今朝、宅配でお魚が届いた。
新潟糸魚川の友人が送って下さったギフトカタログ
糸魚川周辺の名産品の中から「今日の一押しうま魚」セットを注文していた。
到着指定に前に電話で時化で海に出られません」と言われた。
「時化の後いつでもいいです」が、今日になった。

トロ箱にギッシリ
お刺身のイカ、甘エビ、いなだ
塩焼きなどのカマス、カワハギ、カレイ

種類別に盛られていて、名前と調理方法が書いてある。
どの魚もぴんぴん!
さばいた後の頭や骨も付けてくれている。
しかし、二人で食べるには多すぎる。
友人にお裾分けをすると喜んでくれて
干物のカゴを貸してくれた。
早速塩をふりかけてベランダへ

洗濯物の隣りで日に当てる。
暫くして見ると、大きなハエがしきりと入口を探していた。
干物カゴをお借りして大正解。
お昼にお刺身の試食
いなだはシコシコ
イカはコ~~リコリ
甘エビはあま~~い、デパ地下の甘エビとは別物
昨年頂いたズワイガニも美味しかったけれど
お魚セットも東京では食べられないものばかり
しかし、干物の造り方をネット検索すると
塩水に30分漬けてから干す・・だって
もう干しちゃったし、やり直しは無理そうだし、
後はお太陽さんにお願いするしかない。
きっと大丈夫、だよね!
なんたって、昨日の朝まで泳いでいた魚だもの!
新潟糸魚川の友人が送って下さったギフトカタログ
糸魚川周辺の名産品の中から「今日の一押しうま魚」セットを注文していた。
到着指定に前に電話で時化で海に出られません」と言われた。
「時化の後いつでもいいです」が、今日になった。

トロ箱にギッシリ
お刺身のイカ、甘エビ、いなだ
塩焼きなどのカマス、カワハギ、カレイ

種類別に盛られていて、名前と調理方法が書いてある。
どの魚もぴんぴん!
さばいた後の頭や骨も付けてくれている。
しかし、二人で食べるには多すぎる。
友人にお裾分けをすると喜んでくれて
干物のカゴを貸してくれた。
早速塩をふりかけてベランダへ

洗濯物の隣りで日に当てる。
暫くして見ると、大きなハエがしきりと入口を探していた。
干物カゴをお借りして大正解。
お昼にお刺身の試食
いなだはシコシコ
イカはコ~~リコリ
甘エビはあま~~い、デパ地下の甘エビとは別物
昨年頂いたズワイガニも美味しかったけれど
お魚セットも東京では食べられないものばかり
しかし、干物の造り方をネット検索すると
塩水に30分漬けてから干す・・だって
もう干しちゃったし、やり直しは無理そうだし、
後はお太陽さんにお願いするしかない。
きっと大丈夫、だよね!
なんたって、昨日の朝まで泳いでいた魚だもの!