きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

もっちりおむすびパン

2006-06-09 15:16:33 | パン
ずいぶん前にお友達から、お餅入りのパン(生地に)の
レシピをもらっていましたが、手ごねをするのが面倒で
作っていませんでした。
最近は手ごねが楽しいので、よ~しトライだっ!と本日
作ってみました(仕事が急に早く終わったので)

材料は
・餅(チンしてつきたてのようにしたもの)
・強力粉・無塩バター・砂糖・塩・イースト
・牛乳・サラダ油
中身の具
・シーチキンマヨネーズ
・明太子&バター&チーズ
外側
・海苔・醤油

はいはい・・・
大変でした。餅以外の材料を入れて、パン生地を
作る時のようにひとまとめにするんです。
これは水分が少ないから、まとめるのに一苦労。
そして、ひとまとめにした生地とお餅を混ぜるのですが
まざらな~い!!
お餅。。。粗熱をとったつもりがとれてな~い!!!
熱い・・・熱い・・・
まとまらん・・・まとまったのかどうか分からないけど
発酵だああ(だって時間がないんですもの)

1次発酵後、16個分にわけて具を入れ成形。
う 手にくっつく。16個に分けられない・・・
10個でいいや(あああ いい加減な性格まるだしっ)
焼き海苔に醤油をぬり、おにぎりのように巻く。
成形後ふきんをかけて5分(これが2次発酵だそうです)
180℃で15分(私は20分にしました)
焼きあがったら、はけで醤油を塗ります。

さて。。。こんなのが出来ました。


ふふふ
思ったとおりのぶさいくな形です。
さまましてる間、一軒お仕事に行ってきました。
その間も「おいしいのかな???」とパンのこと
ばかり考えてました。

そして先ほど食べてみました。
おいしい~ もっちりしていて、明太子もシーチキンも
ぴったり
でも最後にはけで塗った醤油が多かったかも。
少ししょっぱいかも。

今日は娘1が塾なので、はらもちするこんなパンが
おやつにぴったり!!

お友達よ。ありがとう
ただひとつ疑問が・・・
イーストは大さじ1でいいのですか?
なんか多い気がしたので、少し減らして作ってしまいました。
だからなのか、発酵のとき思ったより膨らまなかったような
気がします。どうかな?