みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

5泊6日関東パン旅 ~第4日目~ 横浜初パン&ホットケーキ

2008-03-29 | パンの旅

※パン旅で食べたモノの詳細は、後ほど、別途アップします
記事内では、割愛しております


3月1日(土)、朝10時にチェックアウト。
ホテルは、空き具合により、2軒をハシゴ。
1軒で済ませたかった…荷物を置けないのが辛い


朝は早速、東武東上線 下赤塚駅から徒歩5分の、BOULANGERIE Kenへ。

BOULANGERIE Ken
 
↑上から、マシュマロ&ココア(160円)、黒胡麻のアマンドクロワッサン(160円)。
どうやら、早朝よりもお昼近くの方が、パンが揃っているよう。
午前11時頃に着くと、パンがいっぱいお客さんもいっぱい
食べてみたいのがたくさんあり、迷いました…
購入したのは、練乳クリームのフランスパン(130円)・マシュマロ&ココア(160円)・イモイモフォカッチャ(160円)・黒胡麻のアマンドクロワッサン(160円)・ブルーベリーとオレンジのアマンドクロワッサン(160円)・桜と大納言のパン(260円)・ハニーキャロットココのナチュレ(260円)・ラム酒漬栗のパウンド(300円)・パンドーロ(310円)・ひしもちフィユタージュ(400円)。
とくに嬉しかったのが、季節モノの、桜と大納言のパン
ハニーキャロットココのナチュレも、ナチュレ好きココ好きなので即トレイに…アマンド入りクロも、ラム酒漬栗パウンドも……挙げ始めると、限がありません


東武東上線 下赤塚駅→池袋駅、JR 池袋駅→渋谷駅(パンたちを一時預けて)、東急東横線 学芸大学駅にて下車。
駅から徒歩5分の、POPHOT(ポポット)へ。
12時30分の開店より前に着くと、既にお客さんの列が…何とか1回転目に入れました
早く入りたかったのは、おまかせコース数量限定のよう)を頼みたかったから

ポポット
 
シードル(あるいは林檎ジュースも選べます)、コースの始め
 
サラダ、こちらにはとっても嬉しいサプライズがありました(詳細は別途でまた…)
 
ガレットハム・タマゴ・三種のチーズ
 
デザートプロフィトロール
出てきた時、もの凄く嬉しかった
お客さんが召し上がっているのを見て、すっごく食べたかったの…
さらに食後に、コーヒーあるいは紅茶がつく、おまかせコース(2400円)

 
東急東横線 学芸大学駅→自由ヶ丘駅、→東急大井町線 旗の台駅、→東急池上線 戸越銀座駅、長~い商店街を抜けて、徒歩15分
そういえば、東京の商店街には、活気があります
下赤塚駅周辺や八王子駅近く、こちらの戸越駅のも、賑やかで人通りが多いような…
地域が元気なのは、良いことですね~
そんなことを思いながら、3月いっぱい休止に入る、ちまちまへ。
午後3時頃に着くと、既に売り切れの文字が…残念~
いつの日か出会えることを祈り、休止後の復活を心待ちにすることにしました


東急池上線 戸越銀座駅→旗の台駅、→東急大井町線 二子玉川駅、→東急田園都市線 たまプラーザ駅にて下車し。
てくてく歩くこと20分、迷い気味ながら辿り着きました、ベッカライ徳太朗

ベッカライ徳太朗
 
お客さんで激混み、店内にも列が
午後4時頃にはほぼ完売状態で、みなさま新たなパンを待っている様子。
運良く、午後4時30分に焼きあがるとのことで、私も並びました
 
外壁たち、愛嬌があって可愛い
 
↑この上目遣いがまた、可愛らしいじゃないかぁ~(めろめろです)
 
↑並んでいたみなさまお目当て(私もです)の、ミルククリーム(147円)。
 
↑こちらも出来上がったばかりでした、クリームチーズボール(157円)。
店員さんたち、溌剌としていて、とっても気持ちの良い方々
そのうちのお兄さん、お客さんから、ミルククリームの保存方法や食べ方を聞かれ。
「できるだけすぐ食べて下さい、僕はそのまま手でいっちゃいます」と、ステキな笑顔で受け答え
お兄さん、ミルククリーム大好きなんだな~
その様子から、未だ食べてはいないけれど、これはきっととっても美味しいんだろうなと思いました。
パン&笑顔に、遠くまで来た甲斐があった、としみじみ…
購入は、ミルククリーム(147円)3つ・ココロン(105円)・クリームチーズボール(157円)。
パン専用冷凍庫がほしい…。
今のもパンが詰まっているけれど、1つじゃ足りない~


お店を出て、逆方向に歩き、15分程度。
横浜市営地下鉄 あざみ野駅→センター北駅、迷って徒歩30分(迷わずなら10分弱)。
ホットケーキが食べたくて、CAFE SALON SONJINへ。

CAFE SALON SONJIN
 
↑(左図・お店の外壁にある看板)(右図・同メニュー)
 
ホットケーキ ホイップクリーム添え(650円)。
 
コロンビア(600円)。


パンたちを引き取ってからホテルに帰り(またまたこの後チェックイン)、パン梱包に勤しみ、くったりして寝ました
明日はゆっくりめです…。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuki)
2008-03-29 10:57:01
KENさんの桜物めちゃくちゃゲットしたいよ~!!
どのパンも食べたことない物ばかりでみつさんの
レポ楽しみにしてますね
しかも徳多朗やSONJINにまで来てたんですね
SONJINは家から車でめっちゃ近いからお会いしたかったなぁ
ホットケーキめちゃくちゃ美味しくなかったですか
まるでケーキみたいな食感のホットケーキでもう
何度も食べてるけど大好きなんです
詳しい食べレポはまた後日見れるのかな
みつさんのレポ楽しみにしてますね
あと迷惑でなければみつちゃんって呼んでも&敬語なしでもいいでしょうか?
返信する
Unknown (まみ)
2008-03-29 16:17:16
わーkenさんでたくさん買われたんですね
まみ最近kenさん行ってないからうらやましいです!

みつさん、すっかりポポットの常連さんですね

まみ、徳多朗行ったことないから行ってみたい~
クリームチーズボールはぜったいGETしたいひとつですよね!
南瓜生地のパンにたっぷりのクリチ&シナモンがたまらないーー

SONJINのホットケーキもぜひ食べてみたい!!
この厚さは驚きですよね
やっぱり焼くのに時間かかるんでしょうね
注文してからホットケーキが出てくるまでにどのくらい時間かかりましたか??

このお店たちを一日でまわられたんですよね!?
みつさん、すごすぎです
返信する
yukiさま ぜひぜひ~! (みつ)
2008-03-29 19:01:14
みつちゃん&敬語なし、嬉しいです
よろしくお願いしま~す
次回から、私も、yukiさん&敬語なしで構いませんでしょうか

SONJINさんホットケーキ、高さがあってほわほわで、美味しかったです~
ホットケーキ…だけれど、スフレだとかシフォンケーキに近いようなほわっほわ
またレポしまっす(大分ためてます…そしてKenさんパンも結構食べちゃってます~

↓お友達がおっしゃるように、パンケーキ専門店、関西にはないような気がします
カフェでも、パンケーキを扱っているところは、少数派かもです。
パンケーキと少し似ているホットケーキは、大抵の喫茶店にありますが、こだわりをもっているお店は少ないような
大阪でパンケーキブーム、こないかな~
返信する
まみちゃん ホットケーキ♪ (みつ)
2008-03-29 19:17:13
SONJINホットケーキ、注文して30分位で、きたよ~
あの高さに火を通すのは、時間かかりそうだよねぇ…待っている間にコーヒーを出してもらえた&のんびり落ち着ける雰囲気だったから、あっという間だった

ポポットさんの常連になること、実は目標です
これから東京に行く機会があれば、絶対行こうと意気込んでます(いつになることやら~

徳太朗さん、美味しかったよ~
パン予約ができるようになれば嬉しいな~、と思っております(完売が多そうなので)。
まみちゃんもぜひ、徳太朗&SONJINコースを…
返信する
Unknown (きく)
2008-03-30 08:19:47
やっぱりみつさんの行動力に惚れ惚れしますね~
このコースも1日なんですよね
kenさんのパンは私も憧れのパン屋さんなので東京に行った時は絶~対に行こうと思ってますよ
みつさんの東京で買ったパンを全部みたいですレポを楽しみにしてますよ

みつさんのガレットはどのお店も美味しいそうだけど・・みつさんの1番のは何処でしたか??
yukiさんのところで見かけたSONJINホットケーキのホットケーキは私も食べてみたい~
返信する
きくさま オススメです~♪ (みつ)
2008-03-30 09:49:04
コースは1日で回っています…食べること大好きです~
Kenさん、私もずっと憧れで…またレポをアップしていく予定ですので、ご覧頂ければ幸いです

私の1番ガレットは、POPHOTさんです~
生地がもっちりしていて、ボリュームがあって、クレープやデザートも美味しくて
ガッツリ甘いものが苦手でなければ、そちらもぜひ…
でもコチラのお店、取り皿なし&小さいお子様は入れない等の制約があります~
あと、厨房内はなかなか張り詰めた空気です
初めて来店した時は、恐いな~と思っちゃいました
一見とっつき難い雰囲気なのが唯一の難点かな~、と思っております。

SONJINさんのホットケーキ、たくさんの方がレポされてますよね~
初めて知ったのは、yukiさんブログです
のっぽさんでふわふわで、とっても美味しそうなレポで
とっても魅力的で、行きたいな~って、感じました
返信する

コメントを投稿