きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

もっちりおむすびパン

2006-06-09 15:16:33 | パン
ずいぶん前にお友達から、お餅入りのパン(生地に)の
レシピをもらっていましたが、手ごねをするのが面倒で
作っていませんでした。
最近は手ごねが楽しいので、よ~しトライだっ!と本日
作ってみました(仕事が急に早く終わったので)

材料は
・餅(チンしてつきたてのようにしたもの)
・強力粉・無塩バター・砂糖・塩・イースト
・牛乳・サラダ油
中身の具
・シーチキンマヨネーズ
・明太子&バター&チーズ
外側
・海苔・醤油

はいはい・・・
大変でした。餅以外の材料を入れて、パン生地を
作る時のようにひとまとめにするんです。
これは水分が少ないから、まとめるのに一苦労。
そして、ひとまとめにした生地とお餅を混ぜるのですが
まざらな~い!!
お餅。。。粗熱をとったつもりがとれてな~い!!!
熱い・・・熱い・・・
まとまらん・・・まとまったのかどうか分からないけど
発酵だああ(だって時間がないんですもの)

1次発酵後、16個分にわけて具を入れ成形。
う 手にくっつく。16個に分けられない・・・
10個でいいや(あああ いい加減な性格まるだしっ)
焼き海苔に醤油をぬり、おにぎりのように巻く。
成形後ふきんをかけて5分(これが2次発酵だそうです)
180℃で15分(私は20分にしました)
焼きあがったら、はけで醤油を塗ります。

さて。。。こんなのが出来ました。


ふふふ
思ったとおりのぶさいくな形です。
さまましてる間、一軒お仕事に行ってきました。
その間も「おいしいのかな???」とパンのこと
ばかり考えてました。

そして先ほど食べてみました。
おいしい~ もっちりしていて、明太子もシーチキンも
ぴったり
でも最後にはけで塗った醤油が多かったかも。
少ししょっぱいかも。

今日は娘1が塾なので、はらもちするこんなパンが
おやつにぴったり!!

お友達よ。ありがとう
ただひとつ疑問が・・・
イーストは大さじ1でいいのですか?
なんか多い気がしたので、少し減らして作ってしまいました。
だからなのか、発酵のとき思ったより膨らまなかったような
気がします。どうかな?


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manicmonday)
2006-06-09 17:03:12
すっごいカワイイお餅ぱん!!!なんか出来立てのほわほわ湯気が写真から伝わってきてますよっ♪ワタシも今日は目だけでは満足できず、パン作りました(HBですが‥)
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私、食べる人 (雨漏り書斎主人)
2006-06-09 20:43:55
なので詳しいことは分かりませんが

anyhow モゴ・シポヨ♪
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Unknown (ippoyo)
2006-06-10 09:00:50
manicmondayさん

お邪魔してきました。アイデアが相変わらずすてきね~ 

このパンは海苔部分も香ばしくて、おいしかったよ~
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Unknown (ippoyo)
2006-06-10 09:02:09
雨漏りさま

詳しいことは分からずとも、食べたいと言ってくださると、キブンガ チョアヨ~。
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Unknown (長屋)
2006-06-10 21:37:08
これおもしろーい!

混ぜる苦労を想像すると涙゛、涙゛です。おつかれさまでっす!熱いおもちを入れた瞬間に発酵がどんどん進みそうでわたしだと超あせりそう^^; でももっちりしていておいしそうだなあ。今度おすそ分け願います♪
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Unknown (ippoyo)
2006-06-12 06:35:34
長屋さん

おもしろいでしょ~。ううう 混ぜの苦労を分かっていただけて、嬉しい・・大変だったんだもん。発酵ですが、お餅を混ぜるとあんまり発酵が良くないような気がします。温度はいい感じなんだけどね。今度もっと上手にできたらおすそわけしたいな~
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Unknown (nonch)
2006-06-12 12:25:28
かーいーっすね~~

ランチが楽しそうだな~

刻んだたくあんなんかを忍ばせても美味いのでは?
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Unknown (ippoyo)
2006-06-13 07:03:20
nonchさん

>刻んだたくあん

おお いいかも。次回トライしてみるよ~

今回も梅干や納豆も考えたんだけどちと勇気がなかった・・・
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