<12月23日>
外食に飽きたので、久々に手料理をやってみた。
メニューは、ちょっと贅沢に鯛の塩焼き&鯛そうめん。
25cmぐらいの鯛3匹(1000円)を買って来て、鱗と内臓を取り塩をまぶしてから塩焼き。
鯛の頭を、「薄口しょうゆ」、「みりん」、「砂糖」そして「しょうが」で煮付けたあと、そうめん「揖保の糸」を炊き、茹ったところでいったん水にさらしておく。
鯛のだし汁から頭を取り出し、そうめんと多めにネギ入れ少々温め、大きな皿に盛り付けて完成。
今日の出来は、自己採点で80点ぐらいか?
もう少し鯛に脂が乗っていれば完璧なのか、田舎の味とは微妙に違うみたいだ。
今、田舎では寒グロ(メジナ)がおいしい季節だ。刺身といい、煮付けといい脂がのってて実に美味い。釣りにも行きたい。
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