昨日の日比谷のこわ~~い(?)話に続き
今日は銀座の美味しい話題。
・・とは言っても、歌舞伎座の前のいわて銀河プラザ
銀座に出ると震災支援の一助のつもりで足を延ばす。
珍しいもの、以前買って美味しかったものなどお買い上げ
あの日から10日、まだ冷蔵庫に保存されている。
岩手盛岡産のひとめぼれ使用の純米めん
小麦粉の綿と違い透き通ってはかなげだが
エゴマオイルの麺つゆが濃厚だし
コシがあって美味しい。
同じく初めて買ったスモークチーズ(道楽亭)
スモーク具合がピッタリだが、「味噌漬け」は感じられない。
忘れていた写真の追加
冷凍庫に眠っていた秋刀魚の薫製
浦島の冷薫
秋刀魚を三枚におろし、特製の液に漬け混んだあと
桜チップでジックリと冷薫した一品
以前友人が欲しがっていたのを思い出して購入
「お酒が進むのよ」と言っていたが
さもありなん。
桜チップと秋刀魚が見事にマッチ
溶けきらないうちに食べるのがグット
相変わらず、美味しい岩手銀河プラザでしたが
食べちゃったもう一つの米粉のうどん、
林檎の南部煎餅なども美味しゅうございました。
今日は銀座の美味しい話題。
・・とは言っても、歌舞伎座の前のいわて銀河プラザ
銀座に出ると震災支援の一助のつもりで足を延ばす。
珍しいもの、以前買って美味しかったものなどお買い上げ
あの日から10日、まだ冷蔵庫に保存されている。
岩手盛岡産のひとめぼれ使用の純米めん
小麦粉の綿と違い透き通ってはかなげだが
エゴマオイルの麺つゆが濃厚だし
コシがあって美味しい。
同じく初めて買ったスモークチーズ(道楽亭)
スモーク具合がピッタリだが、「味噌漬け」は感じられない。
忘れていた写真の追加
冷凍庫に眠っていた秋刀魚の薫製
浦島の冷薫
秋刀魚を三枚におろし、特製の液に漬け混んだあと
桜チップでジックリと冷薫した一品
以前友人が欲しがっていたのを思い出して購入
「お酒が進むのよ」と言っていたが
さもありなん。
桜チップと秋刀魚が見事にマッチ
溶けきらないうちに食べるのがグット
相変わらず、美味しい岩手銀河プラザでしたが
食べちゃったもう一つの米粉のうどん、
林檎の南部煎餅なども美味しゅうございました。