My-boomよ、永遠なれ。

熱しやすく、冷めやすいお調子者のマイブーム日記…
いよいよ人生は佳境に“ラスト・クオーター・サバイバル”へ

もう師走… ̄ω ̄~

2014-12-01 21:04:54 | マイブーム三昧

ここの所、心身ともに疲れのピークでしたが連休→出勤→連休といただき体調が少し戻った感じ。

今日は天気が良ければ岐阜県・各務ヶ原にある岐阜基地に隣接する公園で戦闘機撮りを行うことにしていましたが、生憎の天気で断念です。
一昨日に届いたCANON EOS 7D Mark IIの初出撃となる予定でした。

コイツは旗艦レンズでもあるEF500mm F4L IS USMの能力を最大限発揮しさせてくれるように期待してます。
あ、そうそう「GET BG(バッテリーグリップ)キャンペーン」の応募も済ましたしね。

そこでお昼過ぎにシンちゃんを誘い(ウサギは店休)県下一番とのクチコミがある豚骨ラーメン屋へ向かうことに。

豚骨やたい 九州雄 (くすお)

少し遣れた感の建屋と入口付近での独特な豚骨臭が漂う。

波スレートの内装と木枠に名刺がびっしり貼られているのが特徴?


スープの濃さは「こってり」から「あっさり」まで数段階あります。
我々は本場博多のスープに近いと言われた(店長談)あっさりにチャーシュウなどをトッピングしたものを注文。


麺の固さは私が「ふつう」でシンちゃんは「ばりかた」。

もちろんオーダーすれば最硬の「粉落とし」にも応えてくれるそうです。
シンちゃんは替え玉追加、私は最初のひと玉で満腹です。

一応、本場博多の屋台の味に近づけている努力は認められますが、やはり関西人に合うようにまろやかにアレンジされているように感じます。
本場の屋台から発せられる獣臭の再現と味には勇気がいるのでようか?
でも細麺とこってりスープ、紅生姜とゴマの絡みは評価できます。

店を後にして車で20分ほど大津方面に向かい、リペア&カスタムショップ「リプロス」を再訪。

バイク雑誌、特にHD系に紹介記事や広告掲載で目にする機会があります。

前回訪れた時よりスタッフが増えています。

おまけにカットサロンのようにイケメンばかり。女性客にも人気があるんじゃないかなと嫉妬気味です。

店内には特殊な底縫いミシンやアウトステッチャーがずらり。

奥のファクトリー内も必見ものですよ。

私は具体的なリペアの話は今回ありませんでしたが、シンちゃんはDENIMの裾縫いについて相談していました。

半時間ほどお邪魔して店を後にしました。

やっぱ、心身ともに余裕と時間が私を育てるのだ!とつくづく感じる半日でした。
あ~また明日から日曜まで(もしかしてその先も?)ぶっ続け勤務が始まのだyoooo....