My-boomよ、永遠なれ。

熱しやすく、冷めやすいお調子者のマイブーム日記…
いよいよ人生は佳境に“ラスト・クオーター・サバイバル”へ

乗るバイクは無いけど(涙)…蕎麦屋にGo!!

2010-03-22 22:18:34 | マイブーム三昧
この連休はあまり天気に恵まれないと思っていたが、以外に最終日は良い天気ではないか…ちょっと複雑。

昨日、4月の日帰りショップ・ツーリングの行き先が話題になりました。
その中で名阪国道を利用して奈良、香芝辺りで上手いものを食べに行く?と合いなりました。

そして本日は車ではありますが、ツーリングの下見を兼ねて旨いもの店を探索に行くことにしました。

久々にロガーの調子見も兼ねて。走行距離約243km。

ネットであれこれ探したところ香芝ICの近くにお蕎麦屋さんを選択しました。
<手打ち蕎麦はやし>

西名阪国道の香芝ICからR168を南下して少し込入った所にあります。法隆寺ICからの方が距離はありますが分かり易いかもしれません。

このお店の特徴のひとつに三種類の蕎麦をベースにしている所です。
それらを同時にいただくことが出来る「三つ揃えそば」を注文することにしました。

まずは玄そばを粗挽きにした野趣深い太打ち田舎そばが出てきます。
<太打ち田舎そば+小皿セット>

とても太いです。歯応え有り過ぎます。少し濃いめのつゆでいただきます。
小皿に赤玄米ごはんが付きます。

続いて二八で心地よいのど越し、見た目も淑やかです。
<せいろ>

こちらは少し薄めのつゆでいただきます。

最後は十割で蕎麦。
<生粉せいろ>

蕎麦風味がより有ると言えばあるのでしょうが、正直食感として普通のせいろと差が分かりません。

蕎麦湯はこってりドロっと白濁系です。

蕎麦そのものは、まずまずでしょうか?個人的には全般的に醤油風味が強いのでこれに鰹ダシが効けばいいかも…。
お店も清楚で蕎麦作りに熱意が感じられます。1,395円也。

しっかりメニューを見たわけではありませんが、他にもユニークな食材としてトマト、ナス、ミョウガ、うなぎ、カキなども使った蕎麦もあるそうです。
こんなお店が近所にあると楽しいかもしれませんね。

夕方ショップに寄って報告しましたが、距離や市街地の渋滞状況など鑑みてこの方面は却下になりました。
4月中旬頃にツーリングあれば報告したいと思います。

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