サントリー山崎蒸留所に行ってきた。
山崎蒸留所は京都かと思いましたが、大阪の三島町にあるようです。京都乙訓郡との府境にある。
モノレールで南茨木に行、そこから20分位阪急電車に揺られて到着。
もちろんインターネット予約をしている。
最初に仕込み発酵場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cd/1f245a9ba8b1a91aa3a9c41f04183c69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/50/5010e8a16b28b1b2bcb5361aefe617cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8b/6abfde05e95ae739953c0e686fa46d77.jpg)
次は蒸留するところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/86/e0a32c4f9f8cd09e61631c703dacccd9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/94/03a127e2205d4f18271584b964ca4731.jpg)
蒸留は2回行われるそうです。
対になっている蒸留釜でそれぞれ行われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/87/ea2967f88869c0d78a76eaccf1630597.jpg)
蒸留釜は1つずつ違うそうです。
次は貯蔵場、暗くて写りが悪いですが、たくさんの樽が眠っていました。
年月を経て、味の奥行がでます。
蒸留酒は最初は無色透明ですが、長い間、楢などの樽で貯蔵することで琥珀色になってくるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9d/ee60945fc1d05c3d8e3c69e5eaba0ba8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9f/39ce1038e691ac0375e063ce0ef1d14c.jpg)
このあと、山崎の水を飲んでから、ウィスキー山崎と白洲を頂きました。うまい。
好みもあるかと思いますが、山崎はとても口当たりがよく、まろやかでした。白洲はやや辛目のウィスキーでした。
アルコールでは私はウィスキー党です。
工場見学ではいい香りを楽しみました。
山崎蒸留所は京都かと思いましたが、大阪の三島町にあるようです。京都乙訓郡との府境にある。
モノレールで南茨木に行、そこから20分位阪急電車に揺られて到着。
もちろんインターネット予約をしている。
最初に仕込み発酵場
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次は蒸留するところ
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蒸留は2回行われるそうです。
対になっている蒸留釜でそれぞれ行われています。
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蒸留釜は1つずつ違うそうです。
次は貯蔵場、暗くて写りが悪いですが、たくさんの樽が眠っていました。
年月を経て、味の奥行がでます。
蒸留酒は最初は無色透明ですが、長い間、楢などの樽で貯蔵することで琥珀色になってくるようです。
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このあと、山崎の水を飲んでから、ウィスキー山崎と白洲を頂きました。うまい。
好みもあるかと思いますが、山崎はとても口当たりがよく、まろやかでした。白洲はやや辛目のウィスキーでした。
アルコールでは私はウィスキー党です。
工場見学ではいい香りを楽しみました。
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