昨年辺りから流行りだした「塩麹」
最初の頃は売っている所も少なかった。
見かけるとあまりの高さに「えいやッと!」気合いを入れて買っていた。
小さいマヨネーズのチューブ位で700円以上もした。
今年になってからはどこでも見かけるようになったが
近くのコンビニに置いてあったのには驚いた。
700円のが(同じではない筈)350円位にもなったが
安いのは水っぽい気がする。
使い続けている生協でも売っているので,これを買っている。
山梨県の北杜食品製
豚肉や鶏肉にスプーン一杯程度混ぜ込んで、置く事30分。
塩は入れずに胡椒を振りかけて,フライパンで焼くだけ
時には小麦粉でコーティングをする。
柔らかくてやさしい味に出来上がる。
毎朝欠かさない酢キャベツ
千切りにしたキャベツと人参にオリーブオイル少々
塩麹、辛子,胡椒にお酢を混ぜで冷蔵庫で一晩
お酢のツンとするのが和らいで、マイルドな酢キャベツになる。
発酵食品の代表の「納豆」が食べられない
私の健康発酵食品、塩麹が毎日の定番になった。
最初の頃は売っている所も少なかった。
見かけるとあまりの高さに「えいやッと!」気合いを入れて買っていた。
小さいマヨネーズのチューブ位で700円以上もした。
今年になってからはどこでも見かけるようになったが
近くのコンビニに置いてあったのには驚いた。
700円のが(同じではない筈)350円位にもなったが
安いのは水っぽい気がする。
使い続けている生協でも売っているので,これを買っている。
山梨県の北杜食品製
豚肉や鶏肉にスプーン一杯程度混ぜ込んで、置く事30分。
塩は入れずに胡椒を振りかけて,フライパンで焼くだけ
時には小麦粉でコーティングをする。
柔らかくてやさしい味に出来上がる。
毎朝欠かさない酢キャベツ
千切りにしたキャベツと人参にオリーブオイル少々
塩麹、辛子,胡椒にお酢を混ぜで冷蔵庫で一晩
お酢のツンとするのが和らいで、マイルドな酢キャベツになる。
発酵食品の代表の「納豆」が食べられない
私の健康発酵食品、塩麹が毎日の定番になった。