日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

美味しい岩手銀河プラザ

2014-01-21 | 生活
昨日の日比谷のこわ~~い(?)話に続き
今日は銀座の美味しい話題。

・・とは言っても、歌舞伎座の前のいわて銀河プラザ
銀座に出ると震災支援の一助のつもりで足を延ばす。
珍しいもの、以前買って美味しかったものなどお買い上げ

あの日から10日、まだ冷蔵庫に保存されている。



岩手盛岡産のひとめぼれ使用の純米めん
小麦粉の綿と違い透き通ってはかなげだが
エゴマオイルの麺つゆが濃厚だし
コシがあって美味しい。

同じく初めて買ったスモークチーズ(道楽亭)
スモーク具合がピッタリだが、「味噌漬け」は感じられない。


忘れていた写真の追加
冷凍庫に眠っていた秋刀魚の薫製



浦島の冷薫
秋刀魚を三枚におろし、特製の液に漬け混んだあと
桜チップでジックリと冷薫した一品

以前友人が欲しがっていたのを思い出して購入
「お酒が進むのよ」と言っていたが
さもありなん。
桜チップと秋刀魚が見事にマッチ
溶けきらないうちに食べるのがグット

相変わらず、美味しい岩手銀河プラザでしたが
食べちゃったもう一つの米粉のうどん、
林檎の南部煎餅なども美味しゅうございました。
コメント
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