スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「台湾料理 あじ仙」

2010-09-30 | グルメ

倉敷市白楽町にある「台湾料理 あじ仙」。

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久しぶりに来たら新しいメニューが増えてる~。うひょ。

排骨飯(パイコーハン)

カレー風味の豚の唐揚げに、オイスターソースをベースにしたあんをかけたもの。

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毎回頼んじゃうホルモン炒め。ホルモー!

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魯肉飯(ローバーパン)

豚バラ肉を特製ダレでじっくり煮込み、ご飯にかけたもの。台湾庶民の味だって。台湾では屋台とかで売ってるんやろな。まさに、お肉版ねこまんま。ついついがっついちゃう。

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相変わらずどれもうっまー。ほかにもかなりそそられるメニューができててメニュー眺めながら優柔不断になってしまった。目移りしすぎて、絶対いつも頼んでしまう鶏唐の地獄炒めは頼めんかった。

神戸の丸玉食堂もそうやったけど、やっぱ台湾料理おいしい。ぜひ本場で美味しい料理食べたいな~、ということで2ヶ月後に台湾旅行決定!どこ行こか、予習せんとあかん。

音楽。「Velvet Underground & Nico」

こういう名盤ってたまに聴きかえしたくなるんよね。

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「cafe the Roots 倉敷堀南店」

2010-09-29 | グルメ

中庄駅近くにある「cafe the Roots」が、倉敷市堀南にもできてる。そろそろ空きだしてる頃かなって思って行ってみたが、相変わらずの大盛況で、ちょうどお昼時だったせいもあって行列ができていた。

パン、サラダやドリンクはバイキング形式になっていて食べ放題。パスタが来るまでにちょこちょこ食べて小腹を満たす。

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週替わりのパスタランチのパスタは5種類から選べる。

ポークソテーのカルボナーラに。

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コルネ風のパンにソフトクリームをのせることができる。楽しそうなんでやってみたけど、ソフトをきれいに渦巻状に乗せるのは意外と難しい。

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パンはなかなか美味しかった。

今日は地鎮祭。仕事があったんで無理言って朝の7時から。

風があってちょっと寒かったけど、いい天気だったし、ほんまラッキー。ついてる。

建築士の方と長時間かけてすんごい話し合って練りまくった家がここの上に建つんだと思うと想像するだけで興奮してくる。

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そのままかなーりテンション上がった状態で出勤。

というわけで、今日の晩はお祝い。ちょうど吉田牧場のモッツァレッラが来てるー。

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「寿し さか井」

2010-09-28 | グルメ

四条烏丸から歩いてすぐ、錦市場のすぐ横にある「寿司 さか井」。

11時半前だったけど、営業中と出てたんで覗いてみると、おばちゃんが「今日はちょっと早めにお店開けてん。」と言われたんで、お言葉に甘えて一番乗り。

店構え、かなり小さいけど、入り口を開けて一歩入ると、お店の中は想像した以上の小ささ。カウンターが数席のみ。なんだか子どもの頃に段ボール箱に入ると、せまっくるしくて逆に何だか落ち着いた気分になったけど、例えて言うならばまさにそんな感じ。

お店の人はトイレに行きたくなったらどうするんだろう?、近くにあるのかな、といらぬ心配をしてしまう。

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頼んだのは、穴子すし丼。

蒸した穴子とたれを乗せた丼の上に、炙った海苔を揉んでかけてます。

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うちの奥さんは、ミックス丼。

ウニ、いか、タイなどのネタを小さく切り、それを醤油だれで和えたものが丼に乗ってます。

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それにしても穴子丼、うっまー。ふんわり上品な穴子に、これまた上品な甘辛いたれがよく合ってるわ。

DVD。「第9地区」

アパルトヘイトを喚起させる設定はなかなか秀逸。ほーっと感心しながら見ていると、後半は「スターシップトゥルーパー」ばりのちょっとグロいB級アクションみたくなっちゃうけど。なかなかのおもしろさです。

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「篠田屋」

2010-09-27 | グルメ

三条京阪の交差点をちょい東に行ったとこにある「篠田屋」へ。

明治創業の大衆食堂。レトロな看板がいい味出してます。

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定食屋なんでうまそうなメニューがいっぱい並んでるけど、やっぱ有名な「皿盛り」を。

カツカレーなんだけど、ルーがとろみのついたカレーうどんのルー。このありそでなかった一風変わった組み合わせがなかなか癖になるうまさ。

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これまたうまーい中華そば。

めちゃめちゃシンプルな味の透き通るスープ。衒ったところのない、まさに元祖中華そばともいうべき存在。

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それにしても、昨日のNHK教育で放送された「ハーバード白熱教室 in 東京大学」はなかなか面白かった。ある命題を出し、それに対する生徒たちの意見を聞き、議論を闘わせていく。この授業、ほんとエキサイティングで面白い、人気があるのも頷けます。

本屋でもサンデル教授の本、横積みされてるね。

マイケル・サンデル / 「これからの「正義」の話をしよう」

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「然花抄院 京都室町本店」

2010-09-26 | グルメ

それにしても今日は秋晴れのいい天気だった。子どもの運動会もいい天気の中、無事済んでほっ。うろこ雲が夏の終わりを告げているよう。

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烏丸御池からちょっと歩いたとこにある「然花抄院 (ぜんかしょういん)」。ちょい前に来店。

町屋を改造した造り。そのせいもあってか、お店は大きく存在感を醸し出しながらも、町並みに溶け込んでいてつつましげな佇まいです。

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暑いんで、入って右側の喫茶で少し一服。

中庭が眺められる席に。なかなか風情があっていいですね。

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抹茶パフェ。

パフェというよりも抹茶アイスやん、これ。

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うちの奥さんは、「然の膳」というお菓子とお飲み物のセット。お菓子は「室町」花素庭等(カスティラ)に。

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お土産に、「然かすてら」を購入。

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見た目、しなびたカステラで、ほんまこれおいしいの?って期待せずに食べてみると、かなりびっくりさせられた。一言でいえば、しっとりした半熟のカステラ。何ともいえないもちっとした食感のなかに、たまごの上品な甘みと旨味が感じられ、ちょっと驚いた。

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読書。柴門ふみ / 「華和家の四姉妹 全5巻」

男性目線で見ると、イマイチ共感できる人物がいないんだなぁ。でも、主役の四姉妹始め、なかなか濃いキャラがいっぱい、女性心理の描写が相変わらず上手で、それなりに楽しめた。

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神戸三田プレミアムアウトレット

2010-09-23 | 日記

神戸の三田プレミアムアウトレットへ。

大沢ICの出口からすでに大渋滞。駐車場まで1時間以上~。

今はいてるジーンズがボロボロになってきたんで、新しいの仕入れに。お気に入りのDIESELも入ってて、ここが本命なんだけど、いちおう何軒かまわって試着。でも、やっぱDIESELのがカッコいいわ。というわけで、ちょい高かったけど、購入。

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フードギャラリー内にある「鉄板焼FUJI」で、かるーく晩ごはん。

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そばめし

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明石焼

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せっかくなんで地元っぽいもんを。

明石焼って意外とおいしいな。見た目、たこ焼きのイメージに近いけど、ふわっふわの玉子焼きのよう。

読書。鈴村進 / 「上杉鷹山 「奇跡」の経営」

J・F・ケネディに、「日本で最も尊敬する政治家」と言われた上杉鷹山。以前読んだ童門冬二の小説で、初めて知ったけど、やっぱ尊敬できるすごい人です。わずか17歳で名門上杉家の養子に入り、破産の危機にあった米沢藩を、思いやりの心、すぐれた実践能力とリーダーシップで立て直していった人物。学ぶべきところがたくさんあります。

「為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」

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「たまごダブルマック」@マクド

2010-09-20 | グルメ

昨日の晩、マンションの通路を歩いていたとき。すぐ目の前に、ポタッと上からなんか落ちてきて、「えっ、なに!」と思って足元を見たら、なんとヤモリだった。すんごい勢いで走って逃げてったけど。さすがに、ちょっとびっくりしたなぁ。まさか天井から落ちてくるとは。

ま、それはともかく、月見バーガーと入れ替わる形で、「たまごダブルマック」が限定発売。

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月見、先週食べたとこやし、どうしようかな~なんて思いつつ、ついついお昼に買っちゃいました。

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違いは、パテが2枚になって、ソースがオーロラソースからブラックペッパーの効いたスパイシーなソースになってるだけ。たぶん。まぁ、なんやかんや言いつつも、それなりにおいしいんだもん。

袋開けると、意外とちっちゃ!って思ったけど、食べた後はけっこう腹持ちよかったです。

読書。浅野いにお / 「ソラニン」 全2巻

社会人として働いて行かないとと思いつつ、自分の本当にしたいことは何だろう?と心の中で葛藤しながら、だらだらとした毎日を送っている若者の焦燥感のようなものはすごく伝わってくる。だからといって、それにはまったく共感できないんだけど。でも、ラストが良い終わり方なんでよかった~。

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「Cafe Rhinebeck」

2010-09-17 | グルメ

今出川大宮よりちょい南に下ったとこにある「Cafe Rhinebeck」(カフェ・ラインベック)でブランチ。

町屋を改装したつくりの、パンケーキ専門店。

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アーモンドチョコレートパンケーキ。

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ブルーベリーパンケーキ。

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パンケーキとホットケーキは違うんやね。このパンケーキ、ふわっふわ。一緒に付いてくるメイプルシロップがめちゃうま。上品なんだけど甘さもしっかり、そんでもって量もたっぷり。贅沢にかけて食べちゃいました。

読書。間瀬元朗 / 「イキガミ 第8巻」

人生の残りが24時間と宣告された人間を描く究極のドラマ。自分があと24時間で死んでしまうと唐突に言われたら、どうするだろう。今回も人間の感情がぶつかり合う、手に汗握るストーリー。

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アイスクリーム@ピエール・マルコリーニ

2010-09-14 | グルメ

めっちゃ美味しい、ピエール・マルコリーニのアイス!

アイスクリームとソルベと合わせて何種類ものフレーバーがあるけど、やっぱ一番美味しいのはチョコレート。

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冷凍庫から出してしばらく常温に置き、空気を含ませるようにして混ぜて食べるといいらしい。が、待ち切れず、ちょいちょい食べてしまった。

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でもやっぱり、ちょっと溶けかかってきたタイミングを見計らって、混ぜて食べたほうが美味しかった。見た目悪いけど。

チョコレート味のアイスというよりも、まるで冷たい生チョコ。ひと口食べると、口腔内に上品なカカオの香りと濃厚な甘さが広がっていく。しかもこの口当たりの良さといったら。まさに至福のひとときです。

読書。辻仁成 / 「人は思い出にのみ嫉妬する」

思い出のせいで人は苦しみ、でも、思い出のせいで人は救われもする。

何気ない毎日の繰り返し、そんな中でも少しずつ昨日とは異なる目に見えない変化があって、それが人生の流れを生んでいる。なんの変哲もないように思える日、そんな毎日でも、今生きているこの瞬間を大切に過ごしていかなくちゃ、と前向きな気分にさせられた。

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「中華そば みやま」@笠岡

2010-09-13 | グルメ

笠岡に行ったついでにラーメンを。

神島にある「中華そば みやま」へ。ナビに住所を入れてGO。

何だか山小屋のような外観のお店に到着。中華そばの提灯と暖簾で「みやま」ってわかった。お店の中も掘立て小屋のよう。これはこれで落ち着く。しかも、入り口から裏へ風が抜けて、意外と心地よい。

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中華そば。

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あっさりだけどコクのある醤油系のスープ。このスープが平打ち麺に絡んでうっまー。

読書。大原悦子 / 「ローマの平日 イタリアの休日」

読んでいると、ローマの空気を感じることができる。ローマの日常を切り取ってきた、そんな写真もたくさんあって楽しい。やっぱローマ、いいね。また行きたいな~。

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「いわ栄」

2010-09-12 | グルメ

倉敷市中庄にある活魚廻転寿司「いわ栄」。岩手川グループの回転すし屋さん。

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白魚軍艦。

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あぶりマヨサーモン。

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ネギとろ。

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マヨサーモン。

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ほか、ちょこちょこ食べてしまった。やっぱ全皿100円の回転寿司に比べると、ネタも大ぶりでおいしい。日本酒が飲みたくなる~。

読書。村山由佳 / 「約束」

映画「スタンド・バイ・ミー」を見た直後のような読後感。子どもの頃に忘れてしまった大切なものを思い出させてくれる。久しぶりに味わったなぁ、何だか懐かしくて切ない想い。子どもの頃って、感受性豊かで、友達との付き合いやふれあいの中で、いろんな事に傷ついたり感動したり、だけどそれをうまく表現できなくってもがき苦しんだりするんだよね。

図書館で読んだけど、ちょっと泣きそうになって困った。

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「ラ・ルミネセンツァ」

2010-09-11 | グルメ

総社にある「オステリア・ラ・ルミネセンツァ」でランチ。住宅街の中にある可愛らしい建物。

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前菜3種。エビとアボガドのグラタン、サザエ、鶏肉の料理(名前忘れた)。

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サラダ。

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自家製パン。

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パスタは3種類からチョイスできる。

こちら、吉備高原鶏とキノコのクリームパスタ。

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こっちが、ヤリイカとトマトソースのパスタ。

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デザートは、クレーマ・カタラーナ。

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食後に、コーヒー。

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以前シェフが倉敷でされていた頃、そちらへちょこちょこ食べに行っていたが、こちらのお店に来たのは初めて。とても流行っているお店らしく、それまで2度ほど予約の電話をしたがすでに予約でいっぱい、今回もあれよあれよと言う間に満席になっていました。

それにしても、パスタ美味しかった。とくにトマトソースのパスタは最高。甘さがぎゅっと凝縮されたドライトマトが入っていて、これがいいアクセントに。

雑誌。「男の隠れ家 10月号」

テーマは、「古戦場を往く」。多くの武将たちが繰り広げた合戦の場所がたくさん紹介されている。彼らの活躍した戦国時代に思いを馳せることのできる一冊。

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「中華そば専門店 広松」

2010-09-09 | グルメ

岡山市北区東古松にある「中華そば専門店 広松」。

久しぶり~。岡山市内に住んでた時は、晩飯食べにちょこちょこ行ってたなぁ。

中華そばで。

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ほんとは中華そばとカツ丼のセットがいいんだけど、さっきお昼食べたとこでお腹いっぱいだったので中華そばのみで。

豚骨醤油のスープがなつかうま。デミグラスソースのカツ丼もおすすめ。

雑誌。「日経TRENDY 10月号」

ここんとこの電化製品の進化はすごいなぁ。読んでて楽しくなっちゃう。それにしても3Dって一時の流行りで終っちゃう気がするんだけど、どうなんだろね。

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「汁なし坦坦麺 虎ぼるた」

2010-09-08 | グルメ

こうHOTな日が続くと、HOTな食べ物で元気を出すぜ!ということで、岡山市北区田中にある「備前 汁なし坦坦麺 虎ぼるた」へ。

一見倉庫みたいな建物。

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汁なし坦坦麺の温玉入りの冷やで。辛さのトッピングもできるということで、ちょっとだけ辛くなりそうな辛口で。

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メニューに書かれていた美味しい食べ方。とにかくよくかき混ぜることらしい。食べながらも混ぜることで、坦々麺の本来の旨味を引き出すことができるそうだ。というわけで、混ぜ混ぜ×10。

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うん、辛くて最高。ちょっと山椒の辛味がきつい気もするけど。食べたあと少しの間、舌が山椒特有のピリピリした刺激で膜が張ってるみたいな感触になってました。

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「びっくりドンキー」

2010-09-07 | グルメ

「びっくりドンキー」で食事。もしかして、びっくりドンキー、生まれて初めてかも~。

外観もそうだが、お店の中も古き良き時代のアメリカ、って感じ。ディズニーランドのウエスタンランドのようで、ちょっとわくわくさせられる。

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メニューが豊富で迷っちゃう。

結局、期間限定となっていた「ペチュキムチバーグ ディッシュ」に。

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こっち、うちの奥さんの頼んだ「エビフライ&ハンバーグステーキ」。

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チョコレートパフェまで頼んでしまった。

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そこまで期待してなかったが、食べた後は満足満足。ペチュキムチバーグは、マヨネーズの風味とキムチの辛味と酸味が混ざり合ってなかなかの美味しさ。ま、もともとハンバーグやらエビフライやらが大好きなせいもあるけどね。パフェも生クリームとアイスクリームたっぷりでおいしー。でも一番喜んで日頃見たことがないほどガツガツ食べてたのはうちの娘だけど。

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