これで冬休みの話はお終いにします。
1月元旦初日の出を窓越しに見て、お雑煮をいただく。
山荘の主人のお雑煮はさっぱり系だ
お椀の中には焼いた切りもちと鳥肉とネギだけ
長手のお皿に里の名物のかまぼこ、ゆがいたセリ
ほか数種類がキレイに乗っている
これをお椀のお汁に入れていただく。
ごった煮系のお雑煮のわが家からすると、
手抜きか?と思わせるシンプルさ
きっと山口県の光市周辺のスタイルなのだろう。
慣れてくると、お酒を飲みながらお節をつまみ、
合間に食べるお雑煮には丁度いいと思えてくる。
いい気分でストーブに張り付いて読書
ゆっくりした元日だった。
午後からは一転、裏山に動物の足跡を探しに出かける。
唐松林と雑木林、伐採後の開けた所など変化に富んだ里山だ。
あちらこちらに足跡を見つける
写真は右手がウサギ、前脚の後ろに御尻の跡がつくのが特徴。
リスやきつねや判別の難しい動物など
伸び伸び飛び回っているのが良く分かる。
ひときわ大きくて肉球がはっきりしているのは犬
急斜面の沢におりてまた山に帰った様子が見える。
一昨年ウサギを見つけた辺りで待つが一向に現れない。
2時間ほど歩き回るがあきらた。
スノーシューのおかげで雪山の遊びを楽しめる事が嬉しい。
来年のためにスノーシューをキレイに掃除をして袋に詰めた。
1月元旦初日の出を窓越しに見て、お雑煮をいただく。
山荘の主人のお雑煮はさっぱり系だ
お椀の中には焼いた切りもちと鳥肉とネギだけ
長手のお皿に里の名物のかまぼこ、ゆがいたセリ
ほか数種類がキレイに乗っている
これをお椀のお汁に入れていただく。
ごった煮系のお雑煮のわが家からすると、
手抜きか?と思わせるシンプルさ
きっと山口県の光市周辺のスタイルなのだろう。
慣れてくると、お酒を飲みながらお節をつまみ、
合間に食べるお雑煮には丁度いいと思えてくる。
いい気分でストーブに張り付いて読書
ゆっくりした元日だった。
午後からは一転、裏山に動物の足跡を探しに出かける。
唐松林と雑木林、伐採後の開けた所など変化に富んだ里山だ。
あちらこちらに足跡を見つける
写真は右手がウサギ、前脚の後ろに御尻の跡がつくのが特徴。
リスやきつねや判別の難しい動物など
伸び伸び飛び回っているのが良く分かる。
ひときわ大きくて肉球がはっきりしているのは犬
急斜面の沢におりてまた山に帰った様子が見える。
一昨年ウサギを見つけた辺りで待つが一向に現れない。
2時間ほど歩き回るがあきらた。
スノーシューのおかげで雪山の遊びを楽しめる事が嬉しい。
来年のためにスノーシューをキレイに掃除をして袋に詰めた。