの「真澄 秋あがり」
カマス 静岡のタタミイワシ 京都のあわ麩
ネッカビーフ 大黒しめじ
連島ごぼう、四角豆、北海道の牡蠣の天麩羅
お米は北海道のななつぼし
新潟県産の新王梨
感動の料理の数々。
最初から最後まで満足感高し。
予約が取れにくいのだけが難点。
前日の雨も上がって、いい天気。
一気に朝は冷え込んだけど。
日が照ってるので、夏ジャージか、秋物ジャージにするか迷ったけど、秋物で行って正解でした。
場所によっては、冷たい風がけっこう吹いていました。
少しずつ冬が近づいている気配がします。
久しぶりに、ブーランジェリーの「イーゲル」まで。
おいしそうなパンがたくさん並んでいました。
美観地区に寄ってみると、倉敷屏風祭りが開催されていました。
朝から観光客がいっぱい。
外国人の方が目立ちます。
帰って朝ごはん。
初めて食べた生ハムとチーズのパンがうまーい。
アメリカのカリフォルニア州、サンディエゴにある「ダックフットブルーング」より、
「カワイイケルシュ」
ネーミング通りのかわいいデザインに、ほっこりさせられる。
上面発酵ののち、ラガーのような低温熟成。
キレが良く、爽やかな味わい。
あっさりしててドリンカブル!
岡山市南区豊成にある「かんくっく」でランチ。
韓国料理のお店。
駐車場は少し離れた場所にありました。
お店の見た目、個人宅の豪邸のような佇まい。
ランチメニュー
プルコギにスンドゥブ
せせりレモン炒めにプゴク
デザート&コーヒー
静岡県富士市にある「富士かぐや蒸留所」
2020年、富士市に開業した複合スポーツ施設「エスプラット フジスパーク」の一角にある蒸留所。
クラフトビールとクラフトウイスキーの製造を行っている。
からの、
「富嶽麦酒」
富士山の雪解け水を、100メートル以上の深さから汲み上げた地下水を、仕込み水として使用。
ビアスタイルは、IPL(インディアペールラガー)
太宰治の短編「富嶽百景」から引用したネーミング。
キャッチコピー通り、日本のピルスナーに比べると、濃くて苦い。
映画。「ジョーカー フォリ・ア・ドゥ」
ジョーカーというよりは、ジョーカーとして世間から崇められているアーサー・フレックの物語。
世間の人間が期待するジョーカーと乖離している実際のアーサー、前作のジョーカーを観て期待する観客と今回の苦悩するアーサー、それが監督の狙いかどうかはわからないけど重なってくる。
正直、けっこうな鬱映画なので、観ていてしんどかったー。
ホアキンフェニックスとガガの演技は素晴らしかったけど。