goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜から北海道の山村に移り住んだ、我が家のつぶやき

北海道追分に移り住み5年。今度は追分から恵庭へ。毎日が新鮮で愉しい事だらけ。そんな生活を気まぐれにおしゃべりしています。

味噌仕込み

2010年03月01日 23時20分29秒 | Weblog
女一人で2階建てのログハウスを造りあげた驚異のまさこさんから、

“お味噌作ってみない? 簡単だから。”

大豆、こうじ、塩、すべての材料を用意してくれた。

 

①大豆を柔らかくなるまで煮て、

②それをつぶして、

③こうじと塩を加え、よく混ぜる。

④空気が入らないようにして、表面をラップで覆い、

⑤重しがわりの塩を載せ、ふたをする。

⑥日陰に置いて、今年夏に開封予定。

つぶしていると、ぷ~んっと大豆の香りがしてくる。

無添加、純粋国産大豆100%のお味噌。

楽しみ。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。