日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

塩麹、定番

2012-07-02 | 生活
昨年辺りから流行りだした「塩麹」
最初の頃は売っている所も少なかった。
見かけるとあまりの高さに「えいやッと!」気合いを入れて買っていた。
小さいマヨネーズのチューブ位で700円以上もした。

今年になってからはどこでも見かけるようになったが
近くのコンビニに置いてあったのには驚いた。

700円のが(同じではない筈)350円位にもなったが
安いのは水っぽい気がする。

使い続けている生協でも売っているので,これを買っている。


山梨県の北杜食品製

豚肉や鶏肉にスプーン一杯程度混ぜ込んで、置く事30分。
塩は入れずに胡椒を振りかけて,フライパンで焼くだけ
時には小麦粉でコーティングをする。
柔らかくてやさしい味に出来上がる。

毎朝欠かさない酢キャベツ
千切りにしたキャベツと人参にオリーブオイル少々
塩麹、辛子,胡椒にお酢を混ぜで冷蔵庫で一晩
お酢のツンとするのが和らいで、マイルドな酢キャベツになる。

発酵食品の代表の「納豆」が食べられない
私の健康発酵食品、塩麹が毎日の定番になった。

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