同期生から贈り物が届きました。
山口産の蒲鉾と京都産のお漬物です。
蒲鉾は“板わさ”?と言って、板蒲鉾の中央に切れ目を入れて、そこにワサビを注入する。これが食い方!
切れ目の深さと、ワサビの量が難しいけれど酒の肴にはもってこいです。
続いて、京都のお漬物の数々、今日は“千枚漬け”を頂きました。
こちらでは勿論、食べれないし、
親父もお袋もこんなのが作れたらな~と言ってる。
10月に班の仲間で行った京都旅行を思い出します。
以前には、秋田米「秋田こまち」に静岡の「みかん」、浦安の「アサリしぐれ煮」を頂きました。
ほんとに有難いことです。
親父とお袋、俺たち夫婦のいつもの静かな食卓が賑やかになり
焼酎の量が増えました。
=======================
<23日>
SWIM:50分LSD~ちょっと疲れてるな~て感じ。
だから60分連続泳の予定が途中リタイヤ。
大掃除をしてると、重労働でもないのに、左腰が重ったるくなる。
じっくりと治しましょう!
<25日>
BIKE:30分ローラー台
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます