女一人で2階建てのログハウスを造りあげた驚異のまさこさんから、
“お味噌作ってみない? 簡単だから。”
大豆、こうじ、塩、すべての材料を用意してくれた。

①大豆を柔らかくなるまで煮て、
②それをつぶして、
③こうじと塩を加え、よく混ぜる。
④空気が入らないようにして、表面をラップで覆い、
⑤重しがわりの塩を載せ、ふたをする。
⑥日陰に置いて、今年夏に開封予定。
つぶしていると、ぷ~んっと大豆の香りがしてくる。
無添加、純粋国産大豆100%のお味噌。
楽しみ。
“お味噌作ってみない? 簡単だから。”
大豆、こうじ、塩、すべての材料を用意してくれた。


①大豆を柔らかくなるまで煮て、
②それをつぶして、
③こうじと塩を加え、よく混ぜる。
④空気が入らないようにして、表面をラップで覆い、
⑤重しがわりの塩を載せ、ふたをする。
⑥日陰に置いて、今年夏に開封予定。
つぶしていると、ぷ~んっと大豆の香りがしてくる。
無添加、純粋国産大豆100%のお味噌。
楽しみ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます